Оказывается, сегодня День молочных коктейлей. С чем вас и поздравляю!
У меня любовь к этому напитку с детства, как и к томатному соку, да и к березовому (из таких 3-х литровых банок) Потому что эти напитки продавались у нас в магазине и стоили, если мне не изменяет память, 10 коп за граненый стакан)
Поход за коктейлем в кафетерий был почти праздником и наблюдать как он делается было особенным удовольствием. Любовь к молочному коктейлю не пропала и до сих пор я время от времени балую себя самодельным напитком.
Молочные коктейли появились в 19 веке в Европе и назывались Милк Шейками. В состав английских милк шейков в 1885 году помимо молочных продуктов обязательно входил алкоголь - виски или бренди(совсем не детский напиток). Например, Милк Шейк состоял из трех ингредиентов - молока, яиц и виски. Неплохо, да? Ествественно, он полюбился не только в Европе, но и в Америке.
Конечно же, были эксперименты, состав коктейля менялся по вкусовым предпочтениям трудящихся. В конце 19-начале 20-го века молочные коктейли начали готовить без алкоголя (не в ту ли пору появились первые маркетологи) дабы охватить не только пьющую аудиторию, но и детскую и спортивную) Напиток пошел в массы. Теперь в его состав добавляли уже ароматические добавки и фрукты.
Популярным напитком МК сделали не маркетологи, а технологический прогресс, а именно блендеры и миксеры. С их помощью приготовить напиток стало гораздо проще, кроме того при взбивании ингредиентов на молочном коктейле появилась вкусная и воздушная пенка. Что сделало напиток еще более привлекательным и вкусным.
В советское время молочные коктейли были очень популярны, они продавались в непосредственной близости от мороженого - кафетериях, кафе-мороженых. Взбивался этот чудо-напиток миксером "Воронеж" с высокими металлическими стаканами.
Отличительная вкусовая черта советского молочного коктейля - это несомненно его воздушность и нежный сливочный вкус. Да, мороженое было другое - ГОСТы все дела)
Любовь к молочному коктейлю не пропала и до сих пор я время от времени балую себя самодельным напитком.
Мой рецепт домашнего молочного коктейля прост)
- Молоко 3,2 жирности (чем меньше жирности, тем коктейль пышней)
- мороженое, лучше по ГОСТу (можно и без него)
- сироп, ванилин, ароматизаторы, варенье, фрукты по вкусу
все смешать миксером или блендером ( с высокой частотой оборотов). Разлить в красивые бокалы, пить через трубочку или просто по старинке и получать максимум удовольствия от процесса).
ПС: если вы делаете коктейль как-то по другому - поделитесь рецептами, фото, видео, эмоциями)