Идиотизм, он как врачи, без границ.
Не секрет, что государство проигрывает борьбу за здоровье нации против модной заразы. И вовсе не потому, что у нас полстраны по двадцать лет за рулем не пристегивается и еще столько же не будет до первого и последнего выезда на встречку. Нет, кроме очевидных причин, есть и еще одна
Темна вода во облацех
Это еще дядька Черномыр сформулировал. Да, да, хотели, как лучше, а вышло, как всегда
В Израиле - зеленые паспорта, у нас - QR-коды. Казалось, бы, дело хорошее, можно бумажку с собой не носить (на самом деле нет, формально еще и паспорт нужен, на случай, если Госуслуги опять отвалились, и приходится pdf показывать).
Но! Получить этот докУмент можно двумя способами: уколоться или переболеть. С подтвержденным диагнозом.
А подтверждается он ПЦР-тестами. Которые работают, но не всегда. И получаются такие истории, как
здесь. Как мартышка в том анекдоте: и умная, и красивая, а не берут никуда. В данном случае - бумажку не дают. Ибо нет положительного теста, и нет диагноза.
Казалось бы, все это от меня далеко. Да вот только в моем окружении уже как минимум трое таких: клиническая картина есть (или была), антитела есть, а ПЦР отрицательный. Иногда - у всей семьи, кроме одного.
И... все. Нет человека диагноза - нет проблемы.
То есть значительное число людей, явно больше статистической погрешности, не могут заветный черно-белый прямоугольник получить. И этот момент лицами, принимающими решения, продуман чуть менее чем никак.
Хотя казалось бы, чего проще - настроить выдачу на основании либо данных о прививке, либо данных о болезни, либо данных о наличии антител выше заданного (и признанного ВОЗ) предела. С точки зрения технической реализации невеликая задача.
Но вот на законодательном уровне никто не почешется.
Ибо - см. первый абзац. Главное - не сделать, а отчитаться.
А колоться поверх приобретенного иммунитета - не совсем полезно. Хотя бы потому, что таким образом отрастет иммунитет уже к аденовирусу обоих видов, на которых наша самая лучшая в мире вакцина основана.