Jan 17, 2014 21:19
Раньше, да и сейчас довольно часто говорят: «Главное здоровье, все остальное приложится или все остальное можно купить!» Знаете, если принять во внимание реалии нашего времени, то иной раз кажется, что и здоровье можно купить. А если не можешь, то придется. Клятва Гиппократа, долг врача помогать больным людям для некоторых представителей медицины стали почти эфемерными. Сейчас имена хороших врачей, медсестер передаются, как в древности из уст в уста. И да люди готовы платить деньги за бесплатную медицинскую помощь, но сейчас не совсем об этом. Мы все стараемся не болеть, одна из причин нежелание обращаться к докторам, потому что никогда не угадаешь, к какому врачу попадешь. Это как русская рулетка, лотерея, что угодно. Тебе либо повезет, и к тебе отнесутся, как должны отнестись - окажут помощь, поддержат и словом и делом. Либо тебе придется ходить от одного врача к другому с надеждой получить правильный диагноз. Как мы все знаем, не смотря на то, что техника усовершенствуется и дает возможность поставить правильный диагноз, этот диагноз довольно сложно получить. Это случается, как с тяжелыми и сложными заболеваниями, симптоматика которых протекает незаметно и может совпадать с другими похожими болезнями, так и с довольно обычными случаями.
Знаете, как говорил мой дедушка, в первую очередь врач должен лечить словом. Зачастую так оно и есть, внимательный, заботливый врач лечит душу, и кажется, что физическая боль не так сильна. Умение и способность лечить словом есть не у всех. Когда человек болен, он обращается в больницу в надежде получить помощь. Иначе, зачем нам больницы, поликлиники, фельдшерские пункты, скорая?
Совсем недавно в одной из социальных сетей меня попросили помочь. История произошла еще в конце марта прошлого года. в консультативную поликлинику №4 РКБ г. Владикавказа к врачу-пульмонологу с выраженными симптомами: сильная одышка, кашель, общая слабость, субфебрильная температура обратилась женщина со своей матерью. Пациентке Зарете Закиевой 1935 года рождения нужна была помощь. После осмотра пациентки и телефонного разговора с врачом отделения пульмонологии Лавровой В.М, которая лечила женщину в 2012 г. врач поликлиники Габараева приняла решение об экстренной госпитализации в отделение пульмонологии РКБ. В приемном отделении была оформлена история болезни. После этого дочь и больная мать отправились в само отделение пульмонологии. Там по словам дочери они столкнулись «с агрессивным и грубым поведением заведующего отделением Дамзовой Ф.Э., которая, не осмотрев пациентку, в грубой форме заявила, что отказывается госпитализировать мою мать без предварительного анализа на туберкулез (КУМ), который необходимо сдать в туберкулезном диспансере, находящемся в другом конце города. Мои возражения о том, что маме трудно передвигаться, и она плохо себя чувствует, были безрезультатны» (из обращения к министру здравоохранения России Вероники Скворцовй). Им пришлось ехать в тубдиспансер, но как, оказалось, анализы там принимают только утром, в принципе, как и в других государственных медучреждениях. Потом они вернулись обратно в РКБ, где уже исчезла история болезни, а в журнале регистрации значилась запись «отказано в госпитализации». Двум женщинам пришлось покинуть больницу. На следующий день в выходной (субботу) они снова пошли сдавать этот злосчастный кум в диспансер. Там за сдачу бесплатного анализа с них взяли деньги. Это бы не имело никакого значения, но после того как анализ был сдан вечером Зарете Закиевой стало хуже, начала задыхаться и скончалась до приезда скорой медицинской помощи. Врач поликлиники Габараева после этого пришла, чтобы извиниться, а завотделением Дамзова сказала « ее мама сдохла, а я теперь отвечать должна».
Дочь Закиевой обратилась в минздрав России, который прислал письмо в наш республиканский. Наш минздрав, по словам родных умершей, бездействовал. В это время в больнице замглавврача издала неправомерный приказ, что без кума больных принимать нельзя. Был объявлен выговор доктору поликлинике Габараевой, и строгий выговор завотделением Дамзовой (говорят, она так и не получила его). Врач Габараева обратилась в суд о неправомерном решении администрации РКБ выговора в ее сторону. Суд снял с нее выговор.
Доктор Дамзова нарушила несколько статей законодательства РФ «Статья 30 «Основы Законодательства об охране здоровья граждан РФ» гласит: 1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского персонала. 2) Облегчение боли, связанное с заболеванием. Статья 16 « Об обязательном медицинском страховании». Гарантирует право на оказание медицинской помощи. Статья 105 «Клятва врача» Статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» Федеральный закон РФ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»Статья 11 «Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи».
«Так как Минздрав РСО-Алании бездействовал, мы обратились в прокуратуру с жалобой. Минздрав признал, что КУМ , который они заставляют сдавать неправомерна ,если есть рентгеновский снимок и нет подозрения на туберкулез. А что будет с Дамзовой пока не известно».
Знаете, что самое ужасное, никто не застрахован от того, что нам могут не оказать помощь, вот так возьмут просто и отправят, куда подальше нас и наших родных, а нам ничего не останется как терпеть хамство, грубость и ждать помощи от тех, кто совсем не собирается нам помогать. Сейчас речь не идет о тех, кто отдает свои силы и самого себя своей профессии. Я всегда была убеждена, что быть врачом это призвание, это долг перед больными, это ответственность за жизни. оказывается не для всех и не всегда. У врачей, как и у саперов, нет и не может быть права на ошибку. Цена ошибки это жизнь.
Не болейте, берегите себя и своих близких. А если все-таки заболели, пусть вам попадаются только хорошие врачи.
Осетия,
Минздрав,
медицина