На пороге больницы умерла 21-летняя жительница села Вострово Волчихинского района Алтайского края Мария Леушина, которая была на восьмом месяце беременности. У женщины развилась двусторонняя пневмония. Есть подозрение, что Мария заболела пандемическим гриппом А/H1N1/09. Эту информацию ИА "Амител" сообщил один из читателей, и редакция провела собственное расследование. Подробности сообщает корреспондент ИА "Амител" Татьяна Труфанова.
И медики, и родственники Марии признают, что две жизни удалось бы спасти, если бы во время была проведена госпитализация. Однако у обеих сторон совершенно разное мнение по поводу того, почему этого не произошло. Как сообщил прокурор Волчихинского района Виктор Келлер, следственными органами ведется проверка. От мамы Марии Галины Булаковой в прокуратуру поступило заявление, в котором она жалуется на бездействие терапевта врачебной амбулатории села Вострово Ольги Голубь.
О покойнике либо плохо, либо ...
Мария Леушина скончалась 27 ноября. Об этом несчастье редакции ИА «Амител» стало известно 13 декабря. Сообщение читателя amic.ru о произошедшем было очень эмоциональным, содержало упреки в адрес врачей. Чувствовалось, что человеком движет большая обида.
Редакция постаралась выяснить, что произошло, узнать точку зрения разных сторон. В первую очередь был сделан телефонный звонок в Волчихинскую Центральную районную больницу. Сразу поговорить с главным врачом Виктором Кочневым не удалось. Состоялся разговор с другим медиком, занимающим важный пост. Называть его имя редакция ИА «Амител» не стала, чтобы не компрометировать человека. Его слова, как кажется, не делают чести профессии, которую он выбрал. Собеседнику был задан вопрос, касающийся протекания болезни Леушиной. В ответ прозвучала целая тирада, характеризующая не болезнь, а семью покойной. Считаем необходимым опубликовать речь врача:
«Муж наркоман, можно сказать, конченный, «обколонный» постоянно. <...> Она приболела, простыла, с мужем ездила на лошади в холод, вы представляете <...> Он скотником где-то подрабатывает. На цементом полу промерзала целыми днями с ним. Отказывалась принимать лечение, потому что боялась, что это повлияет на плод, таблетки ни одной не пила. <...>
У нее резко ухудшилось самочувствие. А в среду у сестры мужа был день рождения и там целая компания - двадцать с лишним человек - гуляла. И она на этой гулянке была, представляете. Целый день они гуляли, праздновали. А утром в четверг у нее поднялась температура. Она вызвала на дом врача. Врач пришел, ее осмотрел, назначил лечение, температуру снизил, укольчик сделал. Было строго настрого наказано, что при ухудшении самочувствия нужно обратиться в больницу. Если бы ее привезли в больницу во время, то исход, возможно, был совсем другой. Они сидели до той степени, пока у женщины не развилась острая дыхательная недостаточность. Скорее всего, был даже отек легких. Муж весь «обколонный», ничего, наверное, не соображал. Родители, не дожидаясь медиков, взяли девочку и повезли ее на машине до больницы, агонирующую. Она у них в дороге умерла. Привезли в больницу уже умершую. Мать-то ничего, женщина хорошая, более или менее. А отец тоже алкоголик.
А провоцирующих факторов очень много было. 21 год, представьте, а вес 108 кг. Курение вообще - по две пачки в день. Вот такой образ жизни. Курит и 108 кг. вес. Это провоцирующий фактор, который мог резко ухудшить ее самочувствие. При заболевании гриппом это спровоцировало тяжелую вирусную пневмонию, которая развивается в течение нескольких часов».
Неправда
После такой характеристики моментально мог сложиться образ беременной и ее семьи. Причина смерти как будто становилась очевидной - беспечность, невнимательность к здоровью, увлечение вредными привычками, разгульный образ жизни. Может быть, понимание проблемы, предложенное медиком, так бы и осталось единственно верным и правильным, если бы не удалось услышать мнение других жителей села Вострово, в том числе, местного участкового и главы сельсовета. Они, кстати, очень настаивали на том, чтобы представители СМИ приехали к ним в район и более подробно ознакомились с жизнью селян, выяснили их взаимоотношения с представителями медицины.
По словам участкового Алексея Плутенко, муж Марии Евгений вовсе не наркоман. Напротив, он отличается примерным поведением. Прежде Евгений был условно осужден, но недавно снят с учета. Алексей Плутенко отмечает, что ему совершенно не известно о сведениях, которыми располагает врач. Он точно, знает, что Евгений работает, не лентяйничает. О нем много хороших отзывов. «Показывала себя семья с положительной стороны. У меня к ней никого негатива нет. Нужно было просто во время оказывать медицинскую помощь», - считает Плетенко.
Никакого негатива Леушины не вызывают и у главы Востровского сельсовета Оксаны Желтун. Она рассказал, что Евгений также не наркоман. Таковым считают его брата, но он сейчас вообще не живет в селе. Мария из многодетной семьи, окончила восемь классов, отличается трудолюбием, до беременности была занята на тяжелых работах, трудилась на току, на ферме и т.д. Муж в ожидании первенца даже выпивать перестал, хоть раньше такое и было.
Оксана Желтун уверена, что эти подробности, какими бы они ни были, вообще никакого отношения к делу не имеют: «Раз возникла пандемия, значит нужно более пристально наблюдать за больными, которые наиболее подвержены заболеванию - за детьми и за беременными. Нужно было сразу везти в больницу, а не рекомендовать. Не важно, какая у нее семья. Мнение жителей села и мое личное таково: нужно быть более компетентными и более серьезно подходить к своей работе, а не так, как наши медики. Недавно был второй случай в селе. Мужчине также поставили диагноз двусторонняя пневмония, на прошлой неделе умер».
Как нужно было поступить?
Корреспонденту ИА «Амител» удалось пообщаться с мамой Марии - Галиной Булаковой. Она была с дочерью в последние часы ее жизни. По словам Галины Николаевны, ее дочь действительно была простужена. От лечения она оказывалась всего один раз. Но после разговора с акушером Валентиной Стативко, которую в Вострово очень любят и уважают, Мария согласилась. Причем, прежний отказ никак не был связан с нежелание лечиться от простуды.
«На лечении она была постоянно, как только это требовалось. Принимала все препараты, которые ей назначались. У нее были осложнения с почками. Один раз она хотела отказаться, но потом после разговора с акушером согласилась. Когда в районе объявили карантин, приехала домой. Дома загрипповала, закашляла», - рассказывает мать.
26 ноября самочувствие Марии ухудшилось. Утром мать пришла к дочери, увидела, что она тяжело дышит и поехала за врачом. Примерно в 10 часов терапевт Ольга Голубь приехала домой к больной. Послушала ее, сделала укол, чтобы снизить температуру. Сказала, что скоро лекарство начнет действовать и ничего плохого опасаться не стоит. По словам Галины Николаевны, на тот момент ей самой было понятно, что у Марии проблемы с легкими. Она попросила терапевта госпитализировать дочь в районную больницу. Ольга Голубь на это предложение ответила отказом, сказав, что ее положить некуда, так как в районе карантин. Добавила, что если Марии станет хуже, то она попробует связаться с инфекционным отделением и определить ее туда.
В итоге терапевт уехала. Марии в течении дня давали парацетамол, аспирин, температура спала. Но после 11 вечера Марии стало резко хуже. Евгений прибежал домой к теще. Был очень испуган. Рассказал, что у Марии как будто нет температуры, но она вся обливается потом, губы синеют. Галина Николаевна бросилась к дочери, сказала мужу, чтобы тот заводил машину, нужно срочно ехать в Волчиху. Евгения отправили за помощью к акушерке.
Очень быстро Марию одели, посади в машину и повезли. Как только машина отъехала, к ним домой прибежала Валентина Стативко. Сейчас мать корит себя за то, что не дождалась Стативко. У той был с собой кислород. Может быть Марию и ребенка удалось спасти. На тот же момент самым ценным, по мнению матери, было время. Поэтому они так торопились.
Во время дороги мать и дочь разговаривали. Когда их машина в первом часу ночи подъехала к больнице, они вывели Марию из машины и попытались завести в родильный дом. Медики им сообщили, что нужно ее вести в помещение, где находится «скорая помощь». Оно находится по-соседству. Когда беременную завели на порог, она начала падать, изо рта пошла пена. Реанимация оказалась неэффективной. Ребенок также погиб. Мальчика похоронили в гробу рядом с матерью. Его не хотели отдавать после вскрытия, но Валентина Стативно настояла и этим помогла исполнить волю родных: не разлучать мать с ребенком.
Сейчас Галина Николаевна мучается. Она не знает, поступила ли правильно, как нужно было поступить. Винит себя, и не только за то, что не дождалась акушерку. Она считает, что нужно было настоять на том, чтобы еще утром Марию госпитализировали. Написала заявление на действия терапевта Ольги Голубь. Она считает, что терапевт не могла не слышать хрипов в легких и не понимать всей серьезности происходящего.
«Следствие разберется»: главный врач Волчихинской ЦРБ
Ситуацию ИА «Амител» согласился прокомментировать главный врач Волчихинской ЦРБ Виктор Кочнев. Ему известно, что родственники Леушиной пожаловались в прокуратуру. В минувшую пятницу, 11 декабря, к нему пришел следователь. Взял все медицинские документы, касающиеся Леушиной, а также характеристику.
«Есть документы, которые я видел своими глазами. В них собственноручно беременная пишет отказ. Отказ был неоднократный. Не по последнему случаю, а раньше. Эти записи прокуратура изъяла. С 23 ноября, когда она заболела, Леушина должна была лечь в больницу на плановый осмотр и лечение. Она не приехала. Акушерка пришла к ней, чтобы выяснить причину, отправляла ее в больницу. Тогда ситуация по гриппу в районе уже была напряженная. Был приказ по району осматривать всех беременных и во время госпитализировать. Она категорически отказывалась. Сказала, что она не будет травить ребенка и будет лечиться пихтовыми или еловыми почками. Мало того, 25 ноября эта беременная, которая курящая, была на дне рождения. Приходила акушерка и настоятельно предлагала госпитализироваться, лечение написала, а от него отказывались. Акушерка так и написала со слов матери: «Не будем травить ребенка». Когда 26 ноября ей стало плохо, температура поднялась, к ней пришла терапевт, послушала ее и написала в карточке, что предложена госпитализация в больницу. От госпитализации отказалась. Сказала, что как хуже будет, тогда госпитализировать. Когда ей стало совсем плохо - это было в 23:30 - вызвали акушерку. Но когда акушерка пришла, мама с папой повезли в беременную в больницу и привезли в агональном состоянии. И мама плакала, говорила: «Что я наделала? Я виновата!». А теперь выходит, что виноваты доктора. Если виноваты, то в том, что не убедили беременную. Но связывать руки ведь не будешь. Я думаю, что следствие разберется», - рассказал Кочнев.
На вопрос о том, был ли 26 ноября Марией Леушиной снова написан отказ, главный врач ответил, что нет.
Он отметил, что не может такого быть, чтобы 26 ноября Леушину некуда было госпитализировать. «И не важно, что говорила Ольга Петровна. Следствие разберется. Карантин по району объявили еще 12 ноября. Я писал приказ. Но все равно мы специально выделили четыре палаты для беременных в инфекционном отделении. Четко разъяснялось, кого оставлять на месте, кого вести в Рубцовск, в Барнаул. У нас были беременные, которых отвезли в Барнаул. Слава богу, все обошлось. И тоже у одной беременной был выявлен вирус А/H1N1/09. Однако же она выздоровела, так как во время все было сделано», - продолжил Виктор Кочнев.
У Марии Леушиной по словам Кочнева, был грипп А/H1N1/09. Диагноз подтвержден в вирусологической лаборатории «Вектор» города Новосибирска. Выявлено 22 контактных лица. Сейчас каждый день проходят их осмотры.
В то же время Галина Булакова утверждает, что им о подтверждении диагноза не сообщали. Им сказали в больнице, что как только подозрение на «свиной грипп» подтвердится, их сразу об этом проинформируют. Сейчас остальные члены семьи чувствуют себя хорошо. «Наверное, бог милует», - предполагает Галина Николаевна.
в новости использовано иллюстративное фото с сайтов razma.ru и wek.com.ua
По материалам amic.ru