Фантастика стала жизнью

Apr 20, 2024 04:09

Читаю [ссылка]https://ria.ru/20240418/war-1940365426.html в ленте новость:
"" Американская оборонка представила прототип подводного аппарата Manta Ray. Беспилотный "скат" предназначен для длительных автономных миссий в глубинах океана. В проекте реализовали инновационные технические решения, способные изменить войны будущего.""
""Одна из важнейших задач, поставленных перед разработчиками в DARPA, - научить подводный аппарат самостоятельно добывать себе энергию. В Northrop Grumman утверждают, что такая технология у них уже есть. Речь идет о станции Mission Unlimited ("Неограниченная миссия"). Блок Seatrec преобразует в электричество температурный градиент океана - то есть разницу между теплой водой у поверхности и холодной внизу. Беспилотник может в автономном режиме заряжаться от такой станции.""
Секундочку, это же было прописано в



фантастической книжке аж семьдесят лет назад!
""- ...А энергию мы добываем из океана. Где остановимся, там и вытягиваем, высасываем ее из него.
...
- Ну, так вспомни. Термоэлемент - это прибор, состоящий из двух спаянных между собой на концах проволок или пластинок каких-нибудь разных, но определенных металлов или сплавов, например меди и константана, платины и сплава платины с радием. В таких приборах при подогревании или охлаждении одного спая возникает электрический ток. И чем больше разница температур между обоими спаями, тем большего напряжения получается ток. Ну, так вот, Павлик, до последнего времени все термоэлементы, из каких бы металлов их ни изготовляли, давали ток в самых ничтожных размерах - примерно одну десятую вольта на каждый градус разницы в температуре. Но недавно наш Электротехнический институт изобрел такие сплавы, которые способны давать ток в тысячу раз большего напряжения. А наш Крепин придумал, как получать от этих новых термоэлементов ток большей силы и использовать их в подлодке для получения электрической энергии в любом количестве и во всякое время.""
""Из этих новых сплавов Крепин сделал пятьдесят длинных проволок и спаял их попарно в концах, как можно больше расплющив спаянные концы. Потом он соединил все полученные элементы - термопары - вместе в один трос с одной общей изоляцией, а на концах трос имел приемник, похожий на шляпку гриба. Когда он нагрел один приемник так, что он был теплее другого только на двадцать градусов, то получился ток огромного напряжения и силы. ""
""во всех морях и океанах температура на глубине около трех-четырех тысяч метров всегда равна приблизительно одному-двум градусам тепла, а у поверхности она почти всегда и везде значительно выше нуля. В тропиках температура поверхностных слоев воды доходит даже до двадцати шести - двадцати семи градусов. Вот тебе и разница температур, которая нужна нашим электростанциям. Подлодка выпускает плавучий буй, прикрепленный к верхнему спаю-приемнику трос-батареи. Буи поднимается почти до поверхности океана, и спай нагревается там до известной температуры. А нижним спай подлодка выпускает с грузом на глубину до трех-четырех тысяч метров, и этот спай охлаждается там почти до нуля. Тогда в трос-батарее возникает электрический ток, которым заряжаются аккумуляторы в подлодке. Понял?""
Кстати, по книге в 1956 году на ордена Ленина киностудии «Грузия-фильм» (!) снят отличный боевик.

image Click to view

Информация к размышлению, Книги

Previous post Next post
Up