В наши дни трудно себе представить городской пейзаж без проводов. И это не только красота освещения
В основном лапша на столбах - это сети передачи данных. Этот колхоз хаос крепко спутал нашу жизнь, не оторвешь. Но так было не всегда.
Тридцать лет назад сети были только локальными, максимум в пределах здания. Даже топология еще не устаканилась, и можно было встретить кольцо, шину и звезду, причем в трех соседних комнатах. А между городами провода были либо телефонными, либо такими
Да и телефоны тогда были не такими. То есть котики на телефонах уже встречались, но для того, чтобы просто набрать номер, нужно было совершить нечто по нынешним меркам противоестественное
Так получилось, что в ту эпоху художественного свиста в телефонную линию я увидел Usenet-конференции раньше, чем FIDO, хотя пришли они в страну почти одновременно. О настоящем онлайне в его теперешнем понимании тогда речи не было: связь «точка-точка», по сути просто пересылка сообщений. Нет, были, конечно, BBS, где даже была возможность переписки в реальном времени с теми, кто был в этот момент подключен, но при таких каналах время было не совсем реальным.
Однако уже к середине девяностых интернет пошел в массы. Ну как в массы: порог входа по-прежнему был высоким, нужно было уметь свистеть на 9600 или хотя бы уметь выжать эти боды из модема.
Массовость подкралась с другой стороны. Со стороны локалок.
На один дом находилось чуть более одного гика, кто не осенял себя крестным знамением при виде красных окошек поверх синих панелек. Гики объединялись, подключали родственников и соседей - так появлялись домовые сети. Соединялись соседние дома - так росли локалки районные.
Сначала в локалках в основном обменивались файлами друг с другом. Шло время, появлялись деньги, и локалки искали выход на магистральных провайдеров: юридических лиц те давно уже окучивали. Так и рос весь этот зоопарк на столбах
Из нескольких таких локалок в Новосибирске выросло несколько крупных провайдеров. На сегодня все они продались федеральным игрокам, сущность, юрлицо и абонентскую базу при этом сохранил только «Новотелеком».
А потом и телефоны приобрели почти современный облик, научились использовать интернет, сотовые операторы подтянулись за спросом и стали развивать инфраструктуру не только для передачи голоса. Способов быть онлайн стало больше.
И онлайн все крепче впутывался в жизнь.
Но для меня интернет очень долго был скорее средством развлечения: торренты, вот это вот все... Ну и средством поиска информации, при условии, что она там вообще была: энергетика - отрасль консервативная.
Потом мы как-то попривыкли покупать билеты на самолет онлайн (РЖД оцифровалось позже).
А пять лет назад меня вышибло из оффлайновой и офисной работы заодно: нужно было совместить работу и ребенка, поэтому ушел в онлайн за три года до того, как это внезапно стало тенденцией.
И до сих пор в офис не вернулся. Зато, работая в техподдержке, ни одного клиента не видел и не слышал ни разу. Немалый плюс к спокойствию.
Но все же наивные фантазии не то что Лукьяненко, а даже и Гибсона, так и не сбылись еще. VR - дорогое и неэффективное удовольствие.
А вот расчеты ушли в онлайн чуть менее чем окончательно. Наличка теперь требуется разве что на рынке, да еще у ребенка в садике - за мелкие детские развлекухи.
Правда, у жизни в сети есть и последствия. Не только психологические, но и они тоже
Click to view