Aug 26, 2010 10:39
Один из астрономов, работающих в проекте SETI, заявил, что вероятность обнаружить искусственный интеллект внеземного происхождения выше, чем получить свидетельства наличия биологической жизни. Ученый полагает, что поиск внеземных цивилизаций должен исходить из версии существования «разумных машин», иначе говоря, искусственного разума.
Ученые, работающие в рамках программы по поиску внеземного разума, известной под аббревиатурой SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligence), до сих пор придерживались точки зрения, что сигнал с другой планеты придет от биологических существ. Большинство из них продолжают считать, что на других планетах существуют живые организмы отличающиеся от тех, которые обитают на Земле.
Поиск же по их обнаружению ведется на том основании, что свидетельства наличия жизни инопланетных существ будут совпадать с привычными для землян. Астрономы утверждают, что живые существа на других планетах имеют предельный срок жизни, воспроизводят потомство и, главное, участвуют в процессе эволюции. Короче, происходит описанное в шутливой песне Высоцкого, когда астрономы упорно ищут контакт с обитателями созвездия Тау Кита: «сигнал посылаем: «Вы что это там?» - а нас посылают обратно».
Работающий в проекте SETI доктор Сет Шостак полагает, что вероятность обнаружения инопланетного искусственного разума выше, чем шанс встретить биологическую форму жизни, сообщает ВВС.
- Если посмотреть на ступени развития техники, то мы увидим, что в определенный момент технического прогресса человечество изобрело радио, затем вышло в эфир, и теперь у инопланетных цивилизаций появился шанс войти с нами в контакт. Через какой-то промежуток после изобретения радио, люди изобретут мыслящие машины. Возможно, уже в этом столетии мы создадим «биологический» разум», - заявил Шостак.
Людям, чтобы выйти за пределы собственной планеты, требуется много времени. Технический прогресс, который развивается семимильными шагами, позволит достичь этого, прибегнув к помощи искусственных существ.
Джон Эллиот из университета Лидс Метрополитэн, один из старейших участников проекта SETI, считает, что доктор Шостак выражает мнение, которое нельзя назвать необычным для ученых, занимающихся этой проблемой в рамках упомянутого долгосрочного проекта.
- Во время поиска внеземных цивилизаций, которые продолжаются последние пятьдесят лет, участники программы SETI осознали, что прогресс наших технологий, возможно, хороший показатель того, как могли развиваться другие внеземные цивилизации. Конечно, если они существуют, - утверждает доктор Эллиот.
И Шостак, и Эллиот признают, что найти и расшифровать послание, созданное разумным интеллектом, гораздо труднее, чем запеленговать радиосигнал, отправленный живым существом. Кроме того, как предполагает доктор Шостак, искусственный разум будет предположительно направляться в места, «богатые энергетическими ресурсами - это единственное, что может интересовать машинный интеллект».
Поэтому астрономам, работающих по проекту SETI, следует сосредоточить свое внимание на молодых звездах, а также на центральных частях галактик, хотя наличие живых существ там маловероятно.
Кстати, кроме калифорнийской штаб-квартиры SETI, имеется и российский Научно-культурный центр SETI, который был создан в 1992 году. Одним из его учредителей, между прочим, выступила Российская Академия наук. В рамках программы SETI изучаются поступающие из космоса радиосигналы, анализируют пульсирующий свет звезд, предлагают другие методики. Сами ученые при этом признают, что такой подход пока не дает положительных результатов. Упор следует делать на разработку иных путей решения проблемы: исследовать аномальные космические излучения, анализировать возможности древних визитов внеземных цивилизаций в Солнечную систему.
В частности, Александр Панов из НИЯФ МГУ придерживается идеи о том, что нас ждет контакт с «галактическим культурным полем», взаимодействие с которым будет больше похоже на долгий процесс изучения природы, чем на мгновенный акт контакта.
Интересно, зачем на этот тратят деньги?
наука,
копипаст,
космос,
деньги,
интеллект