"Потом пронесся слух, что не на Невском проспекте, а в Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева, что будто бы он давно уже там; что когда еще проживал там Хозрев-Мирза, то очень удивлялся этой странной игре природы." - Н.В. Гоголь "Нос"
"Нос сбежал. Носится где-то в городе уже не первое столетие, шуршит в сотопортего, скачет по ступеням спусков, ныряет в воду и быстро, как водяная крыса, разрезает зелень венецианских каналов..." - Аркадий Ипполитов "Только Венеция"
Газетный киоск на Виа Гарибальди
Сообщению о весьма странном событии произошедшем ранним утром в Каннареджо, на площади Мавров, старейшее венецианское издание «Gazzettino» посвятило небольшую заметку на одной из своих шестнадцати страниц. Заметка называлась " Происшествие в Каннареджо". Кратко и без подробностей в ней сообщалось о загадочном исчезновении знаменитого Железного Носа Антонио Риобы.
«Gazzettino» появилось на свет в 1563 году, как рукописный еженедельный листок новостей распространяемый по городу бойкими мальчишками и гондольерами. Своим названием листок был обязан мелкой монете в 2 сольдо, за которую его продавали, на аверсе монеты была изображена сорока, по итальянски - gazza , поэтому монету называли - gazzetta ( gazeta)
Много воды утекло сквозь венецианские каналы с тех далеких и славных времен когда городские новости собирались, как дождевая вода в колодцы, с самого главного источника новостей у моста Риальто, не оставив без внимания листовки, которыми был оклеен знаменитый горбун Гоббо. Местом сбора был легендарный "Флориан" на площади Святого Марка, там за чашечкой настоящего кофе новости принимали подготовленный к печати вид, дополнялись, уточнялись, заострялись, в общем были готовы вызывать интерес читателей газеты.
Кафе "Флориан", photo Boris Orshanski
К сообщению напечатанному в «Gazzettino» жители города отнеслись со всей серьезностью. История семьи Мастелли, удачливых торговцев шелком и специями, поселившихся в городе в 1113 году, хорошо известна. Они были из тех венецианцев, что разбогатели во время грабительского четвертого крестового похода, уничтожившего Византийскую империю. Их роскошный дворец Ка Мастелло о дель Камелло (Ca Mastelli o del Cammello) - дом Мастелли или как его еще называют дом с верблюдом, из за странного горельефа на фасаде, стоит и сегодня. Находится он в районе Каннареджо, фасад дворца выходит на Rio Madonna dell'Orto, канал Огородной Мадонны.
Ca Mastelli o del Cammello. Photo by Wolfgang Moroder
Как и многие дворцы в Венеции, этот дворец окутан покровом тайны, а тайна дает повод для фантазий, подчас самых оригинальных. Разве разгадана тайна горельефа с верблюдом на фасаде здания? По прежнему есть очевидцы, которые утверждают, что торговец и его верблюд исчезают один раз в году- в полночь на Богоявление- чтобы возвратиться на место на следующее утро. (Богоявление связано с явлением Христа язычникам). А необычная пилястра у левого окна на втором этаже, никто точно не знает откуда и зачем она там появилась. История превращения братьев Антонио, Санди и Альфани Мастелли в каменные статуи была хорошо известна венецианцам. Давно ставшая городской легендой, она жила своей жизнью, являясь популярной темой экскурсий для не слишком частых, в этом районе, туристов. Железный нос полученный Антонио Риобой в процессе очередной реставрации статуи, превращал этот далеко не туристический район города в место более привлекательное для экскурсий, что не могло не радовать владельцев сувенирных магазинов.
Площадь мореев
Вызывал интерес не только странный способ реставрации легендарной скульптуры, но и причины его побудившие. О них, о причинах известно не так много, хотя существует несколько легенд, одна из них легко связывает утрату Риобой носа с проделками коварной старухи Фато Морганы, жертвой личной неприязни которой он стал. Но есть и другие версии: ...Много веков тому назад, Антонио Риоба с помощью братьев и подлого обмана разорил семью процветающего Венецианского купца по имени Орландо, который вынужден был продать за долги принадлежавшую ему торговую галеру. Риоба не только лишил его семью средств к существованию, но и поставил разоренного перед выбором, оказаться в долговой тюрьме или же наняться гребцом на корабль, стать галеотти - наемным гребцом на галере, опустившись почти на самое дно социальной лестницы, правда после заключения договора, гребцу полагался аванс, который позволял несчастной семье купца вести более- менее достойное существование. Голодная смерть скорее всего им не грозила, в средневековой Венеции на удивление нам, сегодняшним, существовала и неплохо работала социальная служба. Превратившийся в галеотти Орландо, впоследствии погиб в столкновении с далматийскими пиратами. А разбиваемый из века в век потомками Орландо каменный нос статуи душегуба Риобы был весьма слабым для них утешением.
Антонио Риоба Мастелли
Работникам муниципальной службы охраны памятников в конце концов надоело заниматься его бесконечным восстановлением и в процессе очередного ремонта, они изготовили для Риобы нос из железа. Было это сделано, по слухам в 1807 году, говорят по распоряжению самого "Князя Венецианского" - Эжена де Богарне, губернатора Венеции, пасынка Наполеона. Так это было или иначе, проверить сегодня сложно, хотя учет и контроль в Венеции был налажен весьма скрупулезно. За несколько прошедших столетий грехи братьев Мастелли стали забываться, а возможно срок наказания истек, и новый, теперь уже Железный нос превратился в городскую легенду, коих в Венеции немало. В табеле о рангах окаменевшие братья заняли место поблизости от горбуна Гоббо ди Риальто с XVI века несущего службу на кампо Сан Джакомо и так же как и он стали своеобразным, венецианским Гайд-парком, местом расклейки городских пасквилей.
Гоббо (горбун)
Новости исторически были заметным элементом жизни города. Важные и крайне необходимые для успешного ведения торгового бизнеса - основы богатства и процветания Венеции, они ценились очень высоко. Выражение : "Кто владеет информацией - владеет миром", возможно имеет венецианские корни. Однако и обычные городские новости слухи и сплетни имели широкое хождение в среде венецианцев. Специальные чтецы зачитывали городские новости всем желающим их услышать за определенную плату, мелкую монету gazzetta, давшую название солидному изданию городских новостей, первым сообщившему о исчезновении носа Риобы. Трибуной для чтения новостей была статуя Гоббо...
Вскоре появились первые сообщения о встречах с беглецом. Он вел себя достаточно миролюбиво, но при малейшей попытке до него дотронуться быстро исчезал, издавая при этом странные звуки, похожие на кашель или смех. К полудню Нос разошелся окончательно и стал появляться неожиданно в разных местах города - лабиринта, причем в таких местах, где его ожидали меньше всего. Пожарный театра Малибран уверял, что обнаружил беглеца прячущимся в левой кулисе сцены, за декорацией фонтана. Продвижение Носа по городу обрастало слухами и легендами, которые выдавались за проверенные факты. Кто то видел его в районе Кастелло, в парке на улице Гарибальди , у памятника герою итальянской революции Джузеппе Гарибальди. Нос прятался за спиной народного полководца, а потом вдруг исчез...
Верный гарибальдиец
Верный гарибальдиец, согласно легенде это именно он, не смыкающий глаз бессменный часовой Джузеппе Золли (Giuseppe Zolli) отрицательно качал головой - Нет, нет, такого не может быть, мимо меня муха не пролетит незамеченной, а тут целый нос, да к тому же железный ... Злые языки распустили слух. что нос спрятали специально, чтобы заинтересовать его исчезновением туристов, которые пока обходят этот район Каннареджо и таким образом добавить покупателей местным сувенирным лавкам. Из уст в уста передавалась, набирающая популярность версия об участии в этой странной истории тайной организации, целью которой являлся срыв проведения традиционного венецианского карнавала и нанесения экономического ущерба коммуне Венеция.
Rio de le do torre. Santa Croce - Ph. Cristina Pradolin
Гондольеры несущие вахту у причала Campo Santa Maria Mater Domini уверяли, что им почти удалось его поймать в тот момент, когда Нос пытался дорисовать всем известное граффити лилии.
Вечером того же дня многие могли заметить водолазную баржу пришвартованную к причальным кнехтам широкой набережной канала Rio dell' Arsenale.
Водолазная баржа
Лишенные предрассудков и не склонные к фантазиям и легендам офицеры полиции собрав всю имеющуюся на данный момент информацию и исключив самую серьезную версию - тайную подготовку к проведению демонстрации сепаратистов на площади Сан Марко, рассматривали реально только одну версию: кражу с целью дальнейшей продажи носа коллекционеру. Но и эта единственная версия была слабовата, кому может понадобиться этот кусок железа, тем более, что изготовление точной копии не представляло особого труда. Версия о очередном акте мести потомков Орландо отпала сама собой, единственный представитель этой, когда то большой семьи, мирно доживал свой век в доме престарелых в Местре.
Самой популярной и подкрепленной доказательствами оставалась версия о побеге. Да, не удивляйтесь именно о побеге, сколь бы фантастической она не казалась. Тем не менее, все остальные, не менее увлекательные предположения о случившемся продолжали быть актуальными. На всякий случай решено было изготовить специальные ловушки и установить их в городе, в местах, где нос появлялся особенно часто.
Ловушка
Ловушки безрезультатно провисели несколько дней, но ничего кроме нескольких перепуганных голубей в них не попадалось. В конце концов ловушки пришлось убрать, защитники голубей обратили на них внимание, а скандал никому был не нужен.
Ах эти венецианские голуби. Согласно легенде голубь - любимая птица святого Марка и он завещал венецианцем кормить и охранять ее и всех ее потомков. Вот и выполняет Венеция его завещание уже сотни лет. В результате голуби на Сан Марко превратились в туристический аттракцион, который неплохо кормит 19 семей продавцов голубиного корма, а голубиный помет стал проклятием для городских служб следящих за состоянием исторических объектов. Голубей в Венеции можно кормить только на площади Сан Марко, причем только пищей "особого назначения", там же и продаваемой, о чем предупреждают множество объявлений, развешенных в самых людных местах.
Кормить голубей запрещено.
История с голубями Святого Марка с одной стороны достаточно серьезна, а с другой настолько комична, что попала даже на страницы художественной литературы.
" - Голубей невозможно истребить, - говорил Морозини. - До сих пор каждый их отлов заканчивался тем, что две-три интеллигентные старушки попадались в сетку. И нет никакой надежды. А теперь эти animalisti, эти чокнутые защитники животных, добились, чтобы голубей больше не уничтожали, а самое большее кормили их противозачаточными средствами. Противозачаточные! Это же еще нужно постараться выговорить такое: городское управление продает торговцам голубиного корма противозачаточную кукурузу, и ведь никто не знает, действительно ли кукурузу обработали этим средством. Я еще не видел на площади Св.Марка ни одного блюстителя порядка, который бы попробовал эту кукурузу, чтобы убедиться, действительно она противозачаточная или нет. Противозачаточные таблетки! Разве не смешно! Как будто кто-то из этих продавцов голубиной кукурузы будет платить за то, чтобы рухнул сук, на котором он сидит! Стоило бы намного дешевле до конца жизни кормить самих продавцов, чем год за годом чистить Венецию от голубиного помета! "
Петра Реске "Палаццо Дарио"
А Нос к тому времени успел быть замеченным во всех шести (sestiere) районах города. Иногда он пристраивался к голове какой нибудь скульптуры, на место положенное носу и лишь подобно хамелеону менял цвет. Создавалось впечатление , что он просто смеется над своими преследователями.
Неизвестная статуя (кто то утверждает, что это композитор Вагнер)
Потом по городу пополз новый и весьма интересный для туристов слух: кто - то опять похитил голову одного из братьев Риоба, а именно Антонио, известного так же под именем " Железный нос", весьма почитаемой туристической достопримечательности района Каннареджо. (Это лишь подтверждало сообщение о прибытии водолазов и готовности властей к сценарию 2010 года). Для тех кто не знает о каких событиях идет речь поясняю: в 2010 году голову Антонио Риобы действительно похитили. Несколько дней ее искал весь город, проверяли набережные, каналы и колодцы и уже планировали принять какие то особые меры, но голову неожиданно обнаружил в мусорном баке, стоявшем в подворотне (Sotoportego), неподалеку от площади Мавров, работник компании по уборке Veritas, экологический оператор (местный дворник) Стефано Скарпа...
Antonio Rioba Mastelli (без головы)
Сотни туристов самостоятельно отправились в сторону, ставшей знаменитой, площади в надежде сделать уникальный, исторический снимок - знаменитый Антонио Риоба Мастелли без головы.... Экскурсоводы едва успевали перестраиваться и вместо рассказов о "Бумажных воротах" дворца Дожей и роли Старухи со ступкой в поражении мятежников Байамонте Тьеполо и торжестве венецианской демократии, пытались не отставать от группы.
Большинство направилось в сторону церкви Madonna dell Orto, или Огородной Мадонны, как они ее называли, выбрав ее купол в качестве ориентира. Оттуда по набережной Рио делла Сенса рукой подать до площади Мавров.
Церковь огородной Мадонны
Нетерпение овладело массами...Но сенсации не случилось. Во первых, мало кому удалось самостоятельно и быстро отыскать площадь Мавров, названную так в честь братьев Риоба (никаких вовсе не мавров, а греков из Мореи, ныне Пелопоннеса), каменные статуи которых навечно застыли на названной их именем площади почти семь веков назад... И во вторых, голова Антонио Риоба была на месте, на своем месте отсутствовал только Железный Нос.
Площадь мавров
Основная тема большинства туристических фотографий весьма тривиальна: "Я и..." далее может быть что угодно: фонтан Треви - символ римского барокко, собор святого Петра в Ватикане, Эйфелева башня или старинные пушки крепости в Монако. Главное иметь доказательство своего пребывания там, а для этого совершенно необходимо приняв правильную позу и широко разведя руки в стороны (положение соответствующее состоянию эйфории) и... желательно, для красоты, поставив ноги в первую позицию ... ждать когда вылетит птичка. Этот прием вполне заменит старый, проверенный, дофотографический способ наследить в истории (нацарапав на стене надпись "Здесь был...имя подходит любое). Можно даже оседлать пушку в крепости, представляя себя скульптурой Марино Марини "Ангел в цитаделе"- которой Пегги Гуггенхейм вгоняла в краску своих гостей...но это уже для самых продвинутых... Именно их имел ввиду один иностранный дипломат, изрекший, мгновенно ставшую мемом, фразу : " Дебилы б....." Зная это обстоятельство совершенно не удивлял ажиотаж, который вызвала возможность быть запечатленным на фоне безголового Риобы...
Был достаточно теплый и солнечный день и обступившие каменную статую Антонио Риобы Мастелли любопытные зрители, не увидели на его лице слез, которые обычно появлялись в холодные зимние дни, то ли по причине замерзания его железного носа, который ему приделали, как известно, в XIX веке, а возможно причиной являлась горькая судьба, наказавшая братьев, за ложь и жадность превратив их в каменные статуи. Счастливцы, которым удалось добраться до площади Мавров без остановки щелкали затворами своих Canon и Nikon и их менее прославленных собратьев, сохраняя в их электронной памяти редкие, сенсационные кадры. Было заметно, что наиболее искушенные путешественники знающие, что Беллини это не только коктейль, а Карпаччо еще и имя великого художника, оказавшись в столь "отдаленном" от туристического центра Венеции районе, решили воспользоваться этим обстоятельством и отыскать знаменитый "дом с мавром"- дом № 3399, где в 1518 году родился и многие годы жил живописец Тинторетто, гениальный ученик Тициана, которого, именно по причине его гениальности, терпеть не мог его учитель.
Загадочный мавр
Определенный интерес вызывала стоящая у входа в дом Тинторетто скульптура мавра с непомерно большим тюрбаном, венчающим его голову. Нос у мавра отсутствовал полностью. Кем был этот мавр и куда делся его нос оставалось загадкой. Одной из загадок этого города, ответов на которую может быть несколько, в зависимости от фантазии авторов. Возможно это был один из братьев Мастелли, но почему он так далеко от остальных каменных обитателей площади Мореев? А если это торговец картинами желающий приобрести работу мастера, или просто слуга художника. Отсутствие у мавра носа могло быть следствием боевого ранения или результатом болезни, которую лечить в те времена еще не умели...
Самые знающие собирались посетить церковь Мадонна дель Орто (Chiesa della Madonna dell'Orto), чтобы своими глазами убедиться в отсутствии картины Джованни Беллини "Мадонна с младенцем" (ок. 1478), украденной в 1993 г. и до сих пор не найденной. Церковь Мадонна дель Орто была приходской церковью Тинторетто, а его картина "Страшный суд" и сегодня приводящая в священный трепет зрителей находится в алтаре церкви, в которой ее автор, великий художник, настоящее имя которого было Якопо Робусти удостоился быть похороненным в 1594 году.
Церковь строилась во славу святого Христофора, покровителя моряков, паромщиков и перевозчиков, а значит и гондольеров, а своё название получила после того как в близлежащем огороде (orto) была обнаружена чудодейственная статуя Мадонны с младенцем.
Огородная Мадонна
Статуя, которой приписывали волшебные свойства, была установлена в храме не сразу, а лишь после того как слухи о ее божественных чудесах достигли ушей отцов церкви, от которых это решение зависело. Тех самых отцов, которые прежде отвергли это скульптурное творение Джованни де Санти, хранимое по этой причине его создателем в своем огороде. Огород (orto) в переводе с венецианского означает сад, имеющий ограду.
А события в городе, между тем, продолжали развиваться своей чередой. Тихо и незаметно исчезли со своей удобной стоянки и растворились в паутине каналов быстроходные полицейские катера.
Полицейские катера
На Славянской набережной и на двух самых широких и людных улицах города появились невидимые прежде нигде, кроме мемориального комплекса в гетто, полицейские патрули.
Набережная ка ди Дио
Одновременно с их появлением исчезли с улиц темнокожие продавцы контрафактных изделий самых известных мировых брендов, что в каком то смысле было благом для туристов, не знакомых с итальянскими законами, согласно которым покупателю таких изделий грозит весьма ощутимый штраф. (Закон о запрете покупки контрафактной продукции действует на территории всей Италии, максимальный штраф 10 000 евро)
Солнце уже клонилось к закату, когда Нос был замечен возле рыбного рынка, что находится на Campo della Pescaria, возле моста Риальто. Рынок давно закончил работу и его занавешенная плотными полотнищами территория была абсолютно пуста.
Рыбный рынок Венеции
Что привлекло Нос туда, на этот не слишком уютный, обдуваемый всеми ветрами кусочек суши, насквозь пропахший запахами водных обитателей лагуны. Возможно именно в этом месте, в этот час абсолютно безлюдном, он чувствовал себя в безопасности, а возможно рыбные запахи были для него афродизиакам, сводившим его с ума, подобно подаркам индийского царя Чандрагупта.
Венеция совсем небольшой город, правильнее сказать просто маленький. Но в лабиринте 150 каналов, разрезающих его на 118 разного размера островов, через которые перекинуто 446 мостов и мостиков, этот блистательный город - сказка предоставляет прекрасную возможность заблудиться. Не стоит пытаться найти необходимый адрес по номеру дома, все номера идут подряд и в каждом венецианском районе их около 6000. Названия улиц могут повторяться в разных районах города, что совершенно не удивительно для венецианцев. Как находят нужный адрес венецианские почтальоны - одна из венецианских загадок.
Каннареджо. Венцианский почтальон
А вот найти свою гостиницу, или съемную квартиру для малоопытного туриста может стать задачей определенной сложности. Конечно если вы остановились в знаменитом Daniel Hotel или Londra Palace или представим себе на мгновение, что вас ждет номер в роскошном Palazzo Gritti, в котором любил останавливаться Эрнест Хемингуэй, где прошли последние дни полковника Ричарда Кантуэлла, героя его замечательного романа "За рекой в тени деревьев" и где в наши дни можно было случайно встретить режиссера Вуди Аллена, уверен, проблем не будет и не только потому, что трудно себе представить венецианского гостя подобного уровня, бегающего за пропавшим Железным Носом... Ну а если вы решили остановиться в не столь известной гостинице Ala, рядом с одной из красивейших барочных церквей Венеции Santa Maria del Giglio ( Святой Марии Лилии) или в уютной и не дорогой, 3х звездочной, с чудесным садиком гостинице «Ponte Chiodo», на фондамента San Felice № 3749 в Каннареджо, и вас не пугает вечерняя прогулка по единственному в Венеции мостику без перил, тогда придется маршрут движения запоминать, поверьте, это вовсе не так сложно, главное выбрать ориентир.
Надо сказать, что события привлекающие всеобщее внимание, подобные сбежавшему Железному Носу, время от времени в Венеции происходят и власти города в достаточной степени к ним готовы. Тем кому повезло, без кавычек, оказаться в городе в часы наводнений видели как оперативно выстраиваются дорожки из мостков, а город продолжает жить обычной жизнью.
Наводнение на Сан Марко
Небольшое наводнение всего лишь увлекательный аттракцион для туристов, но надо понимать, что для жителей города наводнения - суровые будни. Даже выпадающий крайне редко снег здесь не вызывает изумления и паники, город готов к встрече и с этим нечастым гостем. Именно поэтому городские власти без лишней суеты продолжали поиски беглеца.
На пятый день безуспешных поисков, в одном из помещений Дворца Фарсетти, в котором находится муниципалитет, небольшая группа лиц, ответственных за сохранение архитектурных памятников города приняла решение срочно изготовить точную копию сбежавшего Носа и не привлекая особого внимания установить на положенное ему место. Поиски беглеца продолжать. Ранним утром реставраторы пришедшие вернуть Риобе утраченный нос, обнаружили, что сбежавший Нос находится на своем месте, а на каменном лице Риобы были видны слезы и казалось, что он улыбается.
P.S Туристы ставшие счастливыми обладателями редких фотографий Антонио Риобы, с удивлением обнаружили, что на всех снятых ими уникальных кадрах голова и Железный Нос Риобы находятся на своем месте, а на каменном лице статуи хорошо просматривается, плохо скрываемая усмешка.
*****
Венецианские тайны. Набережная Скьявони здесь:
https://sababor.livejournal.com/24375.html "ОБРАТНАЯ СТОРОНА самого романтичного города" о фильме JuliusaRou:
https://sababor.livejournal.com/24200.html