Почему искусственный интеллект не панацея

Oct 23, 2024 10:13





Предложу свой дилетантский взгляд на проблему ИИ.

Итак, работа ИИ состоит из нескольких этапов:

1. Сбор необходимых данных. Информация поступает из различных источников, таких как базы данных, интернет или датчики.

Вопрос: Кто гарантирует, что поступающая информация носит объективный характер? От ошибки не застрахован ни один из источников.

2. Подготовка данных. ИИ обрабатывает и адаптирует информацию для дальнейшего использования.

Вопрос: Насколько корректен алгоритм адаптации? Вернее, насколько правильно сформулирована цель адаптации.

3. Обучение моделей. ИИ учится на данных для выполнения конкретных задач, например, распознавания паттернов или прогнозирования. Программа анализирует данные и находит в них закономерности.

Отсыл к п.п. 1 и 2. Если информация ошибочная, а алгоритм адаптации не корректен, то и выведенные закономерности будут ошибочными.

4. Тестирование и оптимизация. После обучения модель проверяют на новых данных для оценки ее эффективности и точности. При необходимости дополнительно настраивают и улучшают алгоритмы.

Опять упираемся в данные и их достоверность.

5. Работа в режиме реального времени. После успешного тестирования и оптимизации модель готова к использованию в реальных условиях, например, для классификации или принятия решений на основе данных.

При нормальном течении событий модель возможно и будет работать, при т.н. «Черных лебедях» - нет, поскольку их по определению не ждут и данные о них в системе отсутствуют.



Для решения технических задач, где с данными и переменными все в порядке, ИИ вполне может быть эффективен. Для решения задач социальной, политической и военной направленности использование ИИ является большим риском. Не случайно «красные кнопки» до сих пор, находятся в руках людей.

корректность, алгоритмы, военный, ошибки, Черный лебедь, информция, политический, данные, ИИ, социальный, искусственный интеллект

Previous post Next post
Up