Хочу ответить

Feb 12, 2013 16:43


Сталик Ханкишиев - очень уважаемый мною кулинар и блоггер. Многим из своих клиентов, покупающих баранину или ягнят, интересующихся рецептами приготовления произведенного в моем хозяйстве мяса, я очень рекомендую книги Сталика. Скажу прямо, сам готовлю баранину «по Сталику».

Однако, сегодня я хотел бы вступить в, так сказать, конфронтацию с уважаемым мною автором. Хочу парировать заметке «Хочу сказать» (оригинал - http://stalic.livejournal.com/443374.html#comments) Сейчас готовлюсь к крайним в этом сезоне охотам, скоро закрытие, а есть еще незакрытые лицензии, да и, честно говоря, спрос превышает мое предложение. Поэтому, с вашего позволения, буду краток, свои мысли выскажу в виде тезисов:

1)  Употребления мяса дичи - единственный способ употреблять в пищу по-настоящему ЭКО-продукт. Лоси, косули, вся боровая дичь, зайцы и другие охотничьи животные не употребляют в пищу комбикорма, не пичкаются антибиотиками, что, в свою очередь, гарантирует экологическую чистоту их мяса.

2)  Говорить об охотниках как об однозначных алкашах и халявщиках я бы не стал. Знаю, встречал таких «охотников», которые дальше столов с горячительными напитками в угодиях не выходят. Они для животного мира безопасны, 99% этих горемык приезжают домой без добычи. Настоящая, правильная охота - это большой труд, это масса времени в угодиях, это регулярные и постоянные биотехнические мероприятия, это большие деньги, вложенные в охрану и зверя и в процесс его добычи (шутка ли, нормальный карабин стоит около 100 000 рублей, хорошая ночная оптика - от 150 000 рублей). Я, пожалуй, больше вкладываю в угодия, чем забираю оттуда. Кабана, например, нужно постоянно приваживать (создавать прикормочные площадки). Нужно бороться с волками в угодиях - а эта деятельность разорительная.

3)  Не знаю такого животного, выведенного путем селекции, мясо которого сможет заменить, или хотя бы отдаленно напомнить вкус, например, косули.

4)  Что касается этики, куда честнее добыть зверя, честно «обыграв» его в угодиях, нежели кормить, растить животное, а потом собственноручно пустить под нож.

5)  Многие люди, далёкие от охоты, наивно полагают, что у человека на охоте шансов больше, ведь у него в руках оружие. Так считаю только те, кто на охоте не был. У зверя шанса больше, человек по сравнению со зверем - голый, беззащитный лягушонок, лишённый слуха, обоняния, зрения и ног. Процент неудачных охот большой, то подшумишь, то тебя зверь причует, то промах в сложных, то…то… Короче «то» очень много.

6)  Что касается «опустевших угодий», то это мнение дилетантов - дичи сейчас, слава Богу, достаточно: разруха в стране, разорившиеся колхозы, необработанные поля, деградация сельского населения сделали своё дело. В любой из более-менее глухих деревень Центрального региона пообщайтесь с местными - они скажут, что от кабана спасу нет, всю картошку выжирают, зверя реально много. Потом удивляемся, откуда мор и эпидемия.

7)  Рецепты по приготовлению дичи писать нужно обязательно, чтобы привить потребителю культуру потребления дичи, а значит и уважение к ней.

8)  Стараюсь не дискутировать на тему «Охота - хорошо или плохо» с людьми, потребляющими продукцию животного происхождения. Всегда говорю: «поговорим, когда перестанете кушать мясо, носить шубы и даже пуховики». Но пока таких не встречал. Говоря об «убийстве» и неэтичности охоты, не стоит забывать, что покупая мясо на рынке, люди тем самым как бы спонсируют «убийство», т.е. принимают в нем такое же участие, как и сам «резчик» на бойне, или охотник на охоте.

9)  Крайнее: право охотиться дано мне с самого рождения самим Господом Богом. Этим правом я пользуюсь активно, пользуюсь по совести, лишнего не беру, даю природе больше, чем забираю у неё.

С уважением, Станислав
Фермер во вторую очередь, в первую очередь - охотник.

чужой пост, об охоте

Previous post Next post
Up