Есть теория, объясняющая мировое (государственное) устройство как систему вложенных друг в друга игр. Т. е. большая игра, является совокупностью игр меньшего масштаба, она же их структурирует. Не будем вдаваться в дискурс по поводу того, что первично игры, или жизнь. Мнения по этому поводу разделились. Одни настаивают, что игры производная от жизни, другие, что игры - это матрица, по которой жизнь функционирует. Тем не менее рассмотрение жизни на примере игры вполне может быть корректным.
Несколько слов по поводу собственно игры. Начнем с того, что для игры нужны противники. В жизни это могут быть, в зависимости от ситуации, разные стороны. Противостоящие наднациональные группы, или противостоящие друг другу государства, или группы внутри государства и т. п. Это важно - для игры нужны противники. Нет противников, нет игры. Так же важно понять, что победа в игре означает конец этой самой игры. Отсутствие игры крайне некомфортно, а значит рано или поздно игру инициируют и начнут снова. Игры могут вестись на разных площадках - политической, экономической, информационной и на полях сражений. В нашем мире основными играми являются игры экономические, все остальные производные от них. Хотя есть, и не безосновательные предположения, что в основе все-таки лежат игры идеологические. Качество игры и ее результат зависит от потенциала игроков. Играть с более сильным противником, заведомо проиграть. Играть с более слабым, не интересно. Предпочтительнее играть с равным себе.
Одной из самых древних и популярных игр являются шахматы. На ее примере и рассмотрим структуру происходящих мировых процессов, роли их участников и взаимодействие в ходе игры. Суть игры отражена на схеме ниже.
В центре игры две важные фигуры - король и ферзь. Если провести аналогию с жизнью, то это высшая власть - монархи, президенты, премьеры. Они знают правила игры и функционал всех остальных игроков. Далее идут слоны. Это силовики - армия, полиция, спецслужбы. Далее кони. Это чиновники всех мастей и уровней - правительство, министерства, ведомства и т.п. Далее идут ладьи. Это финансы - банки, биржи, страховщики. Все вышеперечисленные, кроме власти, ограничены в знаниях правил игры и работают в рамках своего функционала. Последняя категория - это пешки или по другому фишки. Понятно, что это народ. Эти ни правил игры не знают, ни полномочий никаких не имеют. Их, что называется разыгрывают в темную и кормят мечтой, что любой нищий может стать миллионером если приложит усилия. Правилами игры действительно предусмотрено, чтобы пешка, дошедшая до конца доски стала любой фигурой в т. ч. и ферзем. Для дилетантов это возможно, когда играют гроссмейстеры, это нонсенс. А в мировой политике, как мы понимаем дилетантов не бывает. Есть еще одна категория «битые фигуры» или «битые фишки». Это те, кто проигрался окончательно и выброшен с игровой площадки. И здесь не важно к какой категории принадлежала фигуры, судьба у всех одна.
Не проясненным остался только один вопрос. Кто такие игроки сидящие за шахматной доской. А ведь им ничего не стоит просто смахнуть шахматные фигуры с доски. Версий несколько, но пока вопрос остается открытым.
Если внимательно рассмотреть представленную схему, можно найти множество примеров из жизни ее подтверждающих. Осознание того факта, что жизнь - это игра, может существенно снизить разочарование от проигрышей и повысить уверенность и способность для играющих и желающих выиграть.