В Государственной Думе рассматривается проект поправок к ст. 34 закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому предлагается принимать на военную службу по контракту выпускников российских школ. Законопроект предложен Комитетом Государственной Думы по обороне.
Можно представить какие сейчас бурные дискуссии развернуться при обсуждение данного законопроекта.
Постараемся максимально объективно рассмотреть данное предложение. По сути, это инициатива силовиков, поскольку в Комитете их большинство, и инициатива «Единой России», поскольку группу, предложившую законопроект представляют члены именно этой партии.
Теперь, собственно, о проекте. Заключать контракт смогут только те молодые люди, которым исполнилось 18 лет. Это прописано в действующей версии ст. 34 закона, вносить изменения не планируется.
Поправки предусматривают снижение не только возрастного, но и образовательного ценза. Теперь подписывать первый контракт могут не только выпускники техникумов и профучилищ со средним профессиональным образованием, но выпускники школ со средним образование.
Ранее, 28 мая, президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий верхний возрастной предел для желающих заключить первый контракт на прохождение военной службы. Документ повысил верхнюю планку для подписания контракта с 40 лет до возраста выхода на пенсию. По решению Минобороны РФ, реально будут принимать на службу, только контрактников в возрасте до 50 лет. Авторы поправок подчеркивали, что для применения высокоточного оружия, вооружения и военной техники нужны высокопрофессиональные специалисты, которые становятся таковыми «к 40-45 годам».
Если с возрастным пределом все более-менее ясно, то с принятием на контракт выпускников школ не вполне. В сопроводительных документах к поправкам в закон никаких четких разъяснений о причинах их введения нет. В разговорах используется общая фраза о «расширении базы комплектования».
Теперь несколько предположений. Являются ли данная, и ранее введенная поправки, элементами скрытой мобилизации? Безусловно нет, т. к. поправки касаются службы по контракту, а контракт как известно, в отличии от мобилизации, дело добровольное. Означает ли принятие выпускников школ на службу по контракту, их немедленную отправку в районы боевых действий? Конечно нет. Первоначальную подготовку никто не отменял, а она может длиться от 3-х месяцев и более.
Скорее всего, принятие данных поправок действительно расширяет базу комплектования и реально увеличивает численность ВС России и войск Росгвардии РФ, поскольку поправки распространяются и на них. Контракт для выпускников школ будет заключаться предположительно сроком на три года, контракты с кандидатами до 50 лет - на срок от полугода и более. Налицо явное увеличение численности силовых структур, без объявления мобилизации и без увеличения количества военнослужащих по призыву. Возможности призыва, в условиях спецоперации ограничены, из-за короткого периода службы в один год, запрета на отправку в район проведения СВО и недостаточной мотивации призывников.
Выпускники школ, принятые по контракту, вероятнее всего уйдут на комплектование частей внутри РФ, а действующие контрактники, из частей находящихся в РФ, будут перемещены в зону СВО. Увеличение группировки, участвующей в СВО, может быть связано с расширением зоны конфликта.
Рассмотрение проекта поправки в Госдуме РФ назначено на 28 июня, докладчиком по проекту будет председатель Комитета Госдумы по обороне Картаполов А.В., возможно там мы услышим понятную для всех аргументацию.