Проблемы человека - это фактически проблемы его ума, потому что ум отвечает за мышление, а мышление - основа нашей жизни. В области ума сделано немало открытий, но видимо все они были недостаточными, иначе все проблемы человека были бы уже решены и мир бы не находился в том постоянном кошмаре и напряжении в который он периодически себя загоняет.
Сегодня поговорим о том, в чем заключается основная функция нашего ума. А заключается она, как и миллионы лет назад, в одном - в том, чтобы защитить нас от всевозможных угроз. Угрозы безусловно изменились, но механизм работы ума остался прежним.
Итак. Как наш ум обеспечивает нашу защиту? Как антивирус в операционной системе Windows, он постоянно включен и оценивает всю поступающую информацию о людях, событиях, обстоятельствах и т. п., как возможную угрозу. Угрозу нашему физическому телу, сточки зрения его возможного повреждения, и угрозу нашей личности, т. е. «Я». Угрозы телу могут быть, как внешние - травмы, полученные от разных факторов, так и внутренние - в виде возникших заболеваний. Под угрозой «Я» подразумевается множество воздействий - оскорбление, критика, высмеивание, обесценивание, позор, которые можно объединить, одним словом - унижение. И все бы ничего, но ум реагирует не только на реальные угрозы, но и на мнимые, когда нам кажется, что нам что-то или кто-то угрожает. То, что представлялось угрозой в детстве, во взрослом состоянии угрозой может и не быть, но ум воспринимает и действует по однажды отработанной еще в детстве схеме. К сожалению, этот опыт редко пересматривается.
В качестве механизма определения угроз используется сравнение с нашим предыдущим опытом, который храниться в нашей памяти и с нашими базовыми ценностями, которые для нас абсолютны, иначе они таковыми бы не являлись. Как я уже упоминал ниже, наш опыт редко пересматривается, и ценности, собственно, тоже. У сравнения есть еще одна неприятная сторона. Мы сравниваем не только настоящее с прошлым, но и себя с другими людьми, с точки зрения того, что мы можем быть лучше или хуже их. Это результат нашей социализации, и он тоже приносит немало проблем.
И последнее, наиболее существенным для нас, является то, что все эти процессы - поиск угроз, сравнение с прошлым и другими людьми, в большинстве своем происходит на уровне подсознания, т. е. без нашего критического осмысления. Мы по факту не оцениваем угрозу адекватно, а реактивно реагируем на нее.
Есть ли выход из этого состояния? Безусловно есть, но об этом в следующий раз.