Недавно в нашей газете было опубликовано обращение к читателям, которым предлагалось высказать свое мнение о работе службы общественного питания в связи с готовящейся проверкой городского комитета народного контроля.
Немало читателей откликнулось на это предложение. Их замечания и предложения помогли народным контролерам, результаты проверки которых мы сегодня публикуем.
О результатах проверки работы предприятий общественного питания по соблюдению правил торговли, улучшению качества приготовления пищи и повышения качества обслуживания трудящихся в ОРСах ПО "Оренбурггаззавод", ПО "Оренбурггаздобыча", ПО "Оренбургтрансгаз", УРСе ВПО "Оренбурггазпром" и ОРСе "НОД-7".
Комитет отмечает, что руководители УРСа ВПО "Оренбурггазпром" (зам. начальника Ахмедов Г. И.), ОРСа ПО "Оренбурггаззавод" (начальник Доценко В. Ф.), ОРСа ПО "Оренбурггаздобыча" (и. о. начальника Мартынова Н. С.), ОРСа ПО " Оренбургтрансгаз" (Шафеев Ф. Ш.), ОРСа отделения Южно-Уральской железной дороги (начальник Золотарев В. А.) не принимают действенных мер по улучшению организации и качества общественного питания работающих на промышленных предприятиях с особо вредными условиями труда.
Из шестнадцати проверенных рабочих столовых в четырнадцати вскрыты грубейшие нарушения правил организации общественного питания.
Выявлены факты занижения калорийности блюд от 10 до 47 процентов за счет недовложения жиров, сухих веществ и фальсификации мясных продуктов хлебом. Контроль за качеством приготовления пищи непосредственно на производстве осуществляется формально и не отражает фактического положения дел.
Ассортимент блюд по дневному меню не выдерживается, имеют место случаи реализации блюд с просроченным сроком, реализации остатков пищи с обеда на ужин, с ужина на обед ночной смены. Во многих столовых нарушается температурный режим подачи блюд: горячие блюда подаются остывшими.
В ущерб общественному питанию рабочих установлены факты разбазаривания значительного количества мясопродуктов и других дефицитных продовольственных товаров.
В столовой № 1 ОРСа ПО "Оренбурггаззавод" за 15, 16, 17, 21 декабря 1987 года реализовано 178 килограммов мясопродуктов без кулинарной обработки, через буфет.
В столовой ремонтно-механического цеха на гелиевом заводе второго декабря 1987 года по накладной № 471 получено материально ответственным лицом т. Калининой дефицитных продуктов (молоко сгущенное, завтрак туриста-тушенка, кофе растворимый, конфеты "Ассорти"), которые не были использованы для приготовления блюд и проданы по ценам общественного питания без кулинарной обработки.
Диетическое питание организовано только в трех столовых.
Имеют место факты грубейшего нарушения правил санитарии и гигиены питания. Вскрыты факты нарушения штатно-финансовой дисциплины и другие нарушения правил советской торговли - обсчет, обвес, обман.
В столовой № 6 ОРСа ПО "Оренбурггаззавод" снижена калорийность супа-лапши по-оренбургски, супа молочного на 47 процентов за счет недовложения жира и сухих веществ.
В столовой № 13 этого же ОРСа занижена калорийность гарнира на 37 процентов.
В столовой № 2 ОРСа ПО "Оренбурггаззавод" фальсифицировано мясо хлебом при приготовлении котлет; при норме 18 процентов, фактически - 26.
В столовой № 5 ОРСа ПО "Оренбурггаздобыча" вскрыто недовложение жира в каше пшеничой на 31 процент, в этой же столовой кисель приготовлен с недовложением сухих веществ на 18 процентов. В столовой № 1 этого же ОРСа щи из квашеной капусты приготовлены с недовложением жира на 29 процентов.
В столовой № 1, № 2, № 4, № 6, № 9 ОРСа ПО "Оренбурггаззавод" бракераж производится формально, оценки качества приготовления пищи завышаются. Имеются многочисленные случаи реализации блюд не подвергнутых бракеражу.
В столовой № 1 ОРСа ПО "Оренбурггаззавод" 3, 15, 17, 24 декабря 1987 года блюда - поджарка говяжья, рагу из свинины, сердце тушеное, шницель рубленый, колбаса молочная с зеленым горошком, ветчина с зеленым горошком реализованы без бракеража.
В кафе № 1 ОРСа ПО "Оренбургтрансгаз" по бракеражному журналу на все приготовленные блюда поставлена высшая оценка, в то время как поджарка из свинины, биточки, суп крестьянский, суп-оапша по-оренбургски приготовлены с нарушением технологии приготовления. Суп крестьянский не доведен до вкуса, суп-лапша по-оренбургски с комьями слипшейся лапши, поджарка не прожарена.
В центральном буфете столовой № 9 ОРСа ПО "Оренбурггаззавод" из семнадцати наименований, утвержденных по обязательному ассортиментному минимуму, в наличии имелось только три наименования: салат из свеклы, моркови, масло сливочное.
Из тринадцати наименований блюд по дневному меню девять из них повторяются с предыдущего дня, здесь не используется мармид для вторых блюд, горячие блюда подаются остывшими.
В столовой № 9, № 1, № 6 этого же ОРСа нарушаются сроки реализации продукции. Так, пятого января в столовой № 9 продавалась прокисшая сметана, последний срок реализации которой истек третьего января.
В первой столовой 28 декабря реализовывалась сметана с истекшим сроком 26 декабря. В столовой № 6 8 января 1988 года приготовленные в 19 часов блюда реализовывались в 24.00 часа.
В столовой № 13 ОРСа ПО "Оренбурггаззавод" в центральном буфете ассортиментный минимум не разработан, на день проверки никакой продукции собственного производства не было.
В столовой ремонтно-мехаического цеха на территории гелиевого завода вскрыты факты использования остатков первых, вторых, третьих блюд, а также гарниров с обеда на ужин, а с ужина на обед ночной смены. Меню обеда ночной смены не выдерживается по ассортименту, горячие блюда подаются остывшими.
В кафе № 1 ОРСа ПО "Оренбургтрансгаз" из трех наименований мясных блюд в наличии имелось только одно.
В столовых № 1, № 7 ОРСа "Оренбурггаздобыча" на день проверки не выдерживается дневной ассортимент по дневному меню, систематически повторяются блюда на завтрак и обед.
В столовой № 7 приготовлены для продажи клиентам остатки пищи с предыдущего дня. Вермишель отвраная, котлеты рубленые из говядины, соус красный основной, прокисшее молоко - негодны к употреблению.
Проверкой установлено, что распределение фондов продовольственных товаров производится так, что значительная часть основных продовольственных товаров и мясопродуктов реализуется через розничную торговлю, в то время как в буфетах при рабочих столовых практически нечего купить. В результате этого отдел рабочего снабжения утрачивает свое прямое назначение по организации полноценного питания рабочих на предприятиях.
Руководители ОРСов промышленных предприятий не придают должного внимания развитию диетического питания. А на предприятиях ОРСов ПО "Оренбургтрансгаз", ПО "Оренбурггаздобыча" совершенно отсутствует диетическое питание.
Несмотря на наличие в УРСе ВПО "Оренбурггазпром" и ОРСах ПО "Оренбурггаздобыча", ПО "Оренбурггаззавод", ПО "Оренбургтрансгаз", НОД-7 ведомственного санитарного надзора, особую тервогу вызывает массовое антисанитарное состояние предприятий общественного пиатния. Столовые № 1, № 9, № 6, диетическая на территории газоперерабатывающего завода, в ремонтно-механическом цехе гелиевого завода находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Стены в столовых грязные, выбиты облицовочные плиты, на потолках слой копоти. Имеют место перебои в горячем водоснабжении, часто выходит из строя канализация, вентиляционное системы работают с перебоями. Все это привело к крайне неудовлетворительному санитарно-гигиеническому состоянию.
В столовых ремонтно-механического цеха, № 1, № 6 этого ОРСа высеяна кишечная палочка в каше пшеничной, в ракушах отварных и в курице отварной; результат анализа курицы соответствует анализу сточной канализационной воды. Имеют место и другие нарушения правил санитарии, нерегулярно проводится текущая уборка помещений. Инвентарь, весоизмерительные приборы, кастрюли для сметаны, емкости для обработки и варки, яйца не имеют маркировки.
В результате попустительства зав.столовой № 1 Ерошенко Г. И. и бесконтрольности со стороны администрации ОРСа ВПО "Оренбурггаззавод" допущено нарушение штатно-финансовой дисциплины, выразившееся в необоснованной выплате незаработанной платы в течение 1983-1987 г.г. в сумме 2366 рублей повару-бригадиру Яшниковой и повару пятого разряда Латыповой Т. С.
Выявленные серьезные нарушения в организации общественного питания стали результатом неудовлетворительной работы ведомственного контроля УРСа ПО "Оренбурггазпром" должного спроса с руководителей столовых и отделов общественного питания за грубые нарушения технологии приготовления блюд, факты обвеса и антисанитарии в столовых со стороны заместителя начальника ВПО "Оренбурггазпром" Ахмедова Г. И.
За отсутствие должного контроля за организацией общественного питания трудящихся, работающих в особо вредных условиях, низкую требовательность к руководителям подразделений УРСа заместителю начальника УРСа ВПО "Оренбурггазпром" Ахмедову Г. И. объявить строгий выговор.
За самоустранение от организации общественного питания и бесконтрольностью за соблюдением штатно-финансовой дисциплины начальнику ОРСа "Оренбурггаззавод" Доценко В. Ф. объявить строгий выговор.
За безответственное отношение к своим должностным обязанностям, неудовлетворительное санитарное состояние грубые нарушения правил советской торговли зав. столовой № 1 ОРСа ПО "Оренбурггаззавод" Ерошенко Г. И. объявить строгий выговор.
В частичное возмещение причиненного государству ущерба в результате незаконной выплаты денежных средств произвести с Ерошенко Г. И. вычет в размере месячного должностного оклада в сумме 170 рублей.
За бесконтрольность к соблюдению технологии приготовления блюд и качества выпускаемой продукции и. о. начальника ОРСа ПО "Оренбурггаздобыча" Мартыновой Н. С. объявить выговор.
Обязать начальников ОРСов т.т. Доценко В. Ф., Шафеева, Золотарева В. А. выступить на собраниях трудовых коллективов с объяснением причин выявленных комитетом недостатков в организации общественного питания и принимаемых мер по их устранению.
А. КРИВОЛАПОВ, зам. председателя комитета.
"За Оренбургский Газ", 18.02.88