Feb 27, 2009 00:08
Вы знаете, что депрессия - это клиническая болезнь? Не просто громкое слово, для обозначения дурного настроения, а именно болезнь. И её даже лечат. С разной степенью успеха. В 12 лет меня упекли в больницу с диагнозом " острая депрессия". Острая - значит началась давно. Определять степень запущенности моего "эмоционально подавленного состояния" взялась школьный психолог, после очередного теста с рисуночками. Она-то и сказала моей маме, что на такой стадии надо класть в больничку, дома из этого состояния не вывести. Уж не знаю, почему мама ей поверила и о чём думала в тот момент, но слова "психички" приняла всерьёз. И в ближайшую пятницу, я с пакетом вещей в руках стояла около регистратуры отделения нервных расстройств. В детской больнице такого отделения не было, поэтому положили меня во взрослую, правда, в специальную палату. Для таких, как я, детей то есть. Это была ещё не психушка, но с головой там никто не дружил. Это отделение - как перевалочный пункт от нормального сознания к шизофреническому. Кое-кто переваливал крайне быстро. И если это был ребёнок, то ему обычно, до перевода в псхиатрическое, позволяли многое, чего не разрешали другим детям. Поэтому атмосфера в нашей палате была далека от дружественной. Но мне было как-то всё равно. Особенно по началу. Я ходила в цветастом сарафане, меланхолично жевала серую безвкусную кашу, занималась с психологом. Она была очень оригинальной тёткой. За версту было видно, что в этом отделении этот врач отбывал повинность. Уже позже, после больницы, я много раз видела её в странных компаниях и весьма на веселе. А работа - это повинность. Она дежурно спрашивала, что меня беспокоит. Когда я начинала рассказывать о блохаха и тараканах в постели, она меня обычно перебивала.
- Пробелмы в семье? В личной жизини? На рабо... в учёбе?
Нужное подчеркнуть, ага.
- Да нет у меня проблем, всё хорошо.
- А депрессия откуда тогда?
Это не ко мне вопрос.
- Не знаю.
Ещё полчаса она пыталась "войти со мной в контакт". Потом обходными путями пыталась намекнуть, что неплохо бы ей заплатить за лечение, тогда и лечение будет лучше. Я об этом её желании рассказала маме. Но мама погладила меня по голове, объяснила, что денег нет и не будет. 99-ый год на дворе. Я не расстроилась. Ведь мама привезла мороженое и фрукты. Она всегда их привозила. При маме я прятала продукты в тумбочку и делала вид, что съем потом, а сейчас не хочу. Но как только она уезжала, нужно было аккуратно, чтобы не наткнуться на особо буйных и шустрых, добраться со всем добром до комнаты отдыха сестёр. Там найти листик в клеточку, разорвать пополам, на каждом кусочке написать "Дуся". Один листок на упаковку с мороженым и в морозилку, другой - на пакет с фруктами. Дуся - медсестра, она разрешала мне прятать еду от прожорливых озлобленных детишек в холодильнике. За хранение моих продуктов, она брала половину мороженого и несколько абрикосов. Дуся была полная, с тёмными усиками над верхней губой, средних лет, но крайне неухоженная. Она никогда не была замужем и не рожала. Может, поэтому она стала такой вредной, но детей любила. Изредка, мы даже вместе пили холодный компот, стыренный ею из столовой, и доедали мороженое. В принципе, Дуся отвечала за порядок в "детской". Она же давала лекарства. Меня пичкали какими-то антидепрессантами. Но есть их не хотелось. Дуся это заметила и отвесила мне лёгкий подзатыльник. Так и познакомились. Эта, наверно глубоко несчастная женщина, и стала моей компанией. Иногда, на вечерней прогулке, она даже ставила нам какие-то старые записи на пластинках. Любила Дуся ретро. Говорила, раньше люди были лучше.
Через месяц врачихе надоело со мной возиться, она поняла, что денег из меня не выжмешь никаким путём и решила, что я здорова. Полностью излечилась от своего ужасного недуга. И буквально за полчаса мне оформили выписку. Я позвонила маме. Сообщила радостное известие. Она немного повздыхала, потом объяснила, что меня никто не встретит. Родители на работе, а брат занят в школе. У него в то время были какие-то шашни с девочкой из параллельного класса, поэтому он всегда был занят в школе. Ну что ж, я обулась в свои сандалии и пошла к автобусной остановке. Раздобревшая Дуся неожиданно расплакалась, обняла меня на прощание, даже денег чуть-чуть дала. По пути к остановке я купила себе мороженого. Шла, облизывала эскимо, пинала камешки, на сандалиях оседала пыль. Автобусы в маленьком южном городке ходили по расписанию. Какое у автобуса расписание каждый водитель определял сам. Поэтому я ела мороженое и скучала на лавочке, считая минуты. Тут ко мне неожиданно подсели. Плечистый высокий, он собственно и был причиной депрессии. Оказалась, он тоже собирается лечиться от неё же. Остался совсем один, девушка его бросила ( в 13 лет-то), и он так страдает так страдает. Я сделала максимально сочувственное лицо. Причина сидел с видом побитого щенка и, кажется, собирался плакать. Тут вдалеке показался автобус, а в дверях больницы его мама. Мы распрощались. Я сидела в вонючем пыльном автобусе и улыбалась во все выросшие зубы. Моя депрессия прошла. Я поняла, что могу сражаться за желамое. И судьба даёт мне все шансы. И сражаться гораздо круче, чем сидеть в депрессии в отделении нервных расстройств.
Через пару лет я окончательно отсражалась за причину. Надоело. Решила, что сражаться должны за меня. Причину я забыла. Депрессию тоже. Осталась только любовь к ретро-музыке и эскимо. Да ещё привычка отвоёвывать то, что мне действительно нужно.
П.С. Ребятки, чтобы не было лишних вопросов и недоразумений. Это НЕ автобиографичный рассказ. Я просто хотела передать ощущения и рассказать о принципах, которые я знаю, которым научилась, и котороыми руководствуюсь. Вот)
it's all in my head