Feb 02, 2011 19:54
Хлебнула сейчас сонькиного компота клубничного и вспомнла, какие сладости были в моем детстве. Понятно, что все пекли пироги и торты, как их не печь при полном дефиците, один "муравейник" чего стоил, не говоря уже о прочих наполеонах. Надо, кстати, "муравейник" замутить. Но были и простые сладости, которые я, будучи школьницей , вполне могла изобразить сама.
- Леденцы на палочке. Берешь ложку, столовую. Туда кладешь сахар - кажется, надо было добавить каплю воды - и держишь над огнем газовой плиты. У меня сейчас электрическая - совсем не тот кайф! К тому же стеклянная панель - фиг отмоешь. А тогда - вся плита была закапана этим горелым сахаром. Он становится коичневым, прозрачным, тогда его надо перелить в другую ложку, смазанную маслом, вставить обструганную спичку (какие нафиг зубочистки!) и дать застыть.
- Лимонад. Это сейчас стописят видов лимонада, а тогда - "колокольчик" по праздникам и, помню, однажды кто-то предкам притащил банку шипучки. Разводишь порошок водой - получется нечто типа фанты. Отечественные такие тоже были, кажется, "кот леопольд" назывались - в маленьких пакетиках. Но если всего этого нет под рукой, делалась "болтушка" - варенье разбалтывали в теплой воде. Я лично разбалтывала черносмородиновое, потому что бабушка его поизводила в промышленных масштабах.
- Помадка. Принцип тот же, что и у леденца. В миску кладется сахар, добавляется чуть молока и томится на огне, пока не пойдет пузырями и не начнет коричневеть. Потом перекладывается в смазанную маслом тарелку, застывает, ломается на куски. Вкусно, я очень в детстве любила.
- Земляника. Хит начала лета, у меня был ежегодно, потому что с конца мая и до осени меня ссылали к бабушке, на прыроду. Землянику надо есть так: собираешь на травинку, нанизывая по одной, а потом притаскиваешь домой и немтыую (не помню уже почему так получалось) топишь в чашке с молоком. Вариации этого извращения я помню и в исполнени взрослых - как-то был год, когда уродилось очень много клубники и народ не мог придумать, что с ней делать. Напомню, что сахар для варенья тоже не всегда можно было раздобыть в достаточных количествах. Так вот делали мы тогда всем дачным посёлком клубничный суп - из клубники и этого самого молока.
- Бутерброд с сахаром. Не знаю, как у вас, а у меня это была опять же тема жизни у бабушки. Бабушка из сладкого готовить умела только пироги с вареньем (с капустой было лучше), но пироги делались раз в две недели к приезду мамы. Потёмкинская деревня. В остальное время я утешалась сладким бутером - хлеб+масло+сахарный песок сверху. Сейчас вспоминаю и не могу понять, почему - у бабушки всегда были тонны варенья, его ж тоже можно было намазать. Видимо, так было вкуснее.
Какие еще были варианты?
о себе любимой