Не так уж много на свете вопросов, способных вогнать в краску легендарного поручика Ржевского, и этот - из их числа
А какое у вас хобби?
Точного ответа устная история не сохранила, но считается, что поручик застеснялся и стал нести околесицу. Однако, если вы не лихой гусар, и уделяете время еще чему-то, кроме работы, семейной и личной жизни, то это, скорее всего, и есть ваше хобби
Последнее на данный момент из моих хобби - этот уютненький бложик, уже 17 лет. Было еще когда-то ФИДО, но давно и неправда.
Так вот, по вложениям труда и души это почти работа. Только денег не приносит, одно лишь чувство глубокого удовлетворения. А значит, это отлаженный процесс (The Spice must flow, понимаете ли).
На чем же мой блог выстроен?
Разумеется, на идеях.
Хорошо вести тематический журнал: тема одна, знай натягивай сову на пень тему на все подряд. Хорошо вести корпоративный блог: о чем писать, известно, главно писать так, чтобы это джинсой не выглядело.
И только над обычным дневничком приходится каждый раз ломать голову: о чем же писать сегодня? Поэтому, при всех его недостатках, первый марафон был интересен именно своей непредсказуемостью: дорогая редакция подкидывала темы ежедневно.
Ну ладно, лукавлю. Есть идеи долгоиграющие, которые задуманы давно, и даже в один пост не вмещаются. Но задуманы не значит написаны, поэтому такие посты ставим, когда нет более короткой или быстрой темы.
Итак, идея есть. Икеи нет, но это другое. Казалось бы, садись и пиши...
Нет, рано.
Сначала надо слова в кучку собрать и выстроить. И картинки подобрать. Если это не фотопост, конечно: тогда, наоборот, слова подбираются к картинкам. Обычно - в голове, раньше делал наброски в редакторе, но потом от этого отказался: надоело разбирать потом, почему банан велик, а кожура еще больше.
Хорошо, когда пишешь о том, чего никто больше не знает, но так бывает редко. И тогда приходится гуглить. Рассказываешь новость - ищешь источники, которые ее подтверждают, критикуешь фильм - ищешь материалы по нему, описываешь туробъект - ищешь путь на карте... Особенно трудно при рассказах о старых путешествиях, эффект Манделы-Стрейзанд сильно мешает.
На этот процесс уходит больше всего времени. Бывают экспромты, когда и слова в цепочки встают сразу, и данных вагон с тележкой, но редко.
И когда он завершен, можно открывать редактор и излагать. Ну или внешний редактор, Visual Studio Code, например, если это лонгрид, а то стабильности никто не обещал.
И не забыть перечитать перед нажатием синей кнопки «Опубликовать».
Тогда, возможно, не будет стыдно за написанное и спустя лет пятнадцать. Но это не точно.
Такое вот хобби. Сколько это в сантиметрах человекочасах - думайте сами.