загадка квантовой физики. электрон: квант вещества или волна?

Oct 16, 2009 15:21

наверное, это известная вещь - для так называемых "физиков". но мне как "лирику" стало очень интересно:

image You can watch this video on www.livejournal.com



в любом случае, "физики", насколько мне известно, тоже не знают, как с этим эффектом разобраться.
мне как-то помнится школьное-схематичное: "в космосе есть материя и есть энергия". ну понятно, что "энергия" - это, собственно, действие. так что можно говорить, если точнее, о "веществе и волне". грань между этими двумя, как выясняется, крайне неопределенна.
если же говорить в рамках филологии - о слове - здесь возникают очень похожие вопросы:
1. звук: лишь форма - или смысл? звуки речи - это "кубики", кванты слова, из которых складываются те или иные конструкты смысла (имена как знаки) - или издаваемый словесным существом "словесный звук" есть некая "волна" внутриположного смысла (действенная, действующая, "колеблющаяся" и "колеблющая" "энергия"), а не исключительно знак, конвенциональный по своей природе?
ясное дело - отсюда при желании едем к имяславию, с которым кто скажет, что все давно ясно и понятно, пусть первый убъет себя апстену.)
2. слово: имя или глагол? в основе языка, в основе высказывания - две категории слов: имя (в частности, имя существительное) и глагол ( см., например, об этом у Ольги Седаковой: "Грамматика созерцания") - вспомним разбор предложения: "главные члены предложения - подлежащее и сказуемое". так вот: то самое - первичное слово, слово - основа всей человеческой словесности - оно яйцо или курица имя или глагол?
всякий втыкает понимает, что тот или иной вариант ответа на этот вопрос (например, на уровне поэтических предпочтений) оставляет соответствующий след в культуре народов.
3. текст: проза или поэзия? вообще-то общепринятое упрощенное мнение таково: художественная речь вплоть (хотя сейчас стало модно писать "в плоть", я слышал) до Средних веков вся была поэзией. А художественная проза - открытие уже Нового времени. Но хитрость в том, что именно разделение литературы на прозу и поэзию - довольно-таки пОзднее. например, "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона, "Слово о полку Игореве", "Житие Константина Философа" (который Кирилл - просветитель славян) - это проза ли? а церковная гимнография - поэзия ли? критериев нет, их не сыскать.
и не только мне грешному это "пока что" не удалось: ученые-филологи мира и "все народы древности" (с: Веничка Е.) бьются - не добьются...
да и как добиться, если вот: смотришь-смотришь на него (текст), и - то то - то не то; то не то - то то! (с: Петр Мамонов)
тайна... (с: Тэффи)

молитвословный стих, квантовая физика, имяславие, слово, наука, форма и смысл, поэзия и проза

Previous post Next post
Up