Обратил внимание, что многие жж специализируются на какой-то определенной теме. Наверно в этом есть и свои плюсы и свои минусы, но в любом случае я решил попробовать что-то подобное. Есть одна тема, которая мне очень интересна, но заняться ею "просто так" все руки не доходят. А вот может с помощью жж и с вашей помощью все как раз и сложится. Итак, вино. И все, что с ним связано: посуда, бутылки, этикетка, виноградники, заводы, сыры, и т.д. и т.д. И думаю это будет не только вино, а алкоголь вообще. Надеюсь, вам будет интересно:) Итак...
Вино начинается с пробки
Уже в Древней Греции укупорке сосудов с вином уделяли исключительное внимание. Наивысшим искусством в этом, согласно греческой мифологии, обладал бог Гермес. Будучи покровителем путников, торговцев и... воров, он к тому же мог так искусно закупорить сосуд, что из него ничего не улетучивалось даже по прошествии долгого времени. Недаром хорошая укупорка в честь Гермеса до сих пор называется у нас герметичной.
Качественная пробка - одно из главных условий для сохранения вина, разлитого в бутылки. В большинстве случаев современные винопроизводители для укупорки вин применяют пробки, изготовленные из коры пробкового дуба. Вообще-то корковые пробки впервые стали использовать еще римляне и финикийцы для укупорки кувшинов и амфор. Но затем до XVII века корковую пробку не применяли, пока широкое распространение не получила стеклянная бутылка.
Все начинается с дуба
Современная индустрия производства корковой пробки зародилась в испанской Каталонии. В природе пробковый дуб (Quercus Suber) произрастает исключительно в Западном Средиземноморье; в небольших количествах он культивируется и в некоторых других регионах. Однако основными поставщиками пробки на мировой рынок остаются Португалия и Испания; несколько отстает от них Франция. Под плантации пробкового дуба в Португалии заняты 670 тысяч гектаров земли. Корковую пробку производят также в Испании (480 тысяч гектаров), Алжире (394 тысячи гектаров), Марокко (325 тысяч гектаров), Франции (96800 гектаров), Тунисе (94600 гектаров), Италии (85800 гектаров), США и Японии.
Пробковые дубы живут в среднем 170 лет, причем чем дерево старше, тем лучшее сырье оно дает. С момента посадки желудя проходит 15 лет, прежде чем с дуба срезают кору в первый раз. Но первый срез для производства пробки не используют - пригоден будет только следующий слой, который нарастет лишь через 9 лет! Т.е. кору, из которой, собственно, и получается пробка, снимают при достижении деревом возраста не менее 24 лет; следующий "урожай" можно будет собирать не раньше, чем через девять лет.
Производство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа. Затем распускают кору на полосы, из которых вырубают пробки, после чего их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин пробки размачивают в горячей воде и вымывают в вине, спирте или коньяке.
После укупорки бутылку кладут на бок так, чтобы вино покрывало всю внутреннюю часть пробки. В таком положении бутылки способны лежать годами. Взаимоотношения пробки с вином можно сравнить с любовью. Причем результат ее непредсказуем. "Любовь" может длиться десятилетиями, и, если она настоящая, пробка всегда будет того же цвета, что и в день "свадьбы", то есть разлива. Если же пробка потемнела, ссохлась, покрылась пятнами, значит, "любовь" умерла, и хранить вино дальше, тем более пить его, не стоит... В любом случае предсказать заранее, как сложатся отношения пробки и вина, не возьмется никто...
Качество корковой пробки имеет очень важное значение в винопроизводстве. Специальные машины классифицируют пробки по количеству пор на единицу поверхности и выбраковывают те, что имеют сквозные отверстия. Пробки наивысшего качества называют натуральными, их используют для лучших вин мира. Остальные пробки кольматируют, то есть "припудривают" пробковой пылью, и они называются кольматированными. Кроме того, есть пробки "агломерированные", изготовляемые из натуральной корковой крошки, склеенной специальным клеем. Их изготавливают так: оставшиеся после формования пробок "дырчатые" полосы коры измельчают, получая мелкие гранулы, которые, в свою очередь, также сортируют в зависимости от их размера (большинство производителей использует для изготовления агломерированных пробок гранулы одного размера). Гранулы смешивают с пищевым клеем и прессуют, формируя из них длинные цилиндры, которые затем нарезают и слегка обтачивают.
Более 3 процентов производимых в мире вин отбраковываются из-за проблем с пробкой. Ощущается серьезный дефицит высококачественной корковой пробки, и цена ее возрастает. Пробки для укупорки элитных вин стоят в пять раз дороже агломерированных.
Альтернатива
К сожалению, плантаций пробковых дубов, не так уж много в мире. В частности, это приводит и к удорожанию натуральной цельной пробки; а агломерированная пробка все же не может быть полноценным ее заменителем.
Очевидно, что необходима некая альтернатива. В качестве таковой сегодня существует несколько видов пробок: металлические винтовые и кроненпробки, а также пластиковые. По поводу последних все чаще разгораются нешуточные дебаты: среди виноделов существует как достаточное число их сторонников, так и противников. Металлические пробки используются лишь по отношению к низкокачественной продукции. Пластиковые же находят все большее применение. Но все же они не используются для укупорки вин, хранящихся длительное время.
Кстати, пластиковые пробки недешевы - зачастую они стоят дороже большинства агломерированных. За последние пять лет синтетические пробки получили довольно широкое распространение. Они не пропускают воздух и влагу, не придают вину "пробковый" оттенок или какие-либо другие нежелательные привкусы и запахи.
На сегодняшний день их применяют для недорогих вин, причем для белых чаще, чем для красных. Дело в том, что пока еще точно не известно, что может произойти с вином, укупоренным синтетической пробкой, после длительной выдержки. В перспективе пластиковая пробка вполне сможет занять достаточно большую долю рынка, но... принять такой вариант сейчас психологически довольно тяжело большинству любителей вина. До сих пор многие считают, что натуральная пробка - "это святое".
Своеобразный спрос на пластиковые пробки объясняется тем, что они очень подходят для укупорки вин с потенциалом выдержки до трех лет. Такие вина остаются живыми и свежими за счет меньшей пористости пластика по сравнению с натуральной пробкой. Кроме того, на востребованность пластиковых пробок влияет также их относительная дешевизна. Не стоит предвзято относиться к винам, укупоренным пластиком: они могут быть лучшими в своей категории. А в целом выбор пробки - это право винодела и в этом вопросе сложно судить категорически. Любой выбор с его стороны может быть оправдан по разным причинам.