В основу «зеленой энергетики» положен так называемый четвертый энергопереход, т. е. переход на новые виды топлива. Рассмотрим по порядку, первый - от дров и древесного угля к углю настоящему, второй - от угля к нефти, третий - от нефти к газу и четвертый - от газа к солнцу, ветру, биологическим источникам и т. п. Если с первыми тремя все было понятно, то с четвертым сплошные проблемы.
Западные соловьи уже давно поют про четвертый энергопереход, начали подпевать ему и наши российские. У людей, далеких от темы, может сложиться впечатление, что переход - это вселенское благо и он уже близок. И первое, и второе далеко от истины, а если попросту, то является откровенной ложью.
В основу требований к энергопереходу заложено несколько ложных посылов. Первый ложный посыл касается причин, по которым это переход якобы необходим, и состоит в утверждении того, что потепление климата напрямую связано с количеством выбросов углекислого газ в атмосферу. На самом деле количество углекислого газа, это естественный саморегулирующийся процесс, с возможными подъемами и спадами. В истории Земли, задолго до появления человека с его промышленными революциями, количество углекислого газа варьировалось от эпохи к эпохе, причем в разные стороны. Влияние нынешнего человечества на это соотношение крайне незначительно.
Второй ложный посыл состоит в том, что переход на альтернативные и возобновляемы источники энергии будет благом для всего человечества. Может быть, и будет, но точно не для всех. Отказавшись от традиционных источников энергии, многие государства не смогут развивать свою промышленность, а значит и экономику, а значит потеряют свой суверенитет. В этом смысле, переход на новый энергетический уровень, приведет к краху стран третьего мира.
Третий ложный посыл состоит в том, что четвертый энергопереход приведет к повышению эффективности экономики и жизни в целом. Первый опыт в данной области показал, что альтернативные и возобновляемые источники энергии, очень дорогое удовольствие. Затраты на производство такого рода энергии кратно превышаю выгоду от его получения. Только часть заправки «Боинг-747» биотопливом обошелся в 20 раз дороже, чем обычным авиакеросином.
Часто приходиться слышать от псевдоэкологов, что электромобиль - это благо. Несомненно, но автомобиль надо заряжать. Для этого нужна розетка. А электроэнергия в розетку поступает от атомной, гидро или тепловой станции. Солнечных батарей с ветряками на это не хватит. Их вообще ни на что не хватит. Вот и получается для того, чтобы получить немного «зеленой» энергии, надо потратить много «не зеленой», т. е. грязной.
Первый порыв в «сторону зеленой энергетики» был обусловлен большими кредитами на ее развитие. Сейчас кредиты кончились, темпы разработок в этой области снизились, энтузиазм упал практически до нуля.
Объявленный четвертый энергопереход не что иное, как один из инструментов перехода к новому глобальному миропорядку наряду с цифровизацией (за которой непременно последует чипизация), разного рода пандемиями, типа COVID-19, гендерной толерантностью, обезличивающей человека.
Все разговоры о том, что традиционные источники большой энергетики - нефть, газ, уголь и уран - будут в самое ближайшее время потеснены альтернативным топливом во главе с биоресурсами, на самом деле обычное надувательство. И подтверждение этому мы уже видим. В странах ЕС, в том числе в Германии и Италии, реанимируют некогда выведенные из эксплуатации угольные ТЭС, а угледобывающая отрасль в США переживает возрождение впервые за последние 10 лет. Наращивает добычу угля и Китай. Похоже с четвертым знергопереходом сильно погорячились.