Голгофа

Dec 12, 2024 09:55


*Голгофа -  это доломитовая скала, около четырех с половиной метров в высоту и имевшая форму черепа (череп на иврите - "гульгОлет", а "голгофа" это греческая транскрипция). В первом веке н.э. рядом с Голгофой проходила дорога на север от Судных ворот Ерушалаима, и кресты с распятыми установили на ней потому, что место приметное: всем прохожим видно, а в этом, собственно, главная задача распятия.

Когда в четвертом веке н.э. (при императоре Константине Святом) была построена церковь Воскресения Христова, её, естественно, построили рядом с Голгофой, над могилой Исуса (Местом Воскресения). Эту церковь разрушили персы в 614 году н.э. В 629 по приказу византийского императора Ираклия храм был восстановлен. В 637 году при взятии города халифом Умаром храм не пострадал, в эпоху Фатимидов несколько раз горел, а в 1009 году был разрушен по приказу халифа Эль-Хакима. В современном храме от постройки 629 года сохранилось пять изящных колонн в северной части галереи деамбулатория. ( Деамбулаторий - обходная галерея вокруг алтарной части храма, образованная продолжением боковых нефов, смыкающихся за главным алтарём; типичный элемент романской и готической храмовой архитектуры)

В 30-х - 40-х годах XI века на месте сегодняшней церкви была построена византийская часовня.



Капелла франков

Часовня имела несколько имен. Одно из них - Капелла Франков, т. к. часовня принадлежит католическому ордену монахов-францисканцев, которые каждое утро служат в ней святую мессу.

Другое название часовни - часовня Совлечения риз.  По мнению католической церкви именно здесь с Иисуса сорвали одежду перед распятием. После того как одежду с приговоренных к смерти снимали римские солдаты, они разыгрывали её между собой в кости.

У православных часовня носит название часовня Богоматери Скорбящей.

***

26 ноября 1095 года, папа Урбан II, на Клермонском соборе, призвал отправиться на Восток и освободить Иерусалим от владычества мусульман, обещав участникам крестового похода отпущение грехов. Весной 1097 года объединённое войско крестоносцев переправилось через Босфор и высадилось в Азии. В течение следующих двух лет армия медленно, трудно, с боями, продвигалась на юг, по берегу Средиземного моря, по территориям нынешних Турции, Сирии и Ливана и летом 1099 года участники Первого крестового похода подходошли к Иерусалиму. Начинается осада города.  Осада продолжается чуть больше месяца с 7 июня по 15 июля 1099 года, в результате город был захвачен войсками крестоносцев.



Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099. Художник - Эмиль Синьоль, 1847 год.

Успешный исход осады привёл к завершению Первого крестового похода и созданию в государств крестоносцев. Были созданы четыре государства: графство Эдесса (1098-1150), княжество Антиохия (1098-1287), графство Триполи (1102-1289) и Иерусалимское королевство. Иерусалимское королевство занимало территорию нынешнего Израиля, Западный берег реки Иордан, сектор Газа и прилегающие районы. Королевство просуществовало почти двести лет, с 1099 по 1291 год, когда его последняя оставшаяся территория с городом Акра была захвачена мамлюками.

Падение крепости Акра  (Сен-Жан д’Акр) здесь: https://sababor.livejournal.com/18561.html

Автографы крестоносцев в храме.



Автографы крестоносцев



В 30-х - 40-х годах XII века (эпоха первого Иерусалимского королевства, в период правления королевы Мелисанты) Церковь Воскресенья была отстроена заново в гораздо больших размерах и обрела тот вид, который во многом сохранила до наших дней. Именно тогда Голгофа оказалась внутри церковного комплекса, а народное название "Храм Гроба Господня" (и его аналоги на разных языках) стало употребляться чаще официального (Церковь Воскресения Христа). При этом на самой Голгофе всё равно ничего не было построено, она была окружена стенами с несколькими арочными проёмами, на которые опирались ведшие на её вершину лестницы (по преданию там был установлен Животворящий Крест, впоследствии утерянный в битве при Карней Хитин 4 июля 1187 года). С тех пор храм пережил ещё много приключений, повреждений, ремонтов, перестроек, реконструкций и реставраций. После пожара 1808 года в храме был проведен грандиозный общий ремонт, в результате которого комплекс капелл вокруг и над Голгофой приобрел современный архитектурный вид.



Храм 1927 год

Сегодня Голгофа почти полностью скрыта от глаз за окружающими её стенами храма. Краешек скалы можно видеть выступающим сквозь одну из арок деамбулатория (Предел крови Христовой). Раньше можно было и прикоснуться, но из-за резкого роста среди паломников количества любителей отковырнуть кусочек на память, в начале нулевых её пришлось застеклить.



Голгофа

Ещё немножко Голгофы можно рассмотреть в окошко прорубленное в стене под средневековой аркой в капелле Адама, а вершину скалы можно видеть под стеклом в алтаре капеллы Смерти Христовой (часть вершины, справа от православного престола)



Фото Wknigh 94

и даже потрогать, если просунуть руку в специальное отверстие под престолом.



Алтарь

И в заключении...стена на которой оставляют автографы,  любители оставить «след в истории»



Стена современных автографов

Занятие несомненно увлекательное, но абсолютно бессмысленное...стену регулярно очищают.

****

Тайны Храма Гроба Господня, можно посмотреть здесь: https://sababor.livejournal.com/13084.html

Храм, Иерусалим, История, Голгофа, Религия

Previous post
Up