Первая аптека появилась в Европе в 1016 году, в Риме. В Венеции первая аптека открылась в 1172 году. Первоначально врач был одновременно и аптекарем, о чем свидетельствует ряд средневековых трактатов о медицине.
Средневековая аптека
На рисунке показан процесс изготовления лекарств. Врач, имея целый набор лекарственных трав, отмеряет их, а его помощник их перетирает и разделяет на дозы.
В XIII - XIV веках. происходит разделение профессии врача и фармацевта. Врачи больше не могли владеть аптеками, либо участвовать в их деятельности. Фармацевтам запрещалось заниматься врачебной деятельностью, был введен экзамен для аптекарей на предмет знания ими своего дела, надзор за аптеками возлагался на врачей.
Аптекарь - художник Pietro Longhi (1701 - 1785)
Цены на лекарства контролировались государством.
Лекарства , в основном, состояли из различных комбинаций лекарственных трав, лечебные свойства которых были достаточно хорошо известны врачам и аптекарям, однако экзотики в лекарствах было достаточно.
Аптека (Farmacia) "Ai do San Marchi"- Венеция. Фото Nicoletta Boscolo
Почти в каждой стране существовали чудо лекарства, которые считались лекарством от всех болезней. По всей вероятности, это было связано с разницей в природных условиями стран, различиями флоры и фауны. Венеции не была исключением. Венецианским чудо зельем, лекарством от всех болезней, считался венецианский териак.
Константинополь, Каир, Генуя и Венеция считались основными центрами по изготовлению особо действенных териаков. В конечном итоге «венецианский териак» (или «трикл») в XIII веке сумел окончательно затмить своих соперников.
Высокая цена, редкость и ореол тайны, окружавший этот препарат, привлёк внимание мошенников от медицины. Для того, чтобы избежать подделок, аптекарский устав XVI века требует, чтобы териак готовился публично - столы с оборудованием устанавливали прямо на площадях - причем каждая его часть осматривалась присяжными, на прилагающемся документе обязательно указывался состав лекарства и дата его изготовления. Готовая «смесь» настаивалась ещё в течение полугода (впрочем, для «вызревания» некоторых териаков требовалось несколько лет), и только затем продавалась всем желающим. Из-за сложности приготовления и большого количества компонентов цена териака была настолько высока, что купить его могли только состоятельные люди. Правила составления универсального противоядия считались тайной врачебной гильдии.
Териак готовили несколько раз в году, процесс его приготовления становился событием в городе. На городской площади, перед аптекарями стояли большие бронзовые ступки, ингредиенты в которых были заранее представлены зрителям.
Ступки для изготовления териака
Ингридиентами были: порошок из высушенных яичек оленя, порошок из гадюки, опиум, порошок из рога единорога...и прочие «важные» компоненты.
В XVIII веке из венецианского териака научились изготовлять пластыри, которые рекомендовалось накладывать на живот, чтобы успокоить боли. Шарлатан Иероним Ферранти, родом из итальянского города Орвието, изготовлял пилюли из «венецианского» или «орвиетского» териака и с прибылью сбывал их страждущим.
Инструкции по применению и дозировке териака в рекламе венецианской патоки (ок. XVIII века)
В Википедии приводится «полная и окончательная формула териака». Состав териака действительно сложен. Не берусь утверждать, что самым действенным элементом этого эликсира был опиум, дело вовсе не в этом. Дело в том , что в нескольких местах, камни Венеции сохранили следы этого важного процесса, одно из них на Campo Santo Stefano...
Campo Santo Stefano - Ph. Simo McGregor
Врачи, аптекари и алхимики средневековья верили, что особой целительной силой обладает золотой напиток. Около 1300 года алхимики поняли, как сделать золото растворимым в жидкости. Царская водка представляла собой смертоносную смесь из азотной и соляной кислот, которая дымилась, будто ведьмино зелье. Эта смесь способна растворить золото и превратить его в соль - хлорид золота. Соль, в свою очередь, можно выделить, смешать с водой и выпить. Даже несмотря на то, что настой хлорида золота оказался чрезвычайно едким, это был прорыв, и первые алхимики решили, что им удалось раскрыть тайну бессмертия, которую хранит благородный металл.
Самая старая аптека Венеции фото Lunar Oras
Раймонд Луллий (1235-1315) - испанский богослов и алхимик сообщает рецепт и способы применения золотого напитка. В этом составе, кроме золота, находились различные травы - якобы для более «охотного» принятия этого средства больными. Между тем нетрудно заметить, что в каждом отдельном случае к напитку прибавлялись растения, считавшиеся целебными: чернобыльник при трудных родах, попутник при поносах и т.д
Швейцарский алхимик, врач и философ Парацельс начал выпускать питьевое золото в XVI веке, веря, что золото сделает организм бессмертным. «Питьевое золото, - писал он, - вылечит все болезни, омолодит и восстановит тело». Он уверял, что золото помогает от мании, пляски святого Витта, эпилепсии, а также делает человеческие сердца счастливыми».
Словом, во всем этом была немалая доля шарлатанства.