Недалеко от мастерских колхоза "Первое мая" стоит светлое здание. Рано утром здесь уже большое скопление народа, люди пришли на завтрак. Весело моют руки, вытирают их чистым полотенцем, ненадолго задерживаются у "боевого листка", узнают, кто сегодня впереди, и проходят в светлый зал.
Все, кто заходит в столовую, невольно улыбнутся и скажут: приятного аппетита, товарищи, и здравствуйте, Аня - так здесь называют заведующую столовой Анну Камаеву.
А. Камаева работает всего один год. Но какие изменения произошли в столовой, сейчас сюда колхозники идут с большим удовольствием, всем нравится приготовленная пища и хорошее обслуживание.
Вежливо обращаются и механизаторы друг с другом, никогда не услышишь крика, как это бывало раньше. Светлое, чистое помещение просто не позволяет допускать бескультурье. А одетые в белые чистые фартуки повара заслуживают только лишь уважения.
И механизаторы их уважают, помогают вживать культуру. Невольно я услышал разговор механизаторов.
- Что же ты руки так плохо помыл? - сказал средних лет мужчина, обращаясь к молодому хлеборобу.
И тот, посмотрев на пятна масла, прилипшие к пальцам, пошел обратно к крану.
Вот так в будничных мелочах и повышают свой культурный уровень все, кто сюда приходит. Они не стесняются сделать друг другу замечание, это вошло как бы в обязанность.
Сейчас в столовой питаются более 150 человек, поэтому штат столовой увеличен. Если зимой здесь работает один повар, то сейчас их пятеро. Двое уже опытных - это заведующая и ее помощница О. Лопанова, которая работает здесь уже третий год.
Трудятся здесь и ученицы Яманской средней школы Т. Горшкова, З. Сорокина и Н. Шилова. Они очень старательно относятся к работе, везде стараются успеть, всем угодить. Особенно хорошо выполняет свои обязанности Н. Шилова. За одну минуту ее можно увидеть во всех концах столовой, везде у нее дела: то она несет посуду, то вытирает стол, то вежливо приглашает товарищей сесть. А улыбка с ее лица никогда не сходит.
В бригады пищу отправляют в термосах, везет ее раздавать одна из девушек. В поле весело встречают молодых поваров, знают комбайнеры, что привезут отличный обед. Здесь также веселье и смех, хорошо оторваться от труда на время обеда. Отдохнешь, узнаешь что-то новое, да и после вкусного обеда работается веселее и увереннее.
Всему коллективу столовой благодарны механизаторы, а особенно заведующей Анне Камаевой за то, что она так умело организует работу. А это важно для нас, ведь мы боремся за скорейший сбор богатого урожая.
П. СИДНЕВ, механизатор колхоза.
"Урал", 30.07.74