Еще один комментарий развернутый в пост. Пост касался «наших» и «не наших» мальчиков на войне.
В чем одна из проблем нынешнего поколения? В том, что оно не знает истории и думает, что ужасные события происходят исключительно с ним. Отсюда драматизм и острота переживаний. А если эти события еще и подогреваются пропагандой, то они и вовсе выглядят катастрофичными.
Современные молодые люди переживающие любовные драмы думают, что они единственные такие. А между тем, с разными вариациями, цепочка выглядит растянутой на века и тысячелетия. Навскидку - подростки из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.», Бонни и Клайд, Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Отелло и Дездемона.
Все в истории человечества идет по кругу. А драматизм и острота ощущений появляются исключительно из-за нашей вовлеченности в процесс.
К чему это я? К тому, что война это тоже процесс, в который все вовлечены. К тому, что у каждой из воюющих сторон есть погибшие и раненные. К тому, что для своих матерей они единственные и неповторимые «свои мальчики» или «наши мальчики», и им глубоко наплевать какая идеология их убивает. И их не успокаивает, то, что в истории это повторялось уже не раз. В этом смысле песня Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!» интернациональна.