Иваныванология

Mar 17, 2012 11:20



Ужасно трудно понять другого человека. Наши мысли изменяются до неузнаваемости пока они преобразуются в электрический сигнал, затем в звук, затем снова в электрический сигнал в мозгах собеседника. Можно догадаться, что ТО, что мы говорим - это совсем НЕ ТО, что слышит собеседник. Но иногда наводит ужас мысль, НАСКОЛЬКО НЕ ТО. Мысли как-то шифруются в той сложной машинке, которая находится у нас под черепной коробкой, потом как-то расшифровываются машинкой другого человека.

Каждый раз мысль проходит не только через искажение языком (ясное дело, несовершенным), то есть загрязняется предыдущим опытом всех поколений человечества, но и через сложную систему наших собственных ассоциаций и жизненного опыта. На выходе получается что-то вроде Лунной сонаты, сыгранной оркестром, а потом записанной на Нокию с граммофона, и снова переписанной еще раз в виде 8-битного рингтона. И это еще в лучше случае. В финале сонату снова может переиграть оркестр, но это будет уже совсем другая музыка. То, что плещется на поверхности человека (слова, жесты, эмоции, даже поступки) имеют весьма нелинейную связь с тем, что происходит у него внутри.

Никто не будет спорить, что человек устроен сложно. Сложнее, к примеру, чем ТУ-154. Однако, чтобы правильно пользоваться последним, нужны пилотам нужны тома теории и годы тренировок. А с людьми мы общаемся постоянно. И без специального образования. При этом каждый человек устроен достаточно заморочено для того, чтобы посвятить ему отрасль знания не меньше, к примеру, математики или биологии. Допустим, мы задались целью изучить соседа Иван Иваныча, чтобы уметь правильно предсказывать его реакции, четко понимать, что происходит у него внутри, а не на поверхности, чтобы Лунная соната у него в голове всегда доходила до нас без помех. Тогда нам придется плотно заниматься иваныванологией, в которой, по крайней мере, придется выделить две обширные области знания «История Иван Иваныча» и «Теория Иван Иваныча». Будет много различных более узких дисциплин, вроде «История формирования комплекса неполноценности у Иван Ивановича». И междисциплинарные исследования вроде «Отдельные вопросы физиологии Иван Иваныча в их взаимосвязи с психологией Иван Иваныча». В свое время будут, конечно, и «Введение в Иван Иваныча» и «Новые вопросы теории Иван Иваныча», и свои научные революции, и своя евклидова и неевклидова геометрия, общая и частная теория относительности Иван Иваныча.

Но все это в параллельной вселенной. Сейчас же общение между людьми напоминает сценку, когда годовалый ребенок играет с айфоном, сидя на электроплите рядом с красной кнопкой в ядерном бункере. С большой долей вероятности он покалечит айфон, не успев понять всех радостей, которые может принести эта хитрая машинка (впрочем, даже если это супераккуратный ребенок, он вряд ли догадается, к примеру, воткнуть в айфон зарядку, когда тот разрядится). С большой долей вероятности он покалечит себя, случайно включив электроплиту. С большой долей вероятности он покалечит многих других, нажав красную кнопку. Вот так люди и общаются между собой. Странно было бы удивляться, что все несчастны, в России коррупция, а дети в Африке голодают.

Теория Человека только-только появляется. Наши Толстой и Достоевский, конечно, сильно постарались ее продвинуть, но ведь это не более чем натурфилософские записки школьника, наблюдающего на животным миром школьного дворика. Но даже это было огого! Весь мир читает. Экзистенциалисты тоже старались, психологи тоже старались, антропологи из кожи вон лезли. Но всему этому от силы лет двести. Это еще химия на стадии алхимии, в лучшем случае. Что уж говорить об отдельных иваныванологиях. А пока что warning! Be carefull! Ваш сосед Иван Иваныч может оказаться айфоном или ядерной кнопкой. ЗЫ: все это буйство иваныванософии было мне навеяно Шукшиным, сборник рассказов которого - это настоящая энциклопедия человеческого непонимания. Вот до чего можно дойти, поставив своей целью начать отличать Шаламова от Шолохова, а Шолохова от Шукшина.

image Click to view

безумие, бред, что-то о смысле жизни, философия

Previous post Next post
Up