Итак, продолжаем нашу тему, посвященную алкоголю.
Сегодня я начну цикл, посвященный этикеткам, и в частности - винным этикеткам Франции.
Чтение этикетки вина - целая наука. Этому занятию посвящают семинары, пособия, словари и, как истинную науку, преподают. Зачастую винная этикетка несет значительно больше информации, чем надписи на упаковке большинства прочих товаров. И это вполне понятно: чтобы покупатель мог со знанием дела выбрать вино в ресторане или на магазинной полке, он должен иметь возможность судить о его качестве еще до того, как откроет бутылку.
Считается, что впервые этикетки с указанием места производства вина появились на рубеже XVII-XVIII веков, хотя и через сто лет после этого их использование было скорее исключением, чем правилом. По некоторым данным, одной из первых серийных этикеток снабдила свое шампанское, отправляя его в начале XIX века в Россию, Николь Клико-Понсардэн - знаменитая вдова Клико. Однако массовое распространение этикетки получили лишь в 1860-х годах, когда вина стали продаваться преимущественно разлитыми по бутылкам и появились составы, способные прочно приклеивать бумагу к стеклу.
UPD: Постепенно добавляю в статью сноски, с пояснениями некоторых интересных слов, встречающихся в тексте.
Сейчас во всех странах наличие этикетки на бутылке или иной емкости, например, пакете с вином, является обязательным. Она наклеивается чаще всего сразу после розлива (за исключением случаев, когда бутилировщик работает с рынками, законодательство которых формулирует особые требования к этикеткам), является своего рода паспортом вина и несет исчерпывающую информацию о нем - прежде всего о том, к какой категории принадлежит вино и на какую компанию возложена ответственность за его качество1.
Помимо этикетки, на бутылку может наклеиваться кольеретка (от французского col - «горлышко»), или, как ее еще называют, кольретка. Эта узкая бумажная полоска размещается под горлышком бутылки. В большинстве случаев на кольеретке указывается миллезим2, что избавляет производителя от необходимости ежегодно перепечатывать этикетку.
Наконец, на задней стороне бутылки располагается контрэтикетка. В соответствии с российским законодательством надписи на ней должны быть на русском языке. К сожалению, при подготовке и печати русскоязычных контрэтикеток довольно часто допускаются - причем порой умышленно - ошибки (в названии вина, его цвете, сроке хранения и т.д.). Это существенно снижает их ценность как источника сведений о вине.
Если же вино приобретается за рубежом и на нем сохраняется «родная» контрэтикетка, то с нее вполне можно считать дополнительную информацию, например, об использованных сортах винограда, содержании сахара, температуре подачи и рекомендуемых гастрономических сочетаниях.
Этикетка выступает также как важный инструмент маркетинга. Красивые этикетки призваны остановить внимание покупателя, сформировать у него привлекательный образ вина. Именно этикеткам в значительной степени обязаны своим коммерческим успехом многие «брендовые» вина - обычно весьма посредственного качества - предназначенные для не очень сведущих потребителей и распространяемые посредством раскручивания торговых марок.
Чересчур красивая этикетка не является гарантией высокого качества вина - напротив, она заставляет насторожиться. Этикетки лучших вин обычно отличаются строгостью и лаконичностью рисунка. Разумеется, и это правило имеет исключения. Достаточно напомнить о знаменитом пойяке3 - Château Mouton-Rothschild, ежегодно обновляемые этикетки которого создаются начиная с победного 1945 года лучшими и популярнейшими художниками мира, среди которых были, в частности, Брак, Дали и Шагал.
На первый взгляд винные этикетки сильно отличаются друг от друга - по форме, размеру, помещенным на них рисункам, цветовой гамме и т.д. Но несмотря на кажущееся разнообразие они подчиняются строгой регламентации, которая, однако, не вполне одинакова в разных странах.
Наибольшую информацию на винных этикетках несут, разумеется, надписи. Их можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но с некоторой долей условности. Дело в том, что в разных странах, а в их рамках - в отношении вин разных регионов и категорий качества - это деление не вполне совпадает.
Возьмем для примера этикетки вин, изготовленных во Франции, а при необходимости будем указывать на особенности оформления винодельческой продукции других стран.
Обязательные надписи на этикетках
В зависимости от качественной категории и некоторых других особенностей вина таких надписей обычно бывает пять или шесть, а в отдельных случаях и больше.
1. Указание страны происхождения. Например, Produit en France («Произведено во Франции»). Данная надпись может приводиться на различных языках Европейского сообщества, однако особенно часто встречается на английском (Produce of France). Обязательной она является только в случае, если вино продается за пределами страны-производителя. Если же оно предназначено исключительно для внутреннего рынка, такая надпись может отсутствовать. В верхней части капсулы (термоусадочного колпачка) таких бутылок обычно обнаруживается так называемая виньетка, имеющая форму круга синего или зеленого цвета; она свидетельствует об уплате бутилировщиком налога с оборота.
2. Содержание алкоголя (этилового спирта). Оно обычно выражается в процентах объема и имеет вид «х% vol.» - в сухих винах этот показатель колеблется в пределах от 8,5 до 15. Это означает, что при 20°С в ста литрах вина содержится означенное количество литров чистого спирта. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что, в сущности, является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.
В соответствии с европейским законодательством реальное содержание спирта в вине может отличаться от обозначенного на этикетке не более чем на 0,5% в ту или другую сторону.
3. Качественная категория вина. Во Франции в настоящее время выделяются четыре такие категории (впрочем, к ним в обозримом будущем, вероятнее всего, присоединится и пятая - во всяком случае, вопрос об этом сейчас активно обсуждается).
На низшей ступени качества стоят столовые вина (vins de table). В процессе их производства используется виноград разного происхождения, в том числе и выращенный в других странах Европейского сообщества. Широко практикуется купажирование вин разных лет урожая (в некоторых странах на этикетках вин этой категории указывать год урожая запрещается), а контроль качества не требует от вина соответствия какому-либо определенному типу. Считается, что такое вино предназначено для не слишком взыскательных потребителей: неудивительно, что его производство постепенно сокращается.
Местные вина (vins de pays) в последние десятилетия пользуются возрастающим спросом. Особенно быстрыми темпами увеличивается производство сортовых вин, причем название сорта почти всегда выносится на этикетку. Местные вина с полным основанием рассматривают как своего рода элиту столовых. Виноград для них собирается с определенных территорий (во Франции это может быть департамент, часть департамента или несколько департаментов), название которых и носят эти вина: например, это может быть вино местности Ок (vin de pays d’Oc).
Что же касается вин марочных, то есть относящихся к двум высшим категориям, применительно к ним чрезвычайно важную роль играет понятие апелласьона (франц. - appellation). Буквально это слово переводится как «наименование». В словарях оно определяется как «регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории». Апелласьоны бывают двух видов, каждому из которых соответствует своя категория марочных вин - третья и четвертая в нашем перечне.
Делимитированные вина высшего качества (Appellations d’origine - Vins délimités de qualité supérieur, AOVDQS) образуют категорию, которая во Франции имеет скорее переходный характер. Как правило, виноградарям и виноделам сравнительно быстро удается еще более повысить качество своей продукции, а затем и добиться перевода их апелласьона в высшую категорию. Напротив, в Испании марочные вина представлены главным образом именно данной категорией (там она называется Denominacién de origen).
Высшую ступень иерархии образуют вина контролируемых наименований по происхождению (Appellations d’origine contrélées, AOC). К их качественному уровню предъявляются особенно суровые требования. Именно благодаря этому данная категория является наиболее престижной, а удостоенные ею вина - наиболее интересными по вкусу.
Ниже указаны качественные категории, используемые в основных винодельческих странах Европы.
Используемый в США для обозначения категории марочных вин термин American Viticultural Area (AVA) никогда не выносится на этикетку.
Во Франции на этикетках вин категории AOVDQS помимо названия самой категории обязательно должен присутствовать так называемый гарантийный ярлык с номером контроля. Внешне он похож на почтовую марку и размещается обычно в левом нижнем углу этикетки.
На этикетках продукции некоторых апелласьонов качественная категория может опускаться. Во Франции это касается только апелласьона Шампань (Champagne).
4. Название зоны производства, в частности апелласьона. Разумеется, данная надпись является обязательной только для вин, производимых в подобных зонах.
Зона производства может упоминаться на винной этикетке дважды: сначала как название вина, а затем как обозначение апелласьона. В последнем случае надпись принимает вид: «Appellation x Contrôlée» («x» здесь - название и вина, и апелласьона, например, Chablis или Médoc).
В Италии к названию апелласьона может добавляться термин classico. Так обозначают центральную, как правило, лучшую часть апелласьона, например Chianti Classico.
В странах Европейского сообщества принято, что зона производства упоминается на этикетках лишь в случаях, если из нее происходят все виноматериалы, составившие вино. Законодательства США и Австралии ограничивают этот показатель 85%, тогда как оставшиеся 15% могут происходить из других зон. Еще ниже соответствующий порог в Чили и ЮАР - всего 75%.
5. Название и адрес компании-бутилировщика. Данная надпись относится к числу наиболее важных: по законодательству большинства винодельческих стран именно компания, осуществившая розлив вина, несет ответственность за его качество. Такая надпись является обязательной почти для всех стран, за исключением разве что Австралии.
На этикетках столовых и местных вин, изготовленных в странах Европейского сообщества, не может помещаться адрес бутилировщика, если он включает название апелласьона. В этом случае вместо адреса компании указывается почтовый индекс.
Во Франции адресу компании должна предшествовать надпись Mis en bouteille («Разлито по бутылкам»). Это правило действует в отношении вин всех категорий, кроме столовых.
Могут быть также надписи, обязательные только для отдельных групп вин. Например, на этикетках игристых вин, изготовленных в странах Европейского сообщества, непременно должно обозначаться содержание сахара. О подобных надписях мы поговорим ниже.
Необязательные надписи на этикетках
В рамках Европейского сообщества идет работа по составлению исчерпывающего списка подобных надписей, но она пока не завершена. В настоящее время законодательство оставляет вопрос о размещении таких надписей на усмотрение бутилировщика, выдвигая при этом лишь одно требование: все они должны строго соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителя.
Тем не менее, часты случаи, когда некоторые надписи понимаются превратно. Поэтому мы с большой долей условности разделим их на две подгруппы - не допускающие и допускающие двойное толкование.
Надписи, не допускающие двойного толкования
Их смысл предельно четок, так что ошибиться в интерпретации таких надписей при всем желании практически невозможно.
Цвет вина - красное, розовое или белое. По-французски соответственно rouge, rosé, blanc, по-итальянски - rosso, rosato и bianco, по-испански - tinto, rosado и blanco. Такая надпись обычно имеется на этикетках вин низших категорий качества. Значительно реже она встречается на продукции апелласьонов - и только в случаях, когда в них могут изготавливаться вина разного цвета.
Название конкретного виноградника, где произведено вино. Подчеркивая связь вина с землей и, таким образом, его специфические особенности, данная надпись повышает престижность этого продукта. Неудивительно, что производители или негоцианты не упускают возможности обозначить на этикетке название, например, бордоского шато (château) или бургундского крю (cru). Сделать это можно не всегда. Так, из сорока виноградников, составляющих апелласьон Chablis Premier Cru (Шабли Премье Крю), на этикетках могут фигурировать лишь семнадцать.
В некоторых случаях указание конкретного виноградника становится обязательным. В частности, во Франции на этикетках вин из апелласьона Alsace Grand Cru всегда указывается виноградник (всего их пятьдесят). Точно так же один из семи виноградников (Les Clos, Blanchots, Bougros, Valmur, Vaudésir, Les Preuses и Grenouilles) непременно обозначается на этикетках Chablis Grand Cru.
Сорт винограда, из которого изготовлено вино. В различных странах доля сорта, дающая право на подобную надпись, может колебаться от 75 до 100 процентов. В странах Европейского сообщества на этикетку могут выноситься и два сорта винограда, но лишь в случае, если вино полностью состоит из них; при этом преобладающий сорт указывается первым. В некоторых других странах на винной этикетке разрешается обозначать до трех сортов винограда.
Впрочем, подобная надпись не всегда является факультативной. Например, в Аргентине, Израиле, Новой Зеландии и во французском регионе Эльзас она обязательна для сортовых вин. Напротив, на Кипре указывать сорт винограда на винных этикетках не разрешается. Такой же запрет действует в Бургундии в отношении вин, изготовленных в апелласьонах, за исключением некоторых Bourgogne и Bourgogne Aligoté (впрочем, во втором случае название сорта является составной частью обозначения апелласьона).
Свои правила существуют в отношении игристых вин. Так, если белое игристое вино сделано только из черного винограда, на этикетке может появляться надпись Blanc de Noirs («Блан-де-Нуар»), если же исключительно из белого - Blanc de Blancs («Блан-де-Блан»). На этикетках тихих вин подобные надписи появляются очень редко.
Другие особенности использованного винограда. Например, во Франции надпись Vieilles Vignes («Старые лозы») означает, что вино произведено из ягод с лоз не менее чем пятнадцатилетнего (а зачастую и столетнего* возраста , которые при меньшей урожайности дают продукцию более высокого качества и лучшей экстрактивности. Следует отметить, что при этом законодательно понятие «старая лоза» не определяется.
Тип вина по технологии производства и/или выдержки.
Эти надписи столь же разнообразны, как и соответствующие технологии, поэтому перечислим лишь некоторые из них.
Nouveau (новое), реже jeune (молодое) или primeur (раннее) вино делается по технологии, позволяющей употреблять его без предварительной выдержки. На рынке оно появляется первым из вин нового урожая (во Франции - в третий четверг ноября) и должно быть выпито в течение непродолжительного времени - как правило, не более полугода. Из вин подобного типа наиболее известно Beaujolais, хотя в той же Франции они изготавливаются в двух дюжинах апелласьонов, например, в Anjou, Côtes du Rhône, Gaillac, Coteaux du Languedoc, Minervois, Corbières - и это не говоря об итальянском vino novello, испанском vino primero или vino jóven, португальском vinho verde.
Vin jaune - желтое вино, которое делают преимущественно во французском регионе Юра из перезревшего винограда. В течение не менее шести лет оно выдерживается в не полностью заполненных дубовых бочках, причем на поверхности образуется тонкая дрожжевая пленка, которая и определяет своеобразие напитка. Желтые вина считаются рекордсменами среди винных долгожителей: столетний возраст для них далеко не предел.
Vin de paille - соломенное вино, производимое главным образом во французских регионах Юра, Долина Роны и Эльзас из винограда, который в течение нескольких месяцев подвяливается под навесом - на соломенной подстилке либо в подвешенном состоянии. В результате сок приобретает высокую концентрированность, что позволяет изготавливать из него насыщенные десертные вина. В Австрии, где таких вин делают все меньше, их называют Strohwein.
Vin doux naturel буквально переводится как «натуральное сладкое вино». Как ни странно, во Франции так называют спиртованные, то есть крепленые вина; при их производстве во время алкогольного брожения в сусло добавляются спирт либо его смесь с концентрированным виноградным соком - мистель. Во Франции таких вин изготавливается относительно немного, особенно ими славится Руссильон.
Немецкий и австрийский Eiswein, канадский и чилийский Ice Wine, то есть «ледяное» вино», делаются из перезрелого винограда, который убирается и отжимается при температуре не выше -5 градусов, что позволяет повысить концентрированность сусла, и в частности содержание в нем сахара.
Vin biologique, то есть биологическое вино, изготавливается без использования пестицидов, фунгицидов, химических удобрений и консервантов, а необходимые добавки к вину - только натуральные - сводятся к минимуму. Поскольку сертификация биологических вин весьма запутана и вызывает много споров, большинство их производителей воздерживаются от размещения данной надписи на этикетке.
Во многих странах (преимущественно в Израиле) делают также кошерные вина, технология создания которых позволяет потреблять их иудеям. На этикетках таких вин имеются надпись на иврите и печать раввината.
В Испании надпись Doble pasta («Добле паста») на этикетке красного вина означает, что при настаивании на мезге (мацерации) использовалось ее вдвое большее, по сравнению с обычным, количество. Такое вино отличается насыщенным цветом, высокой концентрированностью и сильной танинностью. В этой стране употребляются особые обозначения выдержки вина.
В Италии существуют следующие обозначения подобного рода: Superiore - вино имеет более высокое (как правило, не менее чем на 0,5 процента) содержание спирта, чем того требует законодательство для данного апелласьона; Riserva или Riserva Speciale - вино не только имеет более высокое (обычно на 0,5-1 процент) содержание спирта, но и было выдержано в погребе не менее двух-трех лет (в зависимости от типа); Vecchio - старое; Stravecchio - очень старое. Vino Santo («Святое вино») - белое, преимущественно десертное вино, производимое главным образом в Тоскане из подвяленного винограда и в течение не менее трех лет выдерживаемое в недоливаемых бочках. Recioto - очень насыщенное, богатое вино, изготавливаемое из перезревшего винограда преимущественно в Венето, в апелласьонах Вальполичела и Coаве.
В Португалии слово Reserva на этикетке означает, что спиртуозность вина по крайней мере на 0,5 процента превышает разрешенный минимум. Красные вина, обозначенные как Garrafeira (буквально «частный погреб»), кроме этого, перед поступлением в продажу должны быть выдержаны не менее трех лет, в том числе не менее двух лет - в бочке; для белых вин соответствующие показатели выдержки должны составлять не менее года и шести месяцев.
В Германии на этикетку могут выноситься надписи, обозначающие как особенности технологии, так и уровень качества в рамках категории Qualitätswein mit Prädicat (QmP). Последнее определяется главным образом содержанием сахара в винограде на момент его сбора: Kabinett - вино базового уровня; Spätlese - вино из винограда позднего сбора; Auslese - вино из отборных гроздей перезревшего винограда; Beerenauslese - вино из отборного, порой частично пораженного благородной плесенью винограда; Trockenbeerenauslese - вино из отборного винограда, пораженного благородной плесенью. Кстати, категории Auslese и Beerenauslese были признаны французским законодательством, но лишь в отношении вин Эльзаса, где они были названы соответственно Vendanges tardives и Sélection de grains nobles.
Тип вина по содержанию остаточного сахара. Во Франции соответствующее указание встречается преимущественно на этикетках несухих белых вин. В некоторых, относительно немногочисленных странах (Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль) подобная надпись является обязательной. Обязательна она также для игристых вин, производимых в рамках Европейского сообщества, - для шампанского в том числе.
6. Надписи на этикетках некрепленых тихих вин означают следующее:
- sec (или английское dry): сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;
- demi-sec (semi-dry): полусухие вина (4-12 граммов на литр);
- moelleux (semi-sweet): полусладкие вина (12-45 граммов на литр);
- doux (sweet): сладкие вина (более 45 граммов на литр).
Важно отметить, что в российской номенклатуре каждой из перечисленных категорий приписываются иные значения, например, полусладкие столовые вина могут иметь 3-8 процентов сахара.
7. Год урожая (миллезим или винтаж). Вопреки распространенному мнению в большинстве стран эта надпись не является обязательной. Тем не менее, поскольку немиллезимные вина, как правило, уступают миллезимным в качестве и престиже, она наличествует на этикетках, если только вино имеет на это право. В Аргентине и Новой Зеландии такая надпись присутствует на этикетке миллезимных вин в обязательном порядке.
В Чили год урожая может указываться, лишь если виноматериалы соответствующего миллезима составляют в вине не менее 75%. В США этот показатель равен 95%, а в странах Европейского сообщества, в том числе во Франции, - 85%. При этом законодательства европейских стран запрещают выносить год урожая на этикетки столовых вин.
8. Официальная региональная классификация вина. Речь идет именно об официальных классификациях, то есть проводимых и утверждаемых государственными органами или по их заказу. Впервые подобное мероприятие было осуществлено в Медоке и Сотерне (Бордо) в 1855 году. В настоящее время помимо Бордо классификации существуют в таких французских винодельческих регионах как Шампань, Бургундия и Эльзас. В прочих странах ничего подобного нет, если не считать классификацию португальского региона Доуро (Douro), где производится порто; при этом португальцы утверждают, что первая в мире классификация вин была проведена именно у них, и даже называют дату - 1756 год.
Классификационная надпись помещается на этикетках далеко не всех бордоских вин, причем на винах из Медока она часто принимает обобщенную форму - Cru classé en 1855 или Grand cru classé en 1855 (Хозяйство, классифицированное в 1855 году). В Эльзасе и Бургундии классификация входит в название апелласьона, а потому соответствующая надпись является обязательной, например, Montrachet Grand Cru или Alsace Grand Cru. В Шампани и Порто региональные классификации используются главным образом для определения цен на закупаемый виноград и разрешенного объема производства, так что на этикетках, как правило, не отражаются.
В качестве классификационной можно рассматривать также надпись Cru Bourgeois на этикетках некоторых медокских вин, не охваченных классификацией 1855 года. Следует иметь в виду, однако, что эта классификация стала адекватно отражать качество вин лишь после ее пересмотра в июне 2003 года. Начиная с этого миллезима, на этикетках может обозначаться не только категория Cru Bourgeois, но и более высокие - Cru Bourgeois Supérieur и Cru Bourgeois Exceptionnel.
Порой приходится встречать надписи, похожие на классификационные, на этикетках вин из регионов или субрегионов, где официальные классификации не проводились; например, как Cru classé помечаются вина из Прованса, а как Cru bourgeois - вина из Бурже в Бордо. В подобных случаях речь идет главным образом о реликтах традиционных, давно забытых классификаций. Естественно, что подобная надпись, отражающая в наши дни преимущественно отношение производителя к своему вину, не может служить официальной гарантией его высокого качества.
9. Место розлива вина. Указание места розлива повышает престижность вина, а потому компания-бутилировщик почти всегда помещает его на этикетку, если имеет на это право. Обычно этой надписи предшествует выражение «Разлито по бутылкам»: соответственно на франкоязычных этикетках - Mis en bouteille, на испаноязычных - Embotellado, на италоязычных - Imbotigliato. На англоязычных этикетках вин, разлитых производителем, как правило, имеется надпись Estate Bottled; в США и ЮАР она является обязательной.
Следует иметь в виду, что во Франции включать в свои названия слова Château или Clos могут только хозяйства, производящие вина категории Appellation d’origine contrôlée (АОС).
10. Статус компании-бутилировщика. Эта надпись обычно фигурирует на этикетке перед названием соответствующей компании либо сразу после него. Во Франции производители чаще всего обозначают себя как producteur (производитель), propriétaire (владелец) или viticulteur (виноградарь), а негоцианты - как négociant или négociant-éleveur.
Кроме того, как уже отмечалось, в большинстве случаев на бутылках вин от производителей указывается место розлива, тогда как для негоциантских вин характерно указание на фирму, осуществившую розлив. Так, во Франции обозначения Mis en bouteille au domaine («Разлито по бутылкам в хозяйстве»), Mis en bouteille au château («Разлито по бутылкам в шато»), Mis en bouteille а la propriété («Разлито по бутылкам в имении») свидетельствуют о том, что речь идет о вине от производителя. Для негоциантского же вина наиболее типична надпись Mis en bouteille par + название фирмы («Разлито по бутылкам фирмой ... »).
На этикетках шампанского статус бутилировщика указывается в обязательном порядке.
Год основания компании-бутилировщика. Чаще всего эту информацию помещают на этикетку те фирмы, которые имеют длительную историю. Это весьма удачный маркетинговый ход, позволяющий фирме подчеркнуть свою честность и надежность.
Трудно поверить, но бывало, что российские покупатели путали в надписи на этикетке год основания компании с годом урожая и приобретали трехлетнее вино, считая его полуторасотлетним.
Рекомендации по потреблению. Они встречаются преимущественно на этикетках ординарных вин, тогда как у марочных если и присутствуют, то чаще выносятся на контрэтикетку. Обычно указываются оптимальная температура подачи вина и наиболее удачные гастрономические сочетания.
11. Название вина. Оно может даваться по апелласьону (например, Margaux от Sichel), по винограднику (Vouvray Clos du Bourg от Huet), по хозяйству (Château Palmer) либо быть фантазийным. В последнем случае обычно обыгрываются географические или исторические особенности местности, где производится вино (Hermitage La Chapelle от Paul Jaboulet Aíné), либо название компании (Sancerre La Bourgeoise от Henri Bourgeois).
Предупреждение о недопустимости загрязнения стеклом окружающей среды. На этикетках итальянских вин эта надпись (Non disperdere il vetro nell’ambiente) является обязательной.
12. Иллюстрации: конкретные или воображаемые пейзажи, изображения зданий, гербы, эмблемы и т.д. К ним предъявляется только одно требование: они не должны вводить потребителей в заблуждение. Тем не менее, имеются случаи, когда пейзаж или строение на этикетке не имеют ни малейшего отношения к хозяйству, где произведено вино.
Надписи, допускающие двойное толкование
На винных этикетках встречаются и такие надписи, которые, не вступая в прямой конфликт с действительностью, могут ввести потребителя в заблуждение. Поэтому очень важно правильно их интерпретировать. Вариантов подобных надписей довольно много, поэтому мы вынуждены ограничиться перечислением основных франкоязычных.
Grand vin, что может быть буквально переведено как «великое» или «элитное вино». Так производители, в первую очередь бордоские, обычно обозначают первое, то есть самое хорошее из своих вин. Оно составляется из лучших виноматериалов и своим качеством действительно превосходит прочую продукцию хозяйства. Но при этом вовсе не обязательно оказывается достойным столь громких слов, порой же бывает совсем дешевым. Во всяком случае, буквально толковать термин Grand vin не следует.
Réserve personnelle («Из личных запасов»), Sélection personnelle («Собственного отбора»). Эти надписи могут создать впечатление, что речь идет о лучших винах производителя, первоначально предназначавшихся им для личного употребления. Однако каких-либо официальных гарантий достоверности подобных надписей не существует, так что их соответствие реальному положению дел определяется исключительно добросовестностью бутилировщика. То же относится и к надписи Cépages nobles («Из благородных сортов винограда»).
Élevé en fûts («Выдержано в деревянных бочках») или Élevé en fûts de chêne («Выдержано в дубовых бочках»). Выдержка в бочках, особенно в новых, придает винам большую силу, танинность, делает их аромат богаче. Она необходима при производстве вин определенных типов, преимущественно красных. К примеру, лучшие хозяйства Бордо выдерживают свою продукцию в дубовых бочках, однако их владельцы не считают нужным каким-либо образом отражать данный факт на этикетке.
Затраты на приобретение бочек, особенно новых, могут быть довольно велики, что прибавляет престижности выдержанным в них винам и увеличивает их стоимость. Представляется, что именно этим соображением руководствуются компании-бутилировщики, выносящие данную надпись на этикетку. Однако известны случаи, когда срок подобной выдержки не превышал нескольких недель и никак не сказывался на качестве вина.
Предупреждение о том, что вино может содержать осадок. Как правило, оно выносится на кольеретку либо на контрэтикетку и объясняется особенностями технологии, например, отказом от оклейки и фильтрации вина. Наличие осадка обычно не относится к числу недостатков выдержанного вина и тем более не считается признаком его порчи. Тем не менее, осадок в молодом еще вине зачастую свидетельствует о небрежности производителя, а чаще - о неправильном хранении.
Mis en bouteille dans la région de production («Разлито по бутылкам в районе производства») или Mis en bouteille dans nos chais («Разлито по бутылкам в наших погребах»). Двусмысленность в данном случае заключается в том, что формально надпись указывает на место розлива, тогда как помещается она на этикетках вин не от производителей, а от негоциантов. Зачастую это вина весьма посредственного качества, не представляющие интереса для требовательных потребителей.
Порядковый номер бутылки в партии. Обычно он присутствует на этикетках великих вин, выпускаемых в ограниченных количествах, и призван дополнительно индивидуализировать бутылку. Однако иногда подобным же образом украшаются вполне заурядные вина, которым их производители или негоцианты пытаются придать флер уникальности. В этих случаях особенно забавно выглядят шестизначные номера бутылок. Глубокие чувства вызывает также обнаружение нескольких бутылок с одинаковыми номерами.
Упоминание о медалях и премиях, присужденных вину на различных конкурсах. Некоторые производители отличаются поистине удивительной памятью и в течение многих лет изображают на этикетках медали, завоеванные их винами еще в незапамятные времена. При этом вино в бутылке может быть совсем другого года и иметь мало общего с тем, чьи достоинства в свое время покорили жюри. Кроме того, следует иметь в виду, что конкурсы бывают разной степени престижности, так что медали некоторых из них отнюдь не стоит рассматривать как гарантию высокого качества вина.
1 Правда, порой паспортом вина называют его пробку - как в силу традиции, так и потому, что фальсифицировать вино путем замены пробки куда труднее, чем просто переклеить этикетку - во всяком случае, это требует специального оборудования. Однако надписи на пробках в большинстве стран не являются обязательными (за исключением названия апелласьона на пробках игристых вин) и далеко не всегда содержат полную информацию, например, о месте производства вина, миллезиме, бутилировщике и т.д.
2 Французский термин «Millesime», как и его английский собрат-синоним «Vintage», говорят о годе собранного урожая. Им будет посвящена отдельная заметка.
3 Пойяк (Pauillac) - апелласьон (территория) во Франции, в регионе Бордо, на берегу р. Жиронды. В Пойяке сконцентрированы поместья самого высокого статуса. Из 18 классифицированных виноградников три имеют категорию Премье Гран Крю Классе: это великие Château Mouton-Rothschild, Château Lafite-Rothschild, Château Latour. Пойяк производит самые дорогие и престижные вина Медока. Их изумительный букет, которому присущи тона черной смородины и кедра, гармонично сочетает в себе силу и изящество.