Исторический контекст
Руина - период в истории Украины между 1657 и 1687 годами (от смерти гетмана Богдана Хмельницкого до начала гетманства Мазепы) с перемежающимися внутренними распрями, гражданской войной и иностранными интервенциями соседей Украины, когда Московское царство, Речь Посполитая и Османская империя вели борьбу за территории, подконтрольные
Войску Запорожскому (Гетманщина), которые стали ареной кровопролитных войн. Руина закончилась распадом украинской государственности, общим упадком и разделом Украины по Днепру между Польшей и Московией.
Согласно сепаратному
Андрусовскому перемирию 1667 г. между Московским царством и Речью Посполитой - Московия окончательно отказалась от своих «царское слово переменно не бывает»
обязательств 1654 г. об оказании помощи Украине в борьбе с Речью Посполитой (Прим.:
первичный отказ произошел уже в 1656 г., т.е. всего через 2 года после заключения
Переяславского договора 1654 г., известного в некоторых историографиях как
"воссоединение Украины с Россией") - Московское царство и Речь Посполитая осуществили насильственный раздел Гетманщины:
• Московия аннексировала Левобережную Украину (и Киев).
• Польша аннексировала Правобережную Украину (без Киева).
•
Запорожская Сечь признавалась как отдельная от Гетманщины территория, находящаяся под совместным протекторатом Польши и Московии, а позднее, по условиям
«Вечного мира» 1686 г., "перешла" (см. аннексия) под исключительное верховенство московского царя (а
в 1775 г. была ликвидирована окончательно окончательное решение украинского вопроса).
• Московия предоставляла военную помощь братской Польше для борьбы с
гетманом Правобережной Украины П. Дорошенко, который стремился к единству Украины и независимости Войска Запорожского.
• Андрусовское перемирие также закрепило "присоединение" (см. аннексия)
Смоленска и
Северской земли (в т.ч. Стародубщины) к Московскому царству.
Оккупационные деньги
Севский чех - низкопробная серебряная монета, чеканившаяся в 1686-1687 годах специально для Малороссии (т.е. для территорий Украины, которые были аннексированы Московским царством). Своё название получила по городу Севск (в настоящее время районный центр Брянской области), где чеканилась монета, и казацкому названию польских полтораков, монет достоинством 1½ гроша, - чехов.
Нормативный вес - 0,95 г, достоинство - полтора гроша. Монеты чеканились без обозначения номинала и планировались как альтернатива находившихся тогда в массовом обращении на территории Малороссии польских полтораков.
В связи с низким качеством используемого металла (проба серебра была ниже аналогичных польских монет) и чрезвычайной хрупкостью, монета плохо принималась местным населением неблагодарные хохлы и вскоре её пришлось изъять из оборота *FACEPALM*
До введения жульнических севских чехов царское правительство пробовало осуществлять военные платежи московскими деньгами, однако местное украинское население категорически отказывалось брать в оплату продовольствия и фуража неуклюжие и крошечные московские копейки, которые здесь презрительно называли "вшами".