Идеальный идеал идеала

Sep 30, 2013 23:34

Большой круг общения - абсолютно разные люди, разные возрастные категории, разные социальные статусы, разные взгляды на жизнь. Социальные сети с такой же пестротой взглядов, мнений, позиций на одни и те же проблемы и вопросы современного мира. Наблюдала за выборами в Ирафском районе. 12 тысяч человек выбрали 25 депутатов, которые никак не придут к общему времени. Если бы у нас как в Европе можно было бы делать ставки на яркие политические события, букмекеры бы неплохо заработали на этом.
Мы любим критиковать, причем неважно, что мы критикуем власть или соседей по подъезду, которые громко слушают музыку.  Для многих иногда неважно, в чем искать минусы, главное идти против большинства и отстаивать позицию, в которую ты, может быть, и не особо веришь. На всех более или менее крупных форумах обязательно бывают лекции о том, каким нужно быть лидером, чтобы люди в тебя поверили. Есть много книжек по тому, как им стать. Это все теория, которая не всегда работает на практике. Многим в республике не нравится руководство. Об этом факте говорят, не скрывая эмоции, не скупясь, в ярких красках описывают, «какие все продажные, нечестные, несправедливые… как никому ничего не нужно…»  
Чем больше слышу такую критику и возмущения, тем чаще говорю, что если что-то не нравится, нужно это менять. Но менять, значит начать делать, а к этому мало кто готов. Уже меньше чем через 2 года истекает срок нынешнего главы республики Таймураза Мамсурова. Пока никто не может сказать наверняка будут это прямые выборы, или за нас всех выбор сделают выбранные нами депутаты. Вопрос сложный. С одной стороны Северная Осетия одна из республик Северного Кавказа, где сильны родственные связи и кандидаты смогут играть на чувствах и симпатиях людей, поэтому проще выбрать главу парламентским большинством. Но люди хотят воспользоваться возможностью самим выбирать руководителя субъекта. Все мы люди грамотные, образованные можем раз в 5 лет изъявить свою волю. Но и тут есть риск, риск того, что люди проголосует не за идею или существующую власть, а против. Просто против. Нынешние критики, которых достаточно выберут одного из оппозиционеров и отдадут свои голоса ему. Я не знаю ответа на этот вопрос, или просто не хочу его озвучивать. Но одно знаю наверняка, мне бы очень хотелось посмотреть на предвыборную кампанию. Она была бы или будет очень яркой и интересной.
Попробую поразмышлять о том, какой глава или лидер нужен Северной Осетии. Мое мнение, без претензий на то чтобы быть истиной в последней инстанции.  Женщина глава нашей республике точно не подойдет. В Парламенте республики их единицы, можно по пальцам посчитать, точно так можно посчитать и женщин в кабинете министров. При всем моем уважении и гордости за то, что женщины все-таки есть на руководящих должностях в нашей республике, я не думаю, что они смогли бы стать главой Северной Осетии. Люди не готовы видеть женщину на самом высоком посту в республике. С половой принадлежностью мы вроде определились - это мужчина. Возраст… У молодого мужчины навряд ли есть за спиной необходимый опыт в руководстве. Мы все-таки на Кавказе, на нас давит наш менталитет, который подсказывает, что народу сложно идти и верить «юным» политикам, пусть даже с незапятнанной репутацией. Человека, который начал свою политическую карьеру еще во времена Леонида Брежнева с советской закалкой едва ли захочет видеть главой молодежь. Значит, нам нужен мужчина средних лет - 40-55 лет. Тот же менталитет и национальные особенности субъекта говорят, что глава должен быть той же национальности, что и большинство населения. Само собой разумеется, что у него должно быть хорошее образование, ученая степень при этом необязательна.
Теперь перейдем к личным качествам - честность. Многие могут сказать, что политики не бывают честными, но я верю, что политик может и должен быть честным. Справедливость. Тоже, наверное, наивно, но я думаю, что политику  стоит быть справедливым, как та самая богиня правосудия Фемида, с закрытыми глазами. Главе нужно чувствовать ответственность за свой народ и за все свои шаги. Поэтому надо сочетать в себе гибкость и решительность. Руководитель субъекта должен всегда  контролировать ситуацию у себя в регионе, этого можно получить при предельной открытости и доступности для населения. Находчивость при решении разных задач, которые ставит перед ним общество и ситуация. Умеренная свобода и независимость от центральной власти. Мне кажется, у главы должно быть желание и стремление развиваться самому и развивать (конечно же, в лучшую сторону) свою республику. Для того чтобы добиться поставленных целей нужна последовательность в принятии решений, эффективность, которых будет под контролем. Я почему-то думаю, что людям важно чувствовать надежность в своем руководителе, знать, что в случае чего они могут быть уверенны, что он примет важное правильное решение, у него должна быть широкая добрая (в меру) душа. Глава должен любить свой народ и свою работу. Ему нужно быть для людей и строгим отцом, и доброй, любящей матерью, и заботливой сестрой, и контролирующим братом.
Все мы знаем, что в республике много проблем - социальные, экономические, большой уровень безработице, особенно среди молодежи. Утечка мозгов, о которой говорил в своем послании глава. Новому главе придется решать все эти проблемы. Ему нужна будет новая команда, на которую он сможет положиться. Поэтому главе необходимо разбираться в людях и быть немного психологом. Он должен уметь слушать и слышать. Быть ведущим и неведомым. Еще мне кажется, что он должен прививать всем своим примером, что значит быть настоящим осетином - нести в себе æгъдау.
Что-то много всего хорошего нужно, да и это далеко не все черты характера, которые нужны. Такого человека сложно найти, но если его все- таки удастся найти, и он возглавит нашу республику, то, боюсь, даже он не устроит большинство. Потому что всегда есть недовольные властью. Люди всегда критикуют и будут критиковать власть. И дело не в том, кто стоит во главе. Мы все люди и руководители, политики тоже люди, такие же смертные, как и мы с вами. Критиковать можно тех, кто что-то делает. Критикуют за дела и за результаты этих дел. А вот тех, кто ничем не занимается, критиковать сложно.
Недавно видела занимательную картинку. Суть общественного мнения. Осуждать нас всегда найдется за что. Людям проще найти минусы и недостатки других людей. Разбираться в чем дело, как зачем и почему, многим некогда и неинтересно, гораздо проще сразу сделать выводы и вынести свой приговор. Мы такие люди. Мы выносим приговор, не видя смысла в следствии и выслушивании слов защиты. Мы чаще выносим вердикт: «Виновен!», потому что думаем, что оправдать всегда успеем, но не всегда успеваем.
Previous post Next post
Up