Об проблемах социальной защиты населения РФ.

Feb 16, 2016 19:11



Сегодня не получится называть РФ в полной мере социальным гос-вом. Если сравнивать ее например с успехами западного социального обеспечения, мы остаёмся далеко позади.

Речь прежде всего идет об людях нуждающихся во внешней поддержке. Инвалиды, пенсионеры и просто лица в следствии манипуляций либо собственных ошибок оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Например имеющие химическую зависимость и лица оказавшиеся в местах лишения свободы.

В развитых странах для поддержке инвалидов и пенсионеров работают целые институты, разбивающие программы по обеспечению этой группы возможностями для достойного функционирования в обществе. Либо приемлемого существования в случаи серьезных препятствий ограничивающих коммуникацию с внешним миром.

В свою очередь лица попавшие в сложную ситуацию, в западных странах получают широкую реабилитационную поддержку, так же обеспеченную программами для выхода из кризиса и после реабилитации возвращению к полноценной жизни в обществе.

Так же достойной можно считать материальное пособие выделяемое для лиц не работающих. Достаточного для приемлемого существования на период отсутствия регулярного заработка.

Все это говорит об участии государства и его заботе об своих гражданах имеющих какие либо трудности для социализации. В то время как в России, несмотря на присутствие некоторых программ помощи нуждающимся, назвать их полноценными вряд ли получится. Т.к не их количество, не степень участия государства, не материальное обеспечение не позволяют назвать это обеспечение достаточным.

Особенно это касается лиц находящихся в затруднительном положении по причине злоупотребления стимулирующими веществами, либо попавшими под прицел уголовной системы. В отношении их не только отсутствует полноценное участие для возвращению их в общество. Но часто само общество настроено насторожено и даже агрессивно по отношению к таким лицам.

Все это указывает на то, что Россию сегодня нельзя назвать полноценным социальным государством, а гражданин попавший в трудное положение, вынужден самостоятельно пытаться выйти из него, рассчитывая исключительно на себя и может быть близких родственников. Как в древние времена в первобытном, а не современном располагающим опытом и знаниями социуме.

гос-во, соцзащита, Общество, социум

Previous post Next post
Up