[немного об ожиданиях, Париже и психических расстройствах]

Mar 11, 2013 20:57


Недавно прочла о таком явлении, как Парижский синдром. Это психическое расстройство, случающееся с туристами в Париже, причиной которого является несовпадение внутренних представлений и мечтаний о Городе Света с реальностью.
И я задумалась, каким я ожидала увидеть Париж и каким он оказался на самом деле для меня. Когда я озвучивала свою мечту побывать в столице Франции, практически каждый первый спешил "обломать" меня - там грязно, людно, одни негры и арабы, там нечего делать! Зная привычку людей повторять друг за другом и учитывая тот факт, что большинство говорящих в Париже никогда не были, я делила эти увещевания на десять, но оставляла себе небольшой буфер для разочарования. А потом были пять дней в Париже. И вот что я вам скажу - это были одни из самых счастливых дней в моей жизни. "Тебе просто повезло!", - могли бы сказать те, кто меня отговаривал, и оказались бы чертовски неправы. Вот немногое из того, что случалось с нами в Париже:
В августе там внезапно оказалось так холодно, что мы кутались в куртки, и мне даже пришлось купить себе шарф.
При этом августовские очереди в музеи никто не отменял, и мы честно их отстояли.
Мы несколько раз попадали под дождь.
В первый же день, решив пообедать, мы забрели в какой-то местный ресторанчик, где почти ничего не поняли, и я давилась для начала почти сырым, а в дальнейшем - абсолютно невкусным мясом.
Мы жили в четвертом округе, в одном из самых старых и респектабельных домов, но при этом в один из дней прямо у нас под окнами произошла большая драка, с криками, полицией и рыдающими женщинами.
При подъеме на верхний уровень Эйфелевой башни в прозрачном лифте я страшно испугалась высоты.
Съев пирог с мороженым, я не подумала, что французы (надо же!) делают мороженое из настоящего молока, а не заменителей, и весь вечер и ночь потом мучилась болью в желудке.
В последний день у Сакре-Кер четыре рослых афрофранцуза гопанули нас на 10 евро.
И тем не менее... Тем не менее...
"Красота - в глазах смотрящего". И мне случилось увидеть в этом городе то, что пропускают многие, ожидая увидеть там только грязные тротуары и эмигрантов. Такой себе анти-Парижский синдром.
В последнее время чаще, чем обычно, возвращаюсь мыслями в Париж - теперь, когда перспективы на работе сделали поездку туда немножко реальнее. Думаю о том, сколько раз мне нужно побывать там, чтобы куда-то еще захотелось больше. И как путешествовать со спокойной душой, если даже мысли о других путешествиях сразу приводят к мыслям о том, что эти деньги можно потратить на Францию. И на сколько хватит терпения моему мужу, прежде чем он скажет моему увлечению твердое мужское "хватит".
Когда особенно скучаю, включаю вступление к фильму Полночь в Париже. Там именно такой Париж, каким я его запомнила - зеленый, современный, солнечный и дождливый, с мини-куперами и Бато Муш, туристами и местными французами, играющими в петанк. А еще там есть кадр, снятый с "моей" набережной перед Нотр-Дамом и даже автобус 69 Gambetta, который проходил мимо нашего дома и на котором мы ездили практически каждый день.
Я очень скучаю...

image Click to view

счастье, la Ville-Lumière, français, мечты

Previous post Next post
Up