May 06, 2013 12:06
Ко мне в гости приехала бабушка. Сразу после Войны она по распределению пед. института уехала в Сибирь, где живет и по сей день. Мы говорим с ней о многом, в том числе и о продуктах. Мне было интересно узнать, что вплоть до 60-х годов у алтайских сибиряков не было традиции варить варенье и мариновать огурцы с помидорами. Огурцы солили в кадках, садов у людей не было, ягоду собирали дикорастущую. Эти "уникальные знания" в деревню пришли с приехавшей по распределению молодой учительницей толи из Ставрополья, толи с Кубани. А еще шашлыки никто не делал. Хотя, свиней держали многие. Шашлыки стали жарить после того, как в деревне поселился молодой армянин, рассказавший и показавший местным что да как. Теперь, конечно, все изменилось и выровнялась. И вроде было это в масштабах истории недавно, но чувствуете масштаб толи "культурного обмена", толи "разницы миров" - по разные стороны Урала...