Школьникам - горячие завтраки

Jan 02, 2024 13:31

Директивы XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану предусматривают значительное расширение сети школьных буфетов.



Важность хорошей организации питания школьников правильно поняли многие директоры чкаловских школ - тт. Помещиков, Анисимова, Ширяев и другие. Педагогические коллективы школ №№ 30, 22,34 и 3 интересуются качеством и разнообразием блюд, предъявляют большие требования к работникам столовых. В меню школьников входят котлеты, сосиски, яичница, каша, кофе, чай, компот. Все это горячее и вкусное.



Вот школа № 30 (директор т. Помещиков). Звонок на перемену. Дети идут в буфет, где их встречают заботливые родители, которые сегодня дежурят в школе. На накрытых столах - вкусный горячий завтрак: сосиски с гарниром и свежими помидорами, чай, кофе, хлеб.



На завтрак ушло 6-7 минут. Ребята сытно покушали, и у них еще есть время отдохнуть перед началом урока. 300 учащихся, имея абонементы, ежедневно хорошо питаются в школьном буфете.



Но есть в Чкалове ряд школ (№№ 2, 24, 44, 36 и другие), директоры которых плохо заботятся о питании учащихся, где вопрос об организации горячих завтраков и обедов до сих пор не решается.



Как показывает опыт, отпуск пиши по абонементам - наиболее приемлемая форма в работе школьных буфетов. Поэтому наряду с продажей завтраков за наличный расчет, необъодимо шире практиковать отпуск пищи по абонементам. Там, где есть абонементы, родители уверены, что их ребенок ежедневно получит горячую пищу, они гарантируют правильное использование денег детьми.



Школам необходимо шире привлекать родительские комитеты к контролю за работой школьных столовых, организовать дежурство преподавателей, чаще обсуждать вопросы детского питания на родительских собраниях, педагогических советах.



Следует также установить врачебно-санитарный контроль за работой школьных буфетов, привлекать школьных врачей к контролю за закладкой продуктов, к составлению меню, к соблюдению работниками столовых и буфетов санитарного режима.



Подбор работников общественного питания для школьных буфетов имеет большое воспитательное значение. Люди, занимающиеся этом делом, должны быть особенно трудолюбивы и добросовестны, показывая пример усердия, культуры и личной гигиены.



Нельзя забывать, что здоровье наших детей и их плодотворная учеба зависят и от того, как наши школы, родители и работники общественного питания сумеют организовать питание учащихся горячими завтраками и обедами.

М. БРУНДАСОВА. Инструктор Чкаловского горкома КПСС.
"Комсомольское Племя", 08.09.56

1956, АРХИВ, ОБЩЕПИТ

Previous post Next post
Up