Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
![](http://pics.livejournal.com/saboy/pic/000g81r5/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/saboy/pic/000g9641/s320x240)
-
![](http://l-userpic.livejournal.com/97111387/24714229)
-
![](http://l-userpic.livejournal.com/95064800/8705989)
-
![](http://l-userpic.livejournal.com/98935845/24241792)
-
![](http://l-userpic.livejournal.com/88877075/20137768)
-
![](http://l-userpic.livejournal.com/92537663/21811234)
-
![](http://pics.livejournal.com/nafanko/pic/001fx6r7)
-