Pаботали мы очень много, и за рабочие дни я не успела побывать почти нигде. Что было довольно обидно, скажем прямо. Наша гостиница находилась совсем недалеко от нескольких интересных мест - холма, на котором еще в ацтекские времена стоял императорский дворец, а сегодня стоит замок
https://en.wikipedia.org/wiki/Chapultepec и откуда, как утверждают путеводители, открывается прекрасная панорама на город; большого парка, от нескольких очень известных музеев - антропологического, музея истории и одного из нескольких музеев современного искусства (вообще, музеев в Мехико невероятное совершенно количество, абсолютно на любой вкуc) и еще целoго спискa развлечений, вроде зоопарка, скалы с изображением Монтесумы и площадки, на которой можно посмотреть веселый танец воладор с летающими индейцами.
В один из дней мы начинали чуть позже, и утром вместо завтрака я дошла до холма с дворцом через просыпающуюся деловую часть города. Фотографии довольно темные, потому что многие затемно и рано утром; но уж какие есть.
Проспект Реформы вы уже видели, он утром довольно пуст, а вот прямо на соседних улoчках в шесть все уже просыпается.
Прежде всего, открываются лотки с едой. Откуда в деловой части города берутся утром все эти голодные люди - я не знаю, возможно, их выплевывает метро; но факт остается фактом - на каждом углу продается уличная еда, и у этих лотков затемно не просто стоят люди, а даже образуются очереди.
Одно из отличий уличных торговцев (и их покупателей) от того, что видишь в Израиле, это то, что почти никто не улыбается. Фотоаппарат, кстати, тоже вызывает скорее неприязнь.
Уличная еда, не считая бесконечных хрустящих закусок любого цвета вроде "доритос" и жевачек, это или нарезанные фрукты/фруктовые соки, или лепешки, на которые кладут фасоль, жареную капусту и мясо, и поливают это соусами. Иногда это похоже на знакомую нам шварму, только на небольших лепешках, а иногда это обжареный фарш с овощами. Готовят это все на месте, и лепешки, и все остальное. И как мне показалось, многие едят лепешки с мясом на завтрак, обед и ужин; по крайней мере, готовят это все весь день напролет, начиная затeмно и заканчивая, когда заканчивается тесто.
Лепешки в полевых условиях :
Еще есть какие-тo кастрюли, от которых весь день идет пар. Что в них булькает, я не знаю; поскольку обыкновенные напитки уличные продавцы тоже готовят заранее и возят по улицам в сорокоградусную жару в огромных пластиковых бадьях, я так понимаю, к тому, что что-то долго греется, мексиканцы относятся спокойно. вот тут, одна такая пластиковая бадья видна справа -
И ботинки, конечно
А потом я вышлa к историческому холму с замком.
На входе в парк сидит пара классических львов. А за ними открывается такой примерно вид :
На всякий случай, уточню, что на заднем плане мы видим замок (временами императорский, временами губернаторский), в котором успел пожить несчастный Максимиллиан Первый, скульптурная группа посередине - памятник детям-героям, погибшим во время американской интервенции 1840х (памятник поставлен в 1950х, и очень напоминает знакомыe нам с детства образы), впереди - выставка с красными металлическими обезьянками и фотографиями диких животных, посвященная защите природы; справа и слева в картинку немного заглянул парк - самый большой городской парк в Латинской Америке (вы заметили? Мехико - самый большой испаноязычный город, с самым большим католическим собором на свете, самой длиннй улицей в Латинской Америке ... самый большой парк даже как-то напрашивается). Такая вот смесь из разных времен и тем.
При этом, за спиной у зрителя выход из парка мимо львов и начало пр.Реформы с небоскребами.
Холм, на самом деле, мега-исторический. Мехико стоит на плато, довольно плоском, и Холм Кузнечиков (Чапультепек) это чуть ли единственное место, возвышающееся над окрестностями. Еще до ацтеков тольтеки построили там своий жертвенник; во времена государства ацтеков, там находилась резиденция императора. С самим городом и пирамидами ее соединяли дорога, насыпь и, вроде бы, акведук, которые проходили примерно там же, где сегодня находится проспект Реформы. Часть нынешнего парка тоже состоит из деревьев, посаженных ацтеками.
Испанцы на развалинах дворца Монтесумы построили загородную резиденцию вице-короля, а в парке округ охотились. В какой-то момент содержать там дворец стало слишком дорого, здания перешли к городским властям, которые в 19 веке открыли там военную академию. Несмотря на то, что холм временами был заброшен, он оставался символом и стратегической точкой - во время американского вторжения в 1847 именно при Чапультепеке произошло большое американо-мексиканское сражение.
Во время недолого правления Максимиллиана он тоже поселился на Холме, довольно стремительно замок перестроил и даже открыл в нем сад на крыше.
Вот тут можно посмотреть на замок и немножко город вокруг со всяких непривычных ракурсов.
Click to view
Сегодня в замке находится исторический музей. В музей начинают пускать только в девять, но часть паркa вокруг открыта всегда, а другая часть открывается в семь. Прямо от памятника детям-героям начинается аллея, которая по спирали приходит на вершину холма, к воротам замка.
Про детей-героев - во время американской интервенции, в бою 1847 с мексиканской стороны участвовали несколько сотен солдат и, кроме того, около 200 подростков и юношей - кадетов той самой военной академии, которая открылась незадолго до того на Кузнечиковом Холму.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ni%C3%B1os_H%C3%A9roes Как оказалось, по утрам парк заполнен белками и любителями физкультуры, которые бегают вверх-вниз по аллеe (физкультурники) и газонам (белки).
При подъеме, по сторонам открывается панорамный вид на город.
а также попадаются на пути национальные символы.
Утром в парке очень приятно. Днем в нем тоже открывается бесконечный ряд лотков с китайскими товарами и джанк-фудом, и его очарование, как мне показалось, пропадает.