Часто можно слышать совет от продвинутых представителей духовности, что жить надо в сейчас. И тогда жизнь будет долгой и счастливой. Объясню почему это не совсем так.
На каждый умный совет нужно еще с десяток других, как его выполнить. Жить в «сейчас» пришло с Востока. Но на Западе его переврали и преподнесли публике в совершенно другом свете.
Жить в сейчас, в восточной традиции, означает преимущественно находиться в настоящем моменте, минимально отвлекаясь на воспоминания о прошлом и мечты о будущем. Это, по сути, элемент медитации. Хороший пример - маленькие дети, они еще не обусловлены ни прошлым, ни будущими. Не случайно Христос проповедовал - будьте как дети.
Практичные европейцы это переиначили и сформулировали, как бери от жизни все, потому что завтра может не наступить. Ну или позволяй себе все, и ни от чего не отказывайся, что бы это ни было. В общем, живи каждый день, как последний.
Ну так многие и отрываются по полной, оправдывая все тем, что они живут в сейчас.
Жизнь имеет да главных параметра - количественный и качественный. Жить долго - это количественный параметр. Жить в сейчас - качественный. Они могут пересекаться, а могут и нет. Есть масса людей, совершивших за короткую жизнь гораздо больше, чем другие за длинную.
Вопрос не в количестве прожитых лет, а в качестве жизни. Короткая жизнь в сейчас более наполнена, чем длинная потраченная на бесполезные воспоминания и такие же бесполезные мечтания.