Сижу и явно ощущаю у себя во рту вкус винограда. И не так, как если бы одну ягоку раскусила, а будто рот набит ими полностью...и сок виноградный неконтролируемо уже стекает внутрь меня...вкусно...
Чьорт! Я хочу виноград, а он у нас какой-то пенопластовый зимой и огурцеватый. Вот честно, не могу зимой есть нахимиченные фрукты и овощи. Редко когда это приносит удовольствие.
Стала думать, как себе на следующую зиму сделать приятное. Нашла только рецепт виноградного варенья.
Ягоды должны быть плотными. Оборвите их с гроздей. В небольшом количестве кипятка проварите ягоды в течение 2-х минут и охладите в холодной воде. Вскипятите сахарный сироп и залейте им ягоды. Варите в течение 20-ти минут. Затем поместите в прохладное место на 10 часов и опять проварите около 40-ка минут. Отделите ягоды винограда от сиропа с помощью дуршлага и разложите по простерилизованным банкам. Сироп без ягод варите 15 минут. Залейте ягоды и закатайте. Перевернув, оставьте для остывания.
На 1 кг винограда - 1,2 кг сахара, 1 стакан воды