Mar 13, 2011 10:09
Случайно наткнулся на соображения В.И.Ленина о положении русского языка в России и, честно, признаюсь, мало что понял.
Первая цитата из его статьи в газете "Пролетарская правда" от 14 января 1914 года:
"НУЖЕН ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?
Либералы отличаются от реакционеров тем, что, по крайней мере, для начальной школы они признают право преподавания на родном языке. Но они совершенно схо¬дятся с реакционерами насчет того, что обязательный государственный язык должен быть. Что означает обязательный государственный язык? Это значит практически, что язык великороссов, составляющих меньшинство населения России, навязывается всему остальному населению России. В каждой школе преподавание государственного языка должно быть обязательно. Все официальные делопроизводства должны обязательно вестись на государственном языке, а не на языке местного населения.
Чем оправдывают необходимость обязательного государственного языка те партии, которые его защищают? "Доводы" черносотенцев, конечно, коротки: всех инородцев необходимо держать в ежовых рукавицах и не позволять им "распускаться". Россия должна быть неделима, и все народы должны подчиняться великорусскому началу, так как великороссы будто бы были строителями и собирателями земли русской. Поэтому язык правящего класса должен быть обязательным государственным языком.
Позиция либералов - гораздо "культурнее" и "тоньше". Они - за то, чтобы в из¬вестных пределах (например, низшая школа) был допущен родной язык. Но вместе с тем они отстаивают обязательность государственного языка. Это, мол, необходимо, в интересах "культуры", в интересах "единой" и "неделимой" России и т. д. "Государственность есть утверждение культурного единства... В состав государственной культуры непременно входит государственный язык... В основе государственности лежит единство власти, и госу¬дарственный язык - орудие этого единства. Государственный язык обладает такой же принудительной и общеобязательной силой, как все другие формы государственности... Если России суждено пребыть единой и нераздельной, то надо твердо отстаивать государственную целесообразность русского литературного языка".
Вот - типичная философия либерала относительно необходимости государственно¬го языка.
Кому это нужно? Русскому народу, русской демократии - этого не нужно. Он не признает никакого национального угнетения хотя бы и "в интересах русской культуры и государственности".
Вот почему русские марксисты говорят, что необходимо: - отсутствие обязательного государственного языка, при обеспечении населению школ с преподаванием на всех местных языках, и при включении в конституцию основного закона, объявляюще¬го недействительными какие бы то ни было привилегии одной из наций и какие бы то ни было нарушения прав национального меньшинства...
В письме С.Шаумяну от того же 1914 года пишет:
«За государственный язык стоять позорно. Это полицейщина».
Логика Ильича мне абсолютно непонятна. Мне кажется, что либералы, которых он пытается опровергнуть, точно определяют роль и место русского языка в России.
«Изучение языка - это угнетение», - утверждает Ленин. А мне кажется, что не угнетение, а средство коммуникации в такой многонациональной стране, как Россия. Как общаться между собой чувашу и буряту? Впрочем, это уже банальность.
И почему государственный язык это полицейщина?!
история,
Ленин