выходные в городе

Jan 13, 2023 00:39

Кофейня дня - Круч у Чкаловской. такой формат "всё по 500", народу мало, мест посадочных всего ничего, повышенное внимание официанток, к кофе воды не дали и пытались заикнуться о бутилированной водичке, когда я попросил.


выставка - "Град Петров" в Росфото, множество фоток старого Петербурга.
интересно разглядывать старые карты - находить засыпанные речушки, исчезнувшие острова, городские районные топонимы. так, на этой карте можно видеть район Клочки ниже Малой Охты, красивый топоним Минеральные Воды (сейчас уже, наверное, многие и не вспомнят, что была минеральная вода Полюстрово), район Чекуши в углу Васьки (Борис, привет!), остров Вольный, прилепленный сегодня к острову Декабристов (прежде - остров Голодай), ну и россыпь мелких островков. вот когда Питер мог называться северной Венецией.



угол Невского и Малой Морской, до постройки там нынешнего эффектного здания из крупных грубых гранитных блоков.


лодочку Петра 1 в юбилей выгуливают по Неве.


один из самых узнаваемых разрушенных храмов, кирха на Мойке.


а это храм на Марата, где сейчас музей Арктики и Антарктики.


над зимним дворцом возвышается, наверное, телеграфная башенка, а справа видна ограда, опоясывающая открытый сегодня скверик.


после выставки обедали неподалёку, в "Гостях" на Морской ул. Такое приятное нейтральное место в уютном бабушкином стиле на туристической улице.


уличное творчество - народная мемориальная табличка на улице Марата.




книги недели:
дочитал В. В. Чернавин "Записки вредителя. Побег из ГУЛАГа". последние 50 страниц, в которых описан непосредственно побег, особенно остросюжетен. тем интереснее было читать об этом, что осенью мы примерно в этих краях ходили в поход по Хибинам, так что я отдалённо представлял себе, на что это могло быть похоже. я читал и не верил написанному: за тот вечер я съел 2 тарелки супа, бутерброд и творога и все равно к ночи был без сил от голода. я не мог поверить, что можно не есть по несколько суток. в хибинах я ходил в поход на 3-4 дня в удобном снаряжении и в хорошей форме, и был без сил. и не представляю, как они 2 недели, в каких-то портянках и старой разваливающейся кожаной обуви, по бездорожью Карелии шли 2 недели, кушая в день по кусочку сала и сахара.

Вигель "Записки". где-то попалась упоминание, что, дескать, интереснейшие дневники у него. скачал первую и вторую части, 1500 страниц. начал читать - и завяз: стиль повествования очень тяжёлый, внимание мечется от крупных, государстванного масштаба, событий в какие-то микроскопические, совершенно неинтересные подробности близких автору людей. продираться неделями сквозь сотни страниц всякой бессмыслицы вообще нет энтузиазма, я же не историк-исследователь эпохи. можно было бы пролистывать скучные места, как я поначалу и пытался делать, но это, по сути, получается не чтение, а какая-то фигня.

по мотивам фильма "3000 лет желаний", который я посмотрел аж три раза, решил почитать книжку-основу -  "Джин в глазу соловья" (The Djinn in the Nightingale's Eye автора Byatt). В книжке представлено несколько мифического толка рассказа, первые два из них полная чушь какая-то, просто компиляция банальных народных сказок, а вот сюжет про джина в бутылке, как в фильме, оригинален. фильм, в общем-то, один в один повторяет повествование, за исключением некоторых моментов и с хорошими добавлениями. так, в фильме это опущено,  первое желание бабы было стать помоложе внешностью, а именно: обильные складки живота убрать, грудь подтянуть, трещинки в губах убрать. а ещё джин в своих рассуждениях о красоте однозначно выразился, что мальчики - это мальчики, а женщины-женщины, и он не пидор. а концовку в фильме лучше проработали, в книге она слишком скомканная и невнятная.
вообще, ничего страшного в том, чтобы читать книгу, посмотрев фильм, нет. воспоминани о фильме становятся развернутой и подробнейшей иллюстраций. смысл хорошего повествования не в одноразовой загадке, ключ к которой лишает напрочь интереса, а в самом рассказе. именно поэтому, кстати, дубляж убивает добрую часть ощущения фильма. важно не только понимать, что там губами герои произнесли, но и как они это сделали. в крайнем своём провлении это абсурдность дублированного мюзикла, с переведёнными и перепетыми песнями.

фильмы недели:
  • треугольник печали (Triangle of Sadness). не скажу, что фильм произвёл на меня сильное впечатление или особенно запал в душу, но на фоне других недавних фильмов выделяется. сюжет состоит из трёх рассказов, третий был самый слабый и бестолковый. интересно отметить, что в фильме, в сцене с капитаном на корабле, особенный акцент делается на книгу на столе, на стоп-кадре можно даже название её разглядеть - это "How world works" автора Noam Chomsky. я читал её недавно как раз, в ней рассказывается, как америка под видом борьбы за демократию косвенно и напрямую с середины 20 века разожгла десятки войн по всему миру.
  • Undergods - визуально очень красивый фильм, с приятными актёрами, но немножко бессюжетный. интересен своей необычностью и эстетикой.
  • 9 (Девять) - мульфильм, очень хорошая техника исполнения, но сюжет прост и предсказуем, наполнен банальными клише до скукоты, досматривать до конца не стали.
  • Song of the Sea - тоже мультфильм. знакомые сказали, что очень слезливый. по мне, так простоват: больше для детей, чем для взрослых. но надо похвалить технику - без модной компьютерной реалистичности, именно мультипликация.

место недели - проходная парадная между заневским пр. и 2 советской улицей. дверь открыта, и проход свободный. довольно нетипичная для петербурга конструкция.





парадная недели - большой пр, 18 ПС. легко доступная парадная - в ней располагается библиотека и ещё какие-то учреждения.









выходные в городе

Previous post Next post
Up