Еще раз дышать

Jul 19, 2011 15:46



Мне привезли вино из Перу. Никогда не пила. И дело не в том, что оно чем-то сильно отличается от вин Южной Америки. Я бы сказала, что оно типичное: густое, танинное, весьма добротное. Тонкости от него никто не ждет, да, может, и не надо? Но ведь в нем все: кечуа и аймара, тропа инков, маис и маниока, ритм маринеры, шляпы эти безумные. Ехало ко мне через полмира, заботливо. Вину не надо страдать, оно очень чувствительное к такого рода вещам. Земле, родящей виноград,- да, а вину не надо. И когда оно, наконец, преодолевает всю таможенную бюрократию и прочую глупость и нелюбовь, оно, измученное, что-то неуловимо теряет. Устает… Но это я отвлеклась.

Я люблю, когда оно едет ко мне через друзей и любимых из Израиля, Люксембурга, Австрии, Армении, Италии. Мне нравится, когда на нем ни слова по-русски и не слова по-английски. Только сорт винограда - самый международный язык.

Сегодня это таннат 2008 г. Как и все прочее (кроме, пожалуй, благословенного саперави и компания) - с корнями французскими, с Юго-Запада Франции, местности Мадиран. Но по знакомой истории мальбека, шираза и карменера, лучше всего он себя чувствует на другой земле. Рай для танната - Уругвай, но перуанский тоже весьма неплох. Высокотанинный - в четыре раза превосходит мерло, уступая только все тому же благословенному саперави. Пей, чтобы сердце было молодо.

И что я больше всего люблю - это первый нос.

Здесь - вишня, дым и гарь, жженая резина, черный перец, черная смородина, горький шоколад, тысячелистник, фиалка, сосновые шишки.

Вино со своим многообразием ароматов учит любить.

Подлесок, привкус молодой доски, влажная кожа, мокрая псина, мех горностая, мое любимое - заячье брюшко - значит, где-то рядом великолепный пино нуар из Кот де Бона; привкус старого и дорогого ковра.

А Стивен Фрай как-то унюхал осень и лабрадора рядом. Англичанин, что с него взять.

Перегной, грибы, голубой сыр, который сам пахнет, как ссаные тряпки, но такой божественный; корочка поджаренного черного хлеба, сливочное масло выдержанного шардонне.. Пот и кровь.

Любить и принимать. Даже если нос не может длиться вечно. Только до первого глотка.

Ярины книшки, есть и пить

Previous post Next post
Up