Икра-пятиминутка: отчёт.

Mar 11, 2014 17:25



Хочу отчитаться о результатах моего нового «проекта» - об икре-пятиминутке. Кто не в курсе: в конце февраля-месяца было произведено и реализовано две партии икры горбуши. Икру произвели по моему заказу, согласно моих требований и под моим чутким контролем в икорном цеху в Подольске. Отличительной особенностью нового продукта было неиспользование любого вида химии (консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса), а также быстрый (менее полуминуты) посол, что позволило представить к продаже слабосоленую икру, сильно отличающуюся от привычного магазинного продукта.

По итогам экспериментов, а также резюмируя отзывы, могу сообщить следующее:

1) Икра легко хранится 8 дней. Далее продолжить эксперимент не получилось - икра была съедена… Замечу, что этот срок хранения - результат хранения в почти идеальных условиях: холодильник +1 по Цельсию, закрытая банка.

2) Чем дольше икра стоит - тем больше лопанца и тем больше джуса (влаги) в банке. Это противоречит принципу и стандарту «сухой» икры. И в это время года легко решается скреплением зерна икры химией, однако я сознательно отказался от этой идеи - пусть всё будет натуральным. Кстати, ряд людей легко справился с лишней влагой после длительного «отстоя» продукта с помощью ситечка.

3) Заморозку и последующую дефростацию пятиминутка не потерпит. Этот продукт нужно съедать свежим.

4) Вкус икры-пятиминутки своеобразный, но менее выраженный, нежели у магазинной икры. Причины, думаю, понятны…

5) Через двое суток после посола икра становится менее соленой на вкус, нежели через сутки - соль распределяется по зерну равномерно. Содержание соли не меняется, меняется её восприятие.

6) Отзывы в подавляющем большинстве положительные. Тенденция следующая: люди, понимающие во вкусах, гурманы, высоко оценили вкус пятиминутки. Те, кто заказывал эту икру «за компанию», кто привык ко вкусу магазинной икры, высокую оценку не дали - продукт непривычный и отчасти специфический.

Вот такие выводы. Если кто-то, кто еще не делился со мной своим мнением, имеет что сказать по теме - буду признателен! От себя скажу следующее: продукт имеет право на существование, периодически я, пожалуй, буду готовить посолы и анонсировать их заранее, дабы солить пятиминутку по предзаказу и доставлять по аналогии с бараниной не более чем через 24 часа после производства.

икра-пятиминутка, отчет, икра, обмен опытом

Previous post Next post
Up