Не будет преувеличением утверждать, что в настоящее время апитерапия переживает определенный ренессанс. Символом клинического ренессанса может служить Центр Апитерапии Медипольского Университета, созданный при поддержке Министерства Здравоохранения Турции. Центр специализируется на лечении заболеваний позвоночника, суставов, болезни Паркинсона, болезни Лайма, рассеянного и амиотрофического бокового склерозов и др.
Центр Апитерапии Медипольского Университета
Регулярно публикуются материалы исследований, посвященных многостороннему воздействию регуляторных пептидов, ферментов и биогенных аминов апитоксина на организм животных и человека. Это исследовательские работы University of Wisconsin-Madison, University of Miami Miller School of Medicine (США), Academic Teaching Hospital of the University of Freiburg, Universität Freiburg (Германия), Medical University of Vienna (Австрия), Strathclyde Institute of Pharmacy and Biomedical Sciences, Durham University (Великобритания), Institute of Molecular Biology, Austrian Academy of Sciences, Deakin University (Австралия), и научно-исследовательские организации Южной Кореи, Японии, Китая, Индии, Ирана, Сингапура.
Сам факт того, что в двадцать первом веке для лечения серьезнейших заболеваний используется апитерапия и авторы апитерапевтических методик в США получают международное признание, является достаточным основанием для того, чтобы обратиться к истории апитерапии. По мнению автора, представляется небезынтересным рассмотреть некоторые апитерапевтические методики в исторической ретроспективе.
Одним из старейших образцов медицинских текстов Древнего Египта считается папирус Эдвина Смита. Названный в честь американского археолога, купившего его в 1862 году, датируемый XVI веком до н. э. В папирусе рассматривается 48 травматических случаев с описанием физического обследования, лечения и прогноза. При лечении острых ран (например, ожогов, хирургических и травматических ран) рекомендуется перевязать рану, положив на нее мед, с различными вариантами по времени и вкупе с другими веществами. Можно предположить, что это одно из наиболее ранних упоминаний об апитерапии в ее современном понимании.
В раннем средневековье видимо наиболее известным автором, написавшим книгу о применении меда при лечении различных заболеваний, был Папа Иоанн XXI (1210 - 1277). В миру более известный под именем Петр Испанский. Книга была популярной и получила название «Thesaurus pauperum» - «Сокровище бедных».
Папа Иоанн XXI
его книга «Thesaurus pauperum»
В литературе широко описывается применение меда для лечения ран до открытия и использования антибиотиков. Считалось, что мед способствует быстрому уменьшению воспаления и нормализации кровотока. Это приводит к скоротечному отторжению и удалению экссудата и некротических тканей, способствуя уменьшению отеков и выделений из раны. Практически не отмечалось каких-либо аллергических и побочных реакций. Немаловажным фактором являлась дешевизна использования меда и простота в обращении с ним. Мед, как правило, накладывался непосредственно на рану, либо на тканевую основу. Количество меда определялось приблизительно, в зависимости от размеров и состояния раны. Мед на пораженные участки и воспаленные области вокруг раны накладывался достаточно толстым слоем. Повязки, как правило, менялись от 2-3 раз в день до 1 раза в два дня. Мёд при лечении ран использовался в любом виде (жидком или закристаллизованном). Очевидно, что при нагревании до температуры тела больного, примерно 37 градусов, кристаллизованный мед становился жидким, т.е. «распускался». Эмпирически определялись сорта меда наиболее эффективные для заживления ран в каждой местности.
После начала широкого применения антибиотиков, мед был низведен до некого «фольклорного» народного средства. Однако, в 2015 году в Кокрановском реестре контролируемых клинических исследований был представлен мета-анализ 26 исследований о применении меда при заживлении ран. Авторы констатируют, что существуют доказательства высокого качества того, что мёд способствует заживлению небольших ожогов примерно на 4 - 5 дней быстрее, чем обычные повязки. Существуют доказательства среднего качества, что для заживления ран, инфицированных после хирургических операций, при этом авторы утверждают, что мёд является более эффективным, чем антисептики с последующим наложением марлевых повязок.
Современные научные исследования позволяют понять некоторые аспекты заживления ран и биологические эффекты мёда. Как известно, физиологическая реакция в ответ на рану включает фазы воспаления, пролиферации и регенерации. Принято считать, что мёд благотворно влияет на заживление раны в каждой фазе.
Так, например, по мнению некоторых исследователей, антибактериальное действие меда, обусловлено присутствием в нем перекиси водорода, образующейся при окислении глюкозы энзимом глюкозооксидазой. Как известно, при окислении глюкозы образуется глюконовая кислота с выделением перекиси водорода.
Канадский бактериолог А Локхэда обосновывает антибактериальные свойства меда в основном двумя причинами. Во-первых, высокая кислотность меда делает его вообще непригодной средой для развития бактерий. Лишь очень немногие виды бактерий способны расти в растворе, обладающем такой же кислотностью, как мед. Во-вторых, высокое содержание сахаров в меде - около 80%, т.е. по определению эта среда, обладающая высоким осмотическим давлением, что в высшей степени неблагоприятно для развития большей части бактерий. Мед забирает влагу и бактерии погибают. Очень небольшая группа бактерий способна расти и размножаться в растворах, содержащих свыше 15 - 20% сахара»
Некоторые авторы указывают на способность меда к активации продукции цитокинов, таких как интерлейкины, интерфероны. Мёд может способствовать образованию грануляционной ткани и эпителизации, и тем самым сократить сроки заживления раны
В настоящее время в конвенциональной медицинской практике широко применяются мёд-содержащие перевязочные материалы. Так, например, в США применение подобных перевязочных материалов одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов - агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США (Food and Drug Administration - FDA). Совершенно очевидно, что эффективность меда, как лекарственного средства, определяется его происхождением, степенью фальсификации. Мёд медицинского назначения, одобренный FDA для использования в перевязочных материалах тщательно отфильтровывается и очищается с помощью гамма-облучения.
Таким образом, можно констатировать, что эмпирическая методика использования меда для заживления ран, предложенная почти 3,5 тысячи лет назад, в настоящее время получила определенное научное обоснование и достаточно широкое практическое применение в странах с высоким уровнем медицины.