год назад, когда мы на майские ездили в адыгею и ходили в однодневные вылазки по ещё снежному лаго-наки, загорелись идеей обязательно вернуться и попробовать полноценный пеший поход с рюкзаком.
и вот, мы поехали туда! в наш первый многодневных пеший поход, эпохальное событие.
огромную роль в успехе похода играет снаряжение. когда оно хорошее и подходящее, оно постоянно радует и облегчает жизнь, а когда оно хуёвое и не к месту, путает планы.
в начале лета в расчёте на пешие и велопоходы я купил настоящую походную палатку Normal-Эльбрус, с тамбурами и водозащитным тентом. палатка показала себя очень хорошо.
ботинки скарпа - они вообще чудо. когда только купили их, было ощущение, будто надеты грубые лапти. однако километров за 150 они так сели по ноге, что не надо никаких пяточек подклеивать, пластырей налеплять - сидят идеально. жёсткий носок невероятно удобен в горах.
рюкзаков у нас больших ещё нет, поэтому один я взял в прокате на 85 литров, а Дашка пошла с моим однодневным рюкзаком, набитым до состояния шарика. а я свой чрезмерно нагрузил так, что охуел от его тяжести, только надев его. сейчас купим себе два походных рюкзака, русских, конечно же (фирмы баск).
в первую же ночь случился неприятный сюрприз: латаные-перелатаные надувные коврики из спортмастера (говно редкостное, ещё и весит каждый больше килограмма), перед самым выходом заклеенные очередным слоем заплаток, опять дали течь. в лодочном или автопоходе это вообще неважное, поскольку есть всегда ещё пенки с собой, а тут это было критично. поспав на сдутом коврике первую ночь, я подпростыл. прямых неудобств мне это не доставляло, кроме как донимал упрямый надоедливый кашель.
сейчас, уже дома, иду покупать нормальные походные пенки (конечно же, ижевского завода пластмасс). удачно случилось, что в домике смотрителя оказался запасной ненужный коврик, который нас выручал до конца похода.
ночи оказались гораздо холоднее, чем мы предполагали. большое счастье, что мы взяли вторые тёплые кофты, которые могли и не взять. но и в них было очень холодно в сумерках вылазить из палатки, так что мы не могли толком полюбоваться на пресловутое горное звёздное небо - банально было не высидеть на улице. шутка ли, в одно утро был иней на палатках и траве.
ещё мы взяли с собой наш кофейный набор - кофемолку и кофеварку. бесспорно, нам все завидовали, заваривая своё "3 в 1", но вот тащить всю эту радость на плечах очень тяжело. кофемолку брать в другой раз точно не будем, намелем кофе заранее, да и на счёт кофеварки тоже сомневаюсь. думаю, надо научиться заваривать кофе через воронку, она всяко меньше кофеварки весит.
телефон один мы в авиарежиме использовали для записи пути и как карту, а второй выключили. и моего телефона вполне хватило в таком режиме на 5 дней. ещё была карманная батарея для подзарядки, так что на счёт электричества мы не парились, позволяя себе по вечерам посмотреть часовой видосик перед сном с планшета.
(на фото не видно, но сзади по стоянке компактно раскидано ещё 15-20 палаток).
ещё не уверен, правильно ли брать с собой термос. при частых радиальных выходах он очень выручает - пить горячий чай сытнее, чем холодную воду. наверное, правильнее часто кипятить по стакану воды.
ещё пожалел, что не взял шлёпки. они ничего не весят, зато вылезать из палатки до туалета в них гораздо сподручнее.
итак, уже на первой стоянке стало понятно, что далеко мы без рабочего коврика и с такими тяжеленными рюкзаками не уйдём. гулять радиально налегке - это удовольствие. тащиться несколько дней кряду со скоростью 2 км/ч под тяжеленными рюкзаками - сомнительное удовольствие. уверен, с более правильно подобранными рюкзаками и продуманной поклажей было бы гораздо легче.
ещё я обратил внимание, что практически все вокруг были с палками в руках. говорят, на спусках и подъёмах они заметно облегчают ходьбу. а конец маршрута предполагал трёхдневные непрерывные переходы. едва-едва доковыляв под рюкзаком 10 км, я с усмешкой вспоминал мои бодрые планы дойти до сочи, и, отдохнув, вернуться к машине тоже пешком, по другому маршруту.
с другой стороны, новый план был в каком-то смысле удобнее - не надо было маяться на перекладных, добираясь обратно к машине с рюкзаками, а можно было выйти прямо к ней в конце прогулки, скинуть рюкзаки и поехать отмокать в горячий бассейн после обеда. удовольствие то же, и идти меньше)
мы шикарно провели эти 6 дней: исследовали все варианты веток маршрута от этой стоянки, сходили один раз переночевать на непопулярную стоянку на отшибе (невероятно живописную), два раза забрались на гору оштен. находили мы 100 км, из них 30 под тяжёлыми рюкзаками. кто-то за 3-4 дня пробегает весь маршрут, а мы за 6 только его начало подробно изучили.
это наше личное достижение, первая гора, куда мы сделали восхождение. причём два раза, по разным маршрутам. магнитик купили с её видом. ещё я понял для себя - восхождения как цель похода меня не привлекают. типа там восхождение на эльбрус. это очень тяжело, тащиться целенаправленно только вверх. красивыми видами не факт, что это компенсируется (придёшь в облако и привет), жёсткое солнечное облучение, низкие температуры, разреженная атмосфера. по мне, гораздо интереснее идти по относительно горизонтальному и живописному маршруту и любоваться видами и природой, чем преодолевать себя, карабкаясь в одной точку.
читая чужие рассказы о походах, я недоумевал, зачем люди делают днёвки - сидят лагерем на одном месте и никуда не идут. а там я понял, какой это кайф, после тяжёлых переходов под рюкзаком дневать на стоянке и, греясь на солнышке, любоваться на горы. я заранее ещё переживал, надо ли взять с собой книжку бумажную, чтобы коротать ранние вечера. оказалось, напрасно, ничего коротать не надо, время текло приятно и ненапряжно.
еды у нас было предостаточно на 6 дней, для пущего разнообразия собирали вдоль тропинки на ужин щавеля для похлёбки, а для чая Дашка рвала иван-чай, шиповник, душицу и рябину. конечно, без фанатизма, это ведь заповедник, так, на чайник.
маршрут оказался чрезвычайно популярен. на стоянках стояли десятки палаток, а в первый выходной день на популярной ветке маршрута нам встречались люди каждые 10 минут. если кто-то хочет попробовать впервые сходить в горный поход, очень рекомендую этот маршрут (маршрут тридцатка, "через горы к морю")..
раз с сочи не сложилось, а такую хорошую поездку хотелось как-то приятно закруглить, решили заехать на пару дней в ростов-на-дону: во-первых, он находится прямо на нашем пути, во-вторых, я слышал он очень красивый, и мы там ни разу не были.
ростов-на-дону и вправду очень интересный городок. достаточно большой старинный центр, где много красивых зданий. правда, нерегламентированная рекламная политика портит все фасады. много интересных кофишек, есть куда сходить. городок очень приятный, и зимой вернёмся целенаправленно поизучать его. а когда-нибудь и по дону в него приплывём.