А знаете ли вы, что в бокале пива калорий меньше, чем в стакане апельсинового сока?
вот и я не знала, но благодаря посещению пивного завода Сан Инбев в городе Волжский я много чего интересного увидела, услышала, узнала.
Пост не рекламный. Промышленный туризм, знаете ли, привлекает)
Начну с того, что посещение Волгограда и, в частности, г. Волжский и пивзавода состоялось еще в марте 2016 года. Поездка была запланирована заранее, о чем я писала уже. Вот здесь два поста моих приключений
Выходной в Волгограде. Ожидание
http://s-u-n-shine.livejournal.com/96663.html и
Дорога до города Волжский. Успеть за 30 минут!
http://s-u-n-shine.livejournal.com/97287.html Начну рассказ. Встретила меня очаровательная и самая терпеливая сотрудница завода Анна Макеева, искренне любящая свою работу и отчаянных туристов как я) Только подумайте: она ждала меня 3 часа! Мы не могли вылететь из-за тумана! И ведь дождалась! Не смотря на то, что она была в отпуске и вечером должна была уезжать отдыхать на Черное море. Я ей искренне благодарна! И прошу ей выписать премию!!!)
Ну это лирическое отступление, продолжу...
Пройдя пункт охраны (паспорт с собой обязательно берите и улыбайтесь, люди приятные!) мы поднялись на 2 или 3 этаж (запамятовала уже), где мне выдали кепку, прозрачные очки, специальный оранжевый жилет, переобули, провели инструктаж по технике безопасности, правилах.
Первое, что я увидела, это зал, разделенный на две половинки. В одной стоит много стульев, стол в виде барной стойки и большой белый экран, на котором показывают презентацию о работе пивзавода.
Во второй половинке располагается музей со множество экспонатов:
Стенд, как бы намекает, скоро ЧМ-2018.
Но самое интересное впереди. Идем дальше по длинному коридору, на стенах висят фотографии, некоторые кадры уже исторические, на них запечатлено оборудование, которое выглядело внешне иначе.
Попутно фотографирую вид из окна. Анна в этот момент рассказывает, что рядом раньше был филиал, где производили Кока-колу, но его перевели куда-то. Я не любитель C-C, не вникала)
Привлек внимание этот информационный стенд о безопасном поведении. Я вот люблю информацию, которая подается в виде картинок, знаков, символов, но тут прям ребус)
Особенно, красные колобки с усами непонятные) Какая у них там роль?))
Дошли мы до первой точки - варочный цех.
Фотографировать на территории завода, к сожалению, можно не всё - это политика руководства. Ну а то, что можно я вам и покажу.
На фото сусловарочные котлы. Работают те, что на нижнем ярусе. Здесь чисто, тепло и пахнет пивом)
***1. Подготовка солода.
Перед использованием солод проходит предварительную обработку. Сначала его пропускают через систему магнитов, чтобы предотвратить возможные попадания металлических предметов. Затем солод проходит через установку шлифования и дробления, чтобы снять с зерна целлюлозную оболочку и размельчить его. Процесс растворения сахаров происходит быстрее у дробленого (измельченного) солода.
Вид с верхнего яруса.
Вид с нижнего яруса
Вот один из котлов поближе.
*** Затирание.
Основной целью процесса затирания является получение водного раствора - затора, максимально насыщенного сахарами и другими питательными веществами для пивных дрожжей. Дробленый солод смешивается в заторном чане с подогретой, но не кипящей водой. Эта смесь при постоянном помешивании выдерживается при необходимых температурах около 3-х часов. Во время этого процесса происходит постепенное растворение сахаров солода в воде.
***После окончания процесса затирания затор фильтруется. Это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков распаренного зерна (дробины), которые больше не участвуют в приготовлении пива. Жидкость, которая получается в результате фильтрации затора, называется сусло. Фильтрация осуществляется через мембранный маш-фильтр и занимает по времени около 1 часа. Дробина задерживается между пластинами маш-фильтра, а прозрачное сусло собирается в сусловарочном чане. Дробина представляет собой рыхлую массу распаренного зерна. В дальнейшем ее используют в сельском хозяйстве в качестве корма для животных.
***Кипячение
После окончания фильтрации сусла, в сусловарочном чане происходит его кипячение. В процессе кипячения на разных его этапах в сусло добавляется хмель. Целями данного процесса являются стерилизация сусла и его охмеление. В зависимости от сорта пива кипячение занимает в среднем один час.
Вот так выглядит снаружи котел несоложенного сырья
Я заглянула внутрь.
Так как всё производство 99% автоматическое и на заводе работает более 200 человек, из них большая часть административный состав, встретить сотрудников было не просто).
А вот в этом "аквариуме" находится пункт наблюдения за технологическим процессом. Работают они посменно. Вот "орало" еще висит над дверью зачем-то) Но тут ничего "просто так" не висит! Да, и везде камеры наблюдения.
Далее мы спустились в цех, где фотографировать было запрещено, но можно было пробовать свежее пиво).
В честь моего дня рождения мне налили для дегустации стакан не пастеризованного пива "Клинское" прямо из танка, ему от роду было всего 1 день. Очень вкусное) Кстати, на предприятии используется поточный метод пастеризации (кроме баночного). Это когда тепловой обработке подвергается только готовый продукт и происходит это до его разлива в бутылки.
***Пастеризация решает две задачи: увеличивает пищевую безопасность и увеличивает срок хранения готового продукта.
Далее мы перешли в цех упаковочного производства. На тот момент был не сезон и оборудование тихо-мирно простаивало. Анна сказала, что, когда здесь всё работает - шум стоит невероятный. Я сделала фотографию и пошли мы дальше. Туда, где разливалось пиво в пластиковые бутылки.
Вот из такой пластиковой штучки (преформа) горячим воздухом выдуваются привычные нам "полторашки", в которые наливается пенный янтарный напиток. Здесь тоже нельзя было фотографировать. Но процесс превращения пластиковых колбочек в бутылки завораживающий))
Не буду уже писать о том, как бутылки проходят процесс мойки и этикировку. Скажу, что производство пива дело тонкое и пенное) Экскурсия мне понравилась и я рекомендую ее посетить. Надеюсь мой пост был информативным и полезным для вас!!!
***И, кстати, самый древний кулинарный рецепт дошедший до наших дней - рецепт пива. Пиво изобрели шумеры 6 000 лет до н.э и он (напиток) на втором месте по популярности в мире после чая.
Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность Анне Макеевой за гостеприимство и экскурсию.
По вопросам организации экскурсий на завод можно прочитать здесь -
http://www.suninbev.ru/brewing/tourismТакже можно побывать на заводе в виртуальном туре (кто хочет, но не может) -
http://www.suninterbrew.ru/brewing/vtour.