Корейка на кости. Часть вторая.

Apr 09, 2013 10:00



Помните, я обещал рассказать, какая корейка мне нравится больше всего, так сказать, «нравится дважды»? Попробую объяснить, а точнее - показать. Вот, посмотрите на фотографии, и все сразу станет ясно. Видите, чем отличается корейка с фотографий этого поста, от фотографий этой публикации? Все правильно - на этих «пистолетиках», или «котлетках, как еще их называют, нет так называемой «щетки» и позвоночной кости. Я убрал эти элементы каре, сделал кусочки как бы более благородными, более удобными для употребления. Посудите сами: такую корейку удобно кушать без вилки и ножа, это как бы вариант для гриля: ребро с мясом и прослойкой жира плюс мясной орешек - и все! А что еще нужно?


Так уж получается, что купить такую корейку можно не всегда и не везде. В магазине можно, но само мясо там будет не лучшего качества - это наверняка будет заморозка, скорее всего, долго лежавшая на прилавке. В общем, корейка будет красивой, но не вкусной. А на рынке купить корейку без позвоночной косточки можно, но, как правило, вам сначала завесят «котлетки» с щеткой, назовут сумму, а уже потом произведут любые манипуляции, о которых вы попросите продавца. Здесь ситуация схожа с покупкой филе какой-нибудь рыбы: сначала взвешивание, потом обвалка, потом расчет по результатам взвешивания. Логика таких манипуляций простая: подавляющее большинство продавцов баранины на рынке - перекупщики, у них нет своих хозяйств, и они не имеют возможности рубить тушу с большим количеством отходов, ведь тогда рентабельность их работы очень пострадает.



В домашних условиях освободить корейку от щетки и части позвонка несложно: нужно только отделить ножом мясную часть каре от косточки, поставить топорик (можно обыкновенный кухонный) поперёк косточки и стукнуть по обуху топорика чем-нибудь немного тяжелым. Это то действие, о котором писать дольше, чем сделать. А выбрасывать отрубленные косточки вовсе не обязательно: на них пусть немного, но все-таки останется мясо. С одной стороны барашка, т.е. с полутуши,  таких косточек получится 12-14. Их можно пустить на приготовление первого блюда. Хашламу или пити, конечно, не приготовите, но вот для легкого бульончика на природе вполне себе подойдет. Представляете, поели днем или вечером шашлык из бараньей корейки, а утром, так сказать, чтобы «освежиться» - легкий бульон с молодым картофелем, зеленью, морковью и помидорами… Ну разве не отличный вариант?!





корейка, баранина, о мясе

Previous post Next post
Up