условности языка

Aug 03, 2017 09:21

Если разведчик - это наши. Враги - они засылают не разведчика, а шпиона. Я с детства удивлялся этому понятийному моменту, как маленькому чуду. Просто и четко: слово сказано только одно, зато в нем сразу много-много информации плюс образ: Штирлица-Тихонова - или какого-нибудь там.. ну, как у Высоцкого в песне Про плохой детектив.

Ломку шаблонов переживал с большим трудом, бывал почти травмирован. Например, смотрим чемпионат мира по хоккею. Ну, все, понятно, болеют. Я понимаю: болеют за тех, кто в светлой форме (телик-то черно-белый, так что выбор - как в шахматах: либо белый, либо черный, про то, что это может быть красный, я в 5 лет еще не мог догадаться). Ан нет! - смотрю, отец черным кричит: "Давай!" Пытался спрашивать взрослых, которая команда - русские, а которая - немцы. Они темнят: эти вот чехи, а эти вот - канадцы... Я долго не мог этого понять.

Или вот еще: взвешенные доводы - оголтелая пропаганда. То есть, понятно, что если человек или сообщество честны, то им (что с христианских, что - из детства - с заявляемых тогда советских, коммунистических позиций) им нечего скрывать или бояться нечего. Или агрессировать против кого угодно. Потому что агрессия - это скрытый страх. И не в силе Бог, а в правде. И все, взявшие меч, мечем погибнут. То есть, тут спокойно все: так и так, взвешенные доводы - хошь вникай, а не хошь не вникай, дело твое, твоя жизнь.
Но на деле ни одна система, встроенная в этот мир (как узнать такую систему? про нее чаще или реже публикуются новости, и в этих новостях бывает - правдиво или неправедно - про деньги, престиж и/или власть), не обходится без создания собственного ОБРАЗА. А позиционирование этого образа (включая принципы, по которым якобы живет этот образ) называется пропагандой. То есть, выражения: "советская пропаганда", "коммунистическая пропаганда", "российская политическая пропаганда" - выражают нормальные такие реалии, как и "британская пропаганда", "румынская пропаганда", "чилийская", "японская", "американская пропаганда". Я способен эти выражения и стоящий за ними смысл нормально и трезво принять, если только мне не 5 лет и если я душевно здоров более-менее.

Интересно, а возможно ли принципиально, например, чтобы "наша" пропаганда была названа ее адресантом, т. е. нами же, "безудержной", "оголтелой", "неистовой" или хоть "непобедимой"? Если такого не получается представить, если "неистовая" или хоть "истовая", без разницы, пропаганда - бывает только от "них", от чужих, тогда это выражение - ограничение, которое сетка из слов и оценок (а оценка - это базовый повод для страха, так что речь о сетке ограничений, сделанной из страха), накладывает на простую, но на деле ничем таким не ограниченную реальность жизни. Потому что пропаганда - неотменный инструмент информационной борьбы любой локальной системы с другими локальными системами в этом мире. Она обязательна к применению (количество - по вкусу), когда системе важно сохранить либо приумножить престиж, доступ к финансам, власть, необходимые и достаточные (либо избыточные) для сохранения и развития своей системы. Пропаганда применяется в этом мире всеми и на всех уровнях, это нормально.

Заниматься пропагандой и враждой с врагами - ненормальное дело только с позиции Евангельского безумия: Распятый, как и сораспятые с Ним, не ради пропаганды таковы. Но если так, тогда им и контроль за собственным престижем не может быть важен. И борьба, и позиционирование собственного "правильного" селфи, и критика "неправильных" селфи живущих инако вообще неуместны.

Я про духовный христианский принцип - не про церковную историю говорю сейчас. И про то, как слова мешают эти общие, универсальные принципы, помнить и соблюдать. И праведник может легко увлечься этими ограничениями из слов и оценок, этот риск самообольщения остается и для великих подвижников серьезной духовной опасностью на всю жизнь.

Впрочем, дело каждого будет испытано пламенем любви Божьей, как в прошлое воскресенье в церкви читали. Все, что не любовь, сгорит. Только любовь и останется.

Церковь и мир, язык Церкви, понимание, глядя на парусный флот

Previous post Next post
Up