СЫР (этимология)

Jul 12, 2022 11:05





Почему слово «сыр» связывают с «сырой», если его варят?) На самом деле: всё ОЧЕНЬ ПРОСТО! Сыр изначально не варили, а готовили из прокисшего молока, без тепловой обработки... именно СЫРЫМ способом) Да и сейчас многие мягкие сыры делают без всякой варки и иной термической обработки: кислое молоко створаживают, формуют, прессуют и укладывают на полки созревать. А словом «сырь», кстати, раньше называли кислое молоко и творог)

Причем, "сырой" - это не столько "влажный" (продукт), сколько "неготовый", а соответственно, быстропортящийся (кислый, сквашеный, забродивший и пр.)

СЫРой-СУРовый - т.е. необработанный, грубый, первичный...

Сравн.: англ. sour (кислый, квашеный, порченый, СУРовый, угрюмый)

https://www.livejournal.com/post?draft=https://s-yaroslav.livejournal.com/d4718.html

Варкой сыров называют термическую обработку молока при его термизации и пастеризации при определенных температурах (от 70-95 гр. и выше) Но есть сыры, которые делаются только "сырым" способом...

"Просто сырой" - это значит: не подвергшийся термической обработке, "неготовый", "необработанный" (грубый, первичный, примитивный)... Именно так и производили сыр: кислое молоко створаживали, формовали, прессовали и укладывали на полки созревать) Раньше словом "сырь" называли кислое молоко и продукты, произведенные на его основе (тот же творог)



Молочнокислые бактерии и сычужный фермент добавляют после пастеризации молока. Потом оно створаживается... Причем: чем меньше "сырное зерно" в подобной массе - тем плотнее получится сыр... Затем её (створоженную массу) помешивают и нагревают (опять же!)... Чем выше температура нагрева - тем тверже получится сыр...

СЫРой-СУРовый-КРОвавый:
англ. SURly (грубый, угрюмый, неприветливый, сердитый)
англ. CUR (грубый, невоспитанный)
англ. COARse (грубый, необработанный, шероховатый)
англ. GREen (зелёный, молодой, сырой, свежий, необработанный)
англ. GORe (кровь)
гаитянск. KRI (необработанный, сырой)
словенск. KRI (кровь)
галисийск. CRU (необработанный, сырой)
португ. CRU (необработанный, сырой)
кимрск. CRAu (кровь)
каталанск. CRUa (необработанный, сырой)
белрус. КРОў (кровь)
лат. CRUоr (кровь)
польск. KREW (кровь)
франц. CRU (необработанный, сырой)
ирл. CRU (кровь)
т.е. необработанное мясо, СЫРое мясо, мясо с КРОвью
др.-инд. KRAvís (сырое мясо)
авест. XRU (кусок кровавого сырого мяса)
авест. XRUra (кровавый, жестокий, cуровый)
болгар. СУРов (необработанный, сырой)
босн. SIRovo (необработанный, сырой)
польск. SURowy (необработанный, сырой)
cербск. СИРов (необработанный, сырой)

Кстати, про КРОВЬ:

https://ru.wiktionary.org/wiki/кровь#Этимология

праслав. *kry, *kreue (жидкость сырого мяса)
санскритское क्रविस् kravis (сырое мясо)

Этимология, С

Previous post Next post
Up