Чаевничество

Jul 21, 2011 00:21



Что сказать о чае. Хороший чай начитается с правильной посуды и воды.

Водой можно легко испортить даже самый распрекрасный чай. Причем воду выбрать очень просто: она должна быть вкусной. Есть очень вкусные виды бутилированной воды. Мне, например, нравится примитивная «Чистая вода», «Вундервелле», «Сосновый бор»… Некоторым, например моему знакомому чайному специалисту Сергею, очень повезло - вкусная вода течет у них дома прямо из-под крана. Чай заварится при любой температуре, даже если вода будет градусов 30. Но чем лучше чай, тем меньше ему нужно давать температуры, чтобы не испортить. Так очень хорошие сорта можно заваривать и 60 градусами, а сорта попроще - 80 (я говорю только о зеленых). В последние завары можно и погорячее, чтобы достать из чая самое вкусное, но на первом-втором очень важно чай не обжечь, поэтому лучше начинать с холодной воды.

Посуда, это отдельная тема. В правильном заваривании посуда очень важна, поэтому сейчас у меня есть красивая гайвань, чахай (это такой кувшинчик), пиалы… Но когда у меня ничего не было, я обходилась кружкой, большой чашкой и кофейными чашечками в качестве пиал. Даже простой чай, заваренный в гайвани, будет раскрываться лучше, и получится вкуснее. Хорошая посуда не только помогает насладиться чаем полностью, но и доставляет чисто эстетическое удовольствие.

 http://sableorchid.livejournal.com/92292.html



Хороший чай хорош во всем: рисунком листьев в блине или точе (чаще всего чай спрессован); ароматом и в сухом виде, и после встряхивания в теплой гайвани, и после завара, конечно же; ароматом самого завара; вкусом (в котором при правильном подходе можно разглядеть массу самых неожиданных оттенков); телмо чая; ощущением после выпитого во рту (гань  - горечь, переходящая в сладость); и, наконец, ароматом из уже пустой пиалы (мои обычно пахнут свежестью и карамелью).



Поэтому правильное чаепитие будет доставлять вам просто море удовольствия для всех органов чувств. Самая хитрость в том, чтобы знать, как в это море войти правильно)

Познавательная страничка, light blue

Previous post Next post
Up