выходные в городе

Nov 20, 2022 14:10


кофейня недели - уютная и комфортная Civil на Невском,150.


выставка недели - "Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков" в Русском музее. Объёмная выставка картин на тему всех главных войн россии начиная с новгородских икон и до ВОВ. с удивлением для себя отметил, что раздел о ВОВ не вызывает, как обычно это бывает в любом историческом или краеведческом музее, желания пробежать мимо с закрытыми глазами и мыслью "это я уже сто раз видел".


скульптура Лансере "Святослав" (взял фотку из инета, на месте она очень неудачно освещена была - стояла в тёмном углу).


фигурка показалось очень знакомой, из недавно виденного - и вправду, по её мотивам была скульптура "Святослав" с выставки "Русский эпос в камне" в музее Фаберже: та же лошадиная морда, те же щит, копьё и топор


Проект памятника в деревне Лесная в Белоруссии в честь победы петровских войск над шведами. были там этим летом во время велопохода по могилёвской области.


Дмитриев-Оренбургский "Въезд Великого князя Николая Николаевича в Тырново 1877г" - в прошлый Новый год были в Тырново, видели эти улочки.

Каразин "Вступление русских войск в Самарканд 1868г" - на этих майских ездили в Узбекистан, как сейчас помню саманные осыпающиеся стены с торчащими из них палками. Цитадели в Самарканде, правда, сейчас уже не осталось.


Другой Лансере - макет росписи для московского Казанского вокзала (1945+ годы). здесь мне бросилось в глаза, что Будапешт тогда писали раздельно - Буда Пешт (современный город Будапешт вырос на месте двух городков - Буды и Пешта).


сегодня очень хороший артефакт, настоящий привет из прошлого. и что особенно приятно, я его не только случайно нашёл, но и приложил руку к его оживлению. в одном из домов на улице Возрождения - не самый старинный райончик города - я увидел на стене большую кнопку вызова, типично советское изделие, грубое, будто с подводной лодки. табличка под ней была частично замазана краской. через некоторое время я вернулся с растворителем и очистил её.




судя по табличке - это переговорное устройство с диспетчером треста, обслуживавшим дом, для заявок в аварийно-диспетчерскую службу (АДС). осталось с тех времён, когда даже домашний телефон был не в каждой квартире. в этом доме это единственная кнопка, в соседних парадных такой же нет.

уличное творчество - Достоевский с котами во дворике на Кузнечном переулке.




кино недели:
  • Сердце Пармы - типичный кинотеатральный одноразовый фильмец, смотреть интересно и снято неплохо для своего формата. дополнительный балл я поставил ему за то, что это русский фильм по русской книге про русскую историю. мы посмотрели его, когда были в Ижевске - как раз недалеко от описываемого края.
  • Three Thousand Years of Longing (Три тысячи лет желаний) -  мне очень понравилось, даже два раза посмотрели. лично я бы убавил немного градус "голливудскости", добавил бы хорошей, запоминающейся музыки и минут 20-30 к длительности прибавил. посмотрели его дважды. кстати, может никто не заметил, однако в сцене, где разные рассказчики пытаются увлечь скучающего турецкого султана, самый удачливый из них с царём разговаривал на русском.

  • а больше всего мне понравился эпизод с игрой царя на музыкальном инструменте, когда инструмент ожил и стал подыгрывать.
  • Кабинет редкостей Гильермо дель Торо - опыт показывает, что это самый выигрышный формат сериала - сюжетно несвязанные минифильмы, снятые разными режиссёрами на заданную тему.
  • Пара из будущего - увлекательный и трогательный русский фильм. такой же, но зарубежный так близко бы не принимался бы к сердцу. ну и Бурунов хоть и присутствует во многих фильмах, совершенно не приедается.
  • Danny the dog - что-то невнятные и предсказуемое, боевик-драма, нахрен его
  • Что мы видим, когда смотрим на небо - какой-то бестолковый фильмец, потерпели 10 минут и выключили, а были на него какие-то надежды - редко встречаются грузинские фильмы.
  • The Box (2021) - про японского мальчика-исполнителя, поющего из коробки. смотреть неинтересно.
  • Место под соснами - в каком-то киноблоге горячо рекомендовали и расхваливали кино, а мне показалось ничего особенного, но смотреть увлекательно, типичный фильм на компанию с попкорном.
  • Случайность и догадка (Guzen to sozo) - как в книгах не люблю тексты, где пустая болтовня между героями, так и в фильме это не очень интересно слушать - пиздят-пиздят пустые разговоры.
книга недели - "Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР" (Архипова, Кирзюк). Очень интересная книжка о современных народных домыслах и байках. Описанные фольклорные процессы не история, они и сегодня развиваются в нашей жизни, при чтении на ум приходит масса современных параллелей.

слово недели - разнос. так в Ижевске повсюду в кафе называли поднос.

сегодняшнюю парадную точнее всего описать словом "зефирная". находится она на Невском, 134, и попасть в неё очень легко - там несколько офисов и гостиниц. на первой фотке можно увидеть кариатид - женский образ атлантов.












выходные в городе

Previous post Next post
Up