и диод

Apr 13, 2021 22:50

Заглючил отопитель интересным образом: зажигает газ, но потом вентилятор не заводится. Он тогда гасит газ, и таки заводит вентилятор, который некоторое время дует оставшееся тепло, потом вентилятор выключается, опять включается газ (ну, если термостат еще говорит, что холодно).

Памятуя о результатах предыдущего визита мастера-интеллигента, взялся ковыряться сам. Посмотрел советы в интернетах, который оказались по большей части дебильными. Проверил сам вентилятор - нормально работает, глюки в управлении. Причем пока ковырялся, глюк прошел, потом опять появился.

Достал из него управляющую плату - там один угол был вовсе засран, видимо капавшей водой-конденсатом. Отчистил и потом нарисовал по ней схему. На крышке отопителя там есть общая примерная схема, даже две, но обе в низкой степени подробности (правда, после осознания детальной схемы платы и те схемы стали более понятными). Схема платы хитрая, с подсхемой задержки на операционном усилителе. Их больше не делают, но документацию от него я нашел. Подробности я так и не понял, но примерно понял, какие сигналы за что отвечают. Я, правда плохо прочухал, в какую сторону там должны быть диоды, так что решил просто померять их - и опа, оказалось, что диод в засранном углу ничего не проводит ни в одну сторону ни в другую. То ли он был уже заржавевший и я его повредил пока чистил, то ли он и до того сам был сдыхающий, и скорее второе. Когда я его отпаял, разглядел, что там даже не провод отломился, а он разломился на две части по кристаллу. Так бы я если бы не пытался понять схему, фиг бы догадался его померять.

Он как раз на пути где газовая часть говорит электрической, что все нормально работает, так что если он сдох, то как раз электрическая часть будет пугаться и все выключать. Ну вот вроде заменил, и все заработало. Заменить - тоже была эпопея. Раньше магазин Радиошэк таким торговал, но он уже несколько лет как обанкротился. Теперь оказалось, что диодов просто так не найти, особенно в выходной ближе к вечеру. В хобби-магазине пишут, что у них бывает, но приехал - на практике нет. Ни в автомобильных ни в хозяйственных, а только в интернетах заказывать. Черт бы побрал эти интернеты.

В итоге догадался разобрать зарядник от старой дрели, в которой уже батарейки сдохли, и там нашлись как раз подходящие диоды. В-общем, сэкономил тысяч пять.

Но, правда, как отопителю удается себя вести именно так как он вел, я так до конца и не прочухал. Почему он включает вентилятор - понял, но не понял, как он выключает газ. Может за это ответственна вторая плата, которая в газовой части, и которую я не разбирал, и может быть даже через вытекающий из нее в тот самый диод ток. Вообще схема интересная, заточенная под то, что если что-то идет не так, то оно сваливалось в безопасную конфигурацию.

Заодно узнал, почему кнопка включения вентилятора на термостате не работает. В нем предусмотрено много управляющих контактов, но когда строили дом в 70-х годах, то проложили управляющий провод из двух жил: по одной идет к термостату 24 вольта переменного тока, по второй эти 24 вольта идут назад когда надо включить отопитель. Жилу для включения вентилятора не проложили. Но кто-то из предыдущих хозяев уже доработал: поставил тумблер включения вентилятора непосредственно на корпус отопителя. Но в ретроспективе просто включение вентилятора не помогло бы, схема там смотрит не на вентилятор, а именно на возвращаемый сигнал с платы управления газом.

This entry was originally posted at https://sab123.dreamwidth.org/622904.html. Please comment there using OpenID.

домоводство

Previous post Next post
Up