Множество моих путешествий были связаны с работой. Работа в офисе была и разъездной, поскольку я занимался пусконаладкой и техподдержкой. Было тяжело, но интересно. К сожалению, частые отлучки привели к выбору между семьей и работой, да и сама работа притормозилась: разгребая старые проблемы, нового кода не напишешь. Поэтому последние лет пять я обслуживал только одного, но крупного клиента...
Далеко не все поездки попали на фото, но многие оставили в памяти байки. Этими байками и хочу поделиться, ибо сроков давности и соглашений о неразглашении больше нет, а склероз неумолимо стирает их.
И начну я с города Шарыпово, куда катался иногда ежемесячно. На самом деле, это уже путешествие длиной в десять лет. И все эти десять лет город выглядел приблизительно так
Это из одного окна общежития Березовской ГРЭС гостиницы "Звезда Катэка". Из другого окна вид ничуть не лучше
В первый приезд, в командировочных удостоверениях стояло "пос. Шарыпово". Тогда нас специально провезли служебным транспортом мимо стелы "Городу Шарыпово 20 лет". Статус города райцентр получил, когда гонку на лафетах внезапно выиграл Черненко, который здесь родился. Затем, когда на лафете поехал уже сам знаменитый земляк, город ненадолго получил его имя, но в перестройку имя отобрали, а вот статус оставили.
Градообразующих предприятий два: Березовская ГРЭС и подстанция 1150 кВ Шарыпово. Березовская ГРЭС знаменита своей трубой
На фото здание котла на фоне трубы. Так вот, верхняя отметка котла - 103 метра, а высота трубы - 324 метра. И то, ее укоротили после жалоб кого-то из северных соседей вроде Канады, которым не понравился пепел от катэковских углей. При этом угольного разреза рядом со станцией нет. Раньше уголь доставляли по пульпопроводу, но в наши дни гонять самосвалы оказалось дешевле, чем обслуживать этот пульпопровод.
Подстанция 1150 кВ "Итатская" - узловая, ГРЭС подключена к единой энергосистеме только через нее, и черен нее же проходит транзит с Саяно-Шушенской ГЭС на Алтай в сторону Казахстана и далее на запад.
Поэтому потенциальный противник удостоил Шарыпово одной из позиций в списке потенциальных же целей на случай судного дня, чем местное население гордится.
В самом городе посмотреть не на что, но мы и не гулять приезжали, а на подстанцию ездить. За городом лежат красивые луга с березовыми колками
и множество озер, одно из которых недалеко от подстанции
Впрочем, в режиме "гостиница-работа-гостиница" не всегда есть время на красоту. Кроме красоты, воплощенной в металле, конечно же
Зима 2001-2002. Мы тогда жили в гостевом доме: мы на втором этаже, и кто-то из местных, внешностью и повадками похожий на Шрека, на первом. Работали допоздна, как обычно, и возвращались с подстанции на дежурке вместе о сменой диспетчеров, поэтому на ужин пришлось взять, что было: замороженные пельмени и "Очаковское темное". Пиво попробовали, нашли его соврешенно не впечатляющим и сунули в морозилку, чтоб хотя бы охладить до нужной кондиции. Пельмени поручили готовить коллеге, который был отличным кулинаром, с прицелом на то, что уж он-то сумеет сотворить из содержимого пакета нечто съедобное.
Нюанс был в том, что коллега терпеть не мог пельмени, котлеты и прочие полуфабрикаты, предпочитая готовить из натурального мяса. Поэтому он из принципа приготовил то, что было названо в другом месте и совершенно при других обстоятельствах "пельменной икрой". Ну, как в
стишке про селедку, "что поделать - надо есть". Съели пельменную икру и вспомнили о пиве. Достали.
Вода выморозилась. А вот сусло, вернее, тот концентрат, что был растворен в этой воде производителем, остался в жидкой фазе. Употребить это никто не смог, а я после этого перестал уважать бренд "Очаковское" вообще, и долго верил в то, что пиво бывает порошковым (на самом деле не бывает, особенности технологии; то есть нечто, разведенное из порошка - это "Зюка", а не пиво и не пивной напиток).
Первым, что нас удивило на подстанции, было вовсе не распредустройство 500 кВ, выполненное по проекту каких-то рационализаторов в габаритах 220 кВ, то есть вдвое ниже, чем нужно
Местные релейщики рассказывали, что ходят на ОРУ траву косить, чтобы изоляционные свойства воздуха не ухудшались - чем выше трава, тем этот слой тоньше.
Нет, удивило вовсе не это, а настоящая суровая советская микроволновка, размером почти с обычную электроплиту с духовкой и огромными квадратными кнопками. Причем действующая, при нас там персонал разогревал обеды. Мы, впрочем, были не гордыми, и перекусывали дошираком. С сосисками.
Мы, кстати, не с релейщиками работали, а с АСУшниками. Итатская была единственной подстанцией в Сибири, где обслуживанием противоаварийной автоматики отдел АСУ занимался, поскольку там стояла автоматика ТА-100 на базе машины СМ-4
Этот монстр дышал на ладан, релейщики к нему подходить боялись, им была привычней железная логика релейного дозатора: как поставил шпенечки при настройке, так и сработает.
А охлаждать СМ-4 приходилось мощным промышленным вентилятором с дутьем непосредственно на шкафы.
Зима 2002. Устройство в опытно-промышленной, то есть работает, но только на сигнал, без управления. Работаем опять допоздна, ждем дежурку в восемь вечера. И тут слышим характерный "ба-бах!". Отключилось что-то значит.
Прилетает в машзал дежурный диспетчер: "Это не вы?" Привычно крестимся пионерским салютом: "Не я, не я!".
Оказалось, что взорвался один из свежепоставленных трансформаторов тока на одной из секций шин. Защита и сработала, отключив эту секцию. В результате, хоть мы и были ни при чем, пришлось задержаться, пока разобрались. Дежурка пошла в город не то в десять вечера, не то в двенадцать.
Неудивительно, что такой стресс требовал немедленного снятия. Для этой цели искали в местных магазинах коньяк. Приличный коньяк был, в основном дербентского завода, но его было по одной бутылке на каждый магазин. Со временем, правда, его стали завозить, когда мы стали туда кататься ежемесячно.
Еще о влиянии на логистику. В один из весенне-летних выездов не то в 2002, не то в 2003 заходим вечером в продуктовый магазин взять мяса на ужин (все с тем же коллегой; у него я научился готовить, кстати). Берем кусок мяса типа антрекота на подложке, уходим. Коллега готовит, употребляем.
На следующий день заходим в тот же магазин (других по пути с вечернего автобуса не было). Берем кусок мяса, уходим. Употребляем.
На третий день одна из продавщиц говорит другой: "Что-то мясо хорошо берут, надо бы заказать"
Кстати, о стрессе. В одну из поездок мы отлаживали работу с новой системой сбора информации. Новой она была на этапе проектирования, пока добралась до реализации, успела слегка подустать, к тому же много интересной возни было с качеством каналов связи, которое мало отличалось от плинтуса...
В общем, один раз стресс был таким, что три бутылки коньяка на четверых растворились в организмах без остатка, и спать мы легли совершенно трезвыми. И никаких симптомов наутро.
Ну не перевод ли продукта?
От стресса избавлялись и более щадящими для организма средствами. "Властелин Колец" Джексона в творческом переводе Гоблина был почти что настольным фильмом. А когда перестало хватать голливудской кинопродукции, переключились на аниме. С русскими субтитрами, да. А иногда и с английскими. До той стадии, что и субтитры не нужны никто не доходил, но...
Смотрели мы, конечно, взрослый контент типа
"Те, кто охотится на эльфов", но и что-нибудь более детское типа
"Ranma" или
"Slayers" вполне заходило
Как-то раз весенним вечером решили плюнут на условности и поехали в одно из живописных мест
чтобы культурно отдохнуть
Ну, не совсем культурно, конечно
Все же здесь красивая местность
Ведь не только за работой мы туда ездили
Последний раз я ездил на Итатскую летом 2012. С местами в гостиницах почему-то не сложилось, поэтому вечера мы проводили на озере Большом, оно же Парное, на базе отдыха. Надо сказать, ценник от гостиницы не отличался, но туда еще и трехразовое питание входило, водитель мне на подстанцию обед привозил.
Озеро Большое - вообще популярное место отдыха у красноярцев. Туда даже китайцев привозили, вон они, в шезлонгах сидят (да, и шезлонги тоже)
Номера в капитальных домиках, эта база круглый год работает